В обществе
В обществе

На днях мы узнали, что трагически ставший известным на всю страну Игорь Востриков, потерявший во время пожара в Кемерово всю свою семью, троих детей, жену и сестру, стал неофитом партии «Единая Россия». И уже планирует побороться за место в областном совете депутатов. Насколько я помню, событиям предшествовали видеозаписи, которые Игорь Востриков выложил в публичный доступ. Где он косвенно высказал свои претензии к власти и лично Путину. Но после, очнувшись, назвал себя жертвой провокаторов, употребил термин «майданщики» и вообще высказался о стихийных кемеровских протестах крайне неодобрительно.

Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд». Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.

Вышла со мной одна незадача. На снимке с митинга, предварявшего шествие «Бессмертного полка» по Аугсбургу под знаменами на сцене в строгих темных костюмах навытяжку стоит пара молодых людей с торжественными лицами. Мне показалось, что эти двое — сотрудники российского консульства в Мюнхене. О чем я и написала в своем Фейсбуке. Вскоре один из моих френдов сообщил мне, что девушка под кумачовым знаменем на трибуне точно не сотрудница консульства, так как работает вместе с ним в аттракционе «EscapeGame» в Аугсбурге.

Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.

Авторитарная вертикаль власти всегда работает с искажениями – при любом, самом квалифицированном президенте. Хотя вера в «доброго царя, который все решит», по-прежнему доминирует в ментальности россиян, но понятно, что один человек, даже с самыми благими намерениями, не может контролировать полтора миллиона российских вороватых и коррумпированных чиновников. А посланные президентом контролеры нередко входят с казнокрадами в долю. Яркий пример беспомощности властной вертикали с президентом во главе – строительство петербургской «Зенит-Арены», которое контролировал лично президент Путин.

Каждый человек — сосредоточие множества интересов. Он — житель дома, поселка или города, региона, страны, земного шара. Он — член семьи, сотрудник предприятия, у него есть друзья. Он нуждается в приемлемой зарплате, личной безопасности, медицинском обслуживании, возможности учить детей и получать пенсию. У нас всегда есть личные и коллективные интересы, часто даже не осознаваемые нами. Интересы надо защищать. Но как это делать?

Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.

На Камчатке Законодательное собрание увеличило пенсии чиновников и депутатов в 2,5 раза. Остальных граждан повышение не коснулось. Почему? Потому что на всех денег в казне не хватит. А чиновникам и депутатам заботиться надо о себе, а не о бедняках всяких. Когда совести нет, работает хватательный инстинкт.

Карл Маркс, родившийся 200 лет назад, был убежденным противником частной собственности на средства производства. Он подчеркивал, что она отчуждает работника от результатов его труда, позволяет предпринимателю богатеть, присваивая прибыль — «прибавочную стоимость». К. Маркс и Ф. Энгельс в 1848 г. в Манифесте коммунистической партии записали, что «современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими.

В воскресенье 6 мая 2018 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный  вечер в поддержку политзаключённых. На этом вечере выступят музыканты и барды: Алексей ПАПЕРНЫЙ, Нателла БОЛТЯНСКАЯ, Михаил ГРАЙФЕР, Роман ЧИСТЯКОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов. А ещё – написать политзаключённым письма-открытки, которые мы затем отправим адресатам; они их всегда очень ждут.