КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииУкраина: выборы на Хэллоуин

2 НОЯБРЯ 2010 г. ИННА БУЛКИНА

РИА НовостиВ ночь на Хэллоуин украинцы подводили итоги первых в этой каденции выборов: 31 октября во всех больших и малых городах Украины (кроме Киева) выбирали мэров и депутатов в местные советы. Выборы в Киеве отменили загодя. Это отдельная история, но вкратце сюжет ее таков: в столице у правящей партии пока нет ни сильных кандидатов, ни серьезного рейтинга, отдавать же столицу в чужие руки (будь то заклятая соперница Юлия Тимошенко или просто неизвестно кто, как это уже случалось, когда киевляне «назло кондуктору» дважды выбрали Леонида Черновецкого) новая власть была не готова.

Вопрос дня был очевиден: удастся ли Партии регионов (партии президента Януковича) стать «тотальной властью», или, как формулировали иные российские журналисты, станет ли Партия регионов украинским «ЕдРом». В принципе, для всех, кто следил за ситуацией спокойно и непредвзято, ответ точно так же был очевиден: нет, не станет. Вообще, украинская ситуация тем и хороша, что здесь все гораздо сложнее и интереснее устроено, чем в России. Некоторые результаты вчерашних выборов были вполне ожидаемы, некоторые — удивили, а некоторые победители до сих пор не определены, и, похоже, это будет долгая судебная история. Самое замечательное, что последняя «непроявленная картинка» случилась во втором по величине украинском городе — в Харькове. Если мы вспомним, что в первом городе выборов не было вовсе, то это знаменательно.

Фактически именно в Харькове на этот раз сосредоточилась главная интрига украинских выборов, любимый заголовок местных СМИ звучал так: «В Харькове решается судьба украинской демократии». Здесь оппозиция, в самом деле, выставила сильного кандидата: против Геннадия Кернеса, которого отныне называют «человеком Януковича», выступил бывший «оранжевый губернатор», «нашеукраинец» и один из «банкиров Ющенко» Арсений Аваков. Теперь он шел от «Батькивщины», и склонные к упрощению политические журналисты предпочитали называть его «человеком Тимошенко». Чтобы лучше высветить «динамику» украинской политической картинки, напомню, что несколько лет назад нынешние непримиримые соперники были соратниками по партии (сейчас уже неважно какой) и по бизнесу. Нынче все разделилось, причем гораздо сложнее и интереснее, чем в простой черно-белой «раскладке»: «человек Януковича» против «человека Тимошенко». Во-первых, Харьков действительно традиционно «бело-голубой» город, и здесь, как правило, голосуют за «Регионы». Во-вторых, у Кернеса и «регионалов» — админресурс. Но при этом у Кернеса одиозная репутация, а Аваков — человек популярный. А в-третьих, — и это самое интересное: противостояние проходит не только и не столько по линии Янукович – Тимошенко, но по линии Янукович – внутрипартийная оппозиция. Харьков (как, кстати, и Донецк) в этой кампании продемонстрировал противостояние внутри самой Партии регионов: группе Януковича здесь оппонируют группа Ахметова-Колесникова, группа Клюева и просто местные элиты. Именно они поддержали в Харькове «оппозиционного кандидата» Авакова.

В итоге, если верить результатам независимого экзит-пола GfK Ukraine, победил Аваков (34,7% против 30,9% у Кернеса). У регионалов свои подсчеты, у них, понятное дело, победил Кернес, и эта история обещает быть долгоиграющей. Еще накануне выборов к месту и не к месту СМИ вспоминали сюжет более чем 10-летней давности, когда на выборах мэра Одессы с небольшим отрывом победил Эдуард Гурвиц, но тогдашний президент Украины Леонид Кучма был на стороне другого кандидата, и все решил суд … естественно, в пользу «человека президента». Кстати, в Одессе на этот раз Гурвиц (действующий мэр) проиграл «региональному кандидату» Алексею Костусеву, но проиграл вчистую — разрыв более чем в 10%. Все решили не «люди Костусева» в территориальных избиркомах (хотя они там доминировали), но огромный антирейтинг (без)действующего мэра.

Во Львове оба кандидата были так или иначе связаны с Партией регионов, но Петр Писарчук, видимо, больше. Поэтому победил не он, а нынешний мэр Андрей Садовий. А на выборах в местные советы здесь абсолютно предсказуемо лидировала не «Батькивщина» (о которой так много и бурно шумели в последние дни), а радикальная националистическая «Свобода» Олега Тягнибока, по сути, карманная партия тех же «Регионов», но радикальный электорат не разбирается в этих тонкостях. «Свобода» выиграла также в Тернополе и Ивано-Франковске, а «Батькивщина» — в Ровенской, Волынской и Черниговской областях. Там, где победили регионалы, все тоже совсем не просто: это, повторим, «терки» внутри партии, и эта ситуация обещает свои сюрпризы в ближайшем будущем.

В целом «регионалы» даже по самым оптимистическим подсчетам нигде не взяли абсолютного большинства. В части областей они проиграли «Батькивщине», кое-где — «Свободе», а в небольшом, но очень показательном, «среднем» по украинским размерам, городе Винница выборы выиграла никому не известная партия «Совесть Украины».



Киев

Обсудить "Украина: выборы на Хэллоуин" на форуме
Версия для печати