КОММЕНТАРИИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ


По городам России 9 сентября прокатилась волна протестных митингов. Поводом стала пенсионная реформа, но по сути это были акции против нынешней власти. "Ежедневный журнал" публикует фоторепортаж Сони Кулланда о протестных событиях в Москве. Протестующие прошли по нескольким улицам столицы, несмотря на жесткое противодействие полиции.

11 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 

11 СЕНТЯБРЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать  профессиональных менеджеров, чтобы  управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют.

11 СЕНТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

В связи с делом Скрипалей русский патриотизм столкнулся с одним из самых серьезных своих испытаний. С одной стороны, русский патриот продолжает верить в право отечественного меча наказывать врагов Родины (коими являются все, кто предпочитает Родине заграницу, а сыру «Российский» — пармезан французский) и чувствует «производственную необходимость» донести этот месседж до враждебного западного мира. Хоть полонием, хоть «Новичком», а хоть бы и топориком, как Меркадер. А с другой стороны, он не может выйти из образа всечеловека, повернутого к миру исключительно гранями гуманизма, гениальности и правды.

10 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».

9 СЕНТЯБРЯ 2018, ДМИТРИЙ ГУБИН

Российские власти не готовы принять новую эпоху, в которой главная ценность — это люди. Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя времен «позднего Путина». Да-да, работал на сильное упреждение.

6 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду прокуратура Великобритании заявила о наличии у нее достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить в покушении на убийство семьи Скрипалей двух граждан России, которые, по мнению следствия, прибыли в страну под псевдонимами. Псевдонимы были названы. Речь идет о штатных, как полагает английская сторона, сотрудниках Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), 2-го марта 2018 года пересекшими границу Великобритании в столичном аэропорту «Гэтвик» под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. При этом представители английских спецслужб заявили, что уже знают истинные имена ликвидаторов, но пока не считают нужным их обнародовать.

6 СЕНТЯБРЯ 2018, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Вот именно – "мертвая точка". Это ситуация, которая известна в технике, спорте и психологии. Поршень застревает в цилиндре; спортсмен не может продолжать бег; сторона конфликта не имеет сил бороться, но и не может уступить. Это состояние возникает, когда ресурс его обладателя исчерпывается. Словом, заклинивает и "ни туда-ни сюда". Причем, чем больше жмешь на газ, тем больше пробуксовываешь.

5 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.

4 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки.