КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииРоссия в мире: арена для новой повестки протестного движения

6 СЕНТЯБРЯ 2012 г. НИКОЛАЙ РОЗОВ

В полемике с неслабым противником — Л.Радзиховским — В.Шендерович точно сформулировал удручающий сдвиг в политико-идеологическом дискурсе и тесно связанной с ним расстановке сил. Путин с Володиным сознательно или по наитию («политической чуйке») действительно почти успешно сменили повестку дня: «Линия общественного разлома изменилась неузнаваемо: не Болотная против Кремля, не честные люди против проворовавшей власти, а безбожники-либералы, покровители убийц — против православия и российской государственности! И кто против президента, тот против Бога и России, разумеется».

Делать-то что в такой ситуации?

Приходится признать, что особо упертые псевдоправославные агрессивные хоругвеносцы — публика для оппозиции потерянная, примерно так же, как «продвинутый» образованный класс столицы и крупных городов — для путинского режима.

А вот с как-бы-пропутинской, возмущенной акцией Pussy Riot, весьма обширной частью населения можно и нужно работать, жестко пресекая отчуждающие оскорбления типа «анчоусы», «быдло» или «агрессивно-послушное большинство». Но это только рамки, а какой же ориентир в стратегии, какие должны быть внятные лозунги, способные привлечь симпатии множества вообще-то недовольных ситуацией в стране и политике (см. доклад М.Дмитриева), но привычно приверженных путинскому режиму граждан?

Чтобы выиграть в России, следует мыслить и действовать в контексте, более широком, чем Россия.

У режима есть один козырь, которым он успешно пользуется во внутренней политике: идея о том, что вокруг России — враги, желающие ей зла (расчленить, отобрать земли и ресурсы и проч.), ну а режим, пусть и такой-сякой, лживый и вороватый, но защищает целостность страны от супостатов (именно такова у всех шевченок-леонтьевых-кургинянов-прохановых-марковых излюбленная тема). Из тех же докладов М.Дмитриева, из многочисленных социологических опросов узнаем, что в данном пункте пропаганда режима наиболее эффективна. Сильны в России установки «осажденной крепости», коренящиеся в советской и даже досоветской эпохе («латиняне и басурманы ополчились против Святой Руси»).

Вот этот козырь и нужно выбить из рук кремлевских шулеров. А для этого нужно всячески упирать на одну действительную (а не мифическую) причинную связь, давно известную специалистам: скандальное отставание (а во многих сферах — деградация) России определяются именно качеством политического режима — отсутствием стимулов для развития, защиты инвестиций и собственности, нормальной конкурентной среды, справедливого суда, зависимости индивидуальных доходов от образования и квалификации и т.д. Мы привыкли меряться с США и Европой, а отстаем по темпам развития промышленности, науки, образования, технологий уже не только от Китая, но и от Индии, Турции, Бразилии, Мексики, по множеству параметров скатились к уровню Нигерии  — это ли не национальный позор?

Нужно найти простые и доходчивые формулы, внятные убедительные аргументы для этой мысли: скандальное и прогрессирующее отставание России (неявное пока из-за фарта нефтяных цен) — непростительная вина путинского режима, тогда как подъем и процветание России, развитие экономики, технологий, науки и образования будут возможны только при его демонтаже.

Следующий необходимый шаг: показать, что те же сущностные пороки режима являются причинами удручающего (а то и бедственного) положения с экономикой, ЖКХ, медициной, образованием в регионах — то, что волнует людей каждодневно.

Успех оппозиции и протестного движения прямо зависит от того, удастся ли в обозримое время (до следующих парламентских и президентских выборов) вновь радикально сменить повестку дня, привлечь на свою сторону пусть не большинство, но весь образованный класс, студенческую молодежь, не на словах, а на деле патриотичную, ответственную часть правящей и владеющей ресурсами элиты.

Фотография Марии Олендской\ЕЖ

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В блогах //
Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Здесь читаем – здесь не читаем // АНТОН ОРЕХЪ
Про хорошего пса // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ