КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПривет из 90-х

5 ФЕВРАЛЯ 2013 г. ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Украинские политические новости этой зимы более всего напоминают сценарные заготовки криминального триллера: действующие лица и исполнители в общих чертах понятны и прописаны, сюжет с его «ключевыми эпизодами» задан, более того, эти «ключевые эпизоды» рано или поздно войдут в учебники новейшей истории Украины, и в этом сегодня мало кто сомневается.

Итак, главными событиями новостных лент стали два заказных убийства более чем десятилетней давности. Первый вопрос всякого детектива «Сui prodest?» в разных огласовках и с разными интонациями звучит сегодня из уст киевских журналистов и политологов. Собственно, важно даже не то, кому было выгодно убийство бывшего лидера донецкого клана Евгения Щербаня или журналиста Георгия Гонгадзе, и, соответственно — кто заказчик. Гораздо интереснее понять, кому именно сейчас понадобилось вновь вытащить на свет божий кровавые разборки 90-х и скандалы эпохи Кучмагейта.

С первым убийством все, казалось бы, очевидно. Нынешнему правящему клану проще всего и легче всего обвинить в давней заказной расправе тогдашних конкурентов по газовому и политическому бизнесу — т.н. «днепропетровских»: владельца ЕЭСУ Юлию Тимошенко и ее патрона экс-премьера Павла Лазаренко. Реальная цель — пожизненный срок для Юлии Тимошенко, и исключительно ради этого поднимается закрытое почти 10 лет назад дело, а в нем появляются новые свидетели (сомнительные) и новые показания (еще более сомнительные). Любители простых психопатологических объяснений в один голос говорят о паранойе украинского президента, его «зацикленности» на Тимошенко, на идее пожизненного срока и собственного пожизненного президентства. Идея глупая и нехитрая, но кто сказал, что Янукович — человек сложных идей? Скорее всего, «психопатологи» правы, и те, кого нынче на Украине называют «Семьей», всерьез думают, что главное препятствие второго срока Януковича и бессрочного продления сегодняшнего статус-кво находится в колонии под Харьковом. Более того, большинство «профессиональных наблюдателей» согласны с тем, что пожизненный срок Тимошенко и пожизненное правление «Семьи» — идеи зеркальные. И то, и другое именно что «срок», т.е. некий термин, отрезок времени, имеющий начало и конец. Стоит «Семье» потерять власть, и обстоятельства качановской узницы кардинальным образом переменятся. Новейшая история Украины учит нас, что ровно так и произойдет — кланы тут не держатся у власти более одного президентского срока. Единственное исключение — Леонид Кучма. И здесь имеет смысл вспомнить о втором деле — убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, с которого, собственно, начинался Кучмагейт.

На прошлой неделе в Киеве закончился суд над исполнителем того убийства — экс-генералом «наружки» Алексеем Пукачем. Пукач, кстати говоря, получил таки пожизненный срок, что в его случае, кажется, было не очевидно: согласившись на «сотрудничество со следствием» он рассчитывал на некоторые послабления. В этом деле есть свои нюансы. Скажем, удивительная история о том, как генерал МВД вообразил себя истребителем шпионов, а журналиста Гонгадзе — участником «заговора о смене власти». Похоже, это была новая идея, явившаяся Пукачу из каких-то совсем свежих новостных сюжетов. Характерно другое: в этом деле, как в свое время в деле об убийстве Щербаня, ограничились «исполнителями». Пока. В приговоре остались лишь имена Пукача и его непосредственного начальника, покойного министра МВД Юрия Кравченко (того самого, который убил себя вторым контрольным выстрелом в голову зимой 2005-го). И лишь после оглашения приговора в своем последнем слове Пукач, внезапно забыв историю про грузинских шпионов, велел спросить о «мотивах и умысле» у Кучмы и Литвина (экс-спикер Верховной Рады был в свое время главой администрации президента Кучмы, именно его полагают вдохновителем кровавой истории в Таращанском лесу). А 31 января посольство США в Киеве распространило текст заявления американского правительства, в котором выражается надежда, что «украинская власть продолжит заниматься этим делом, чтобы привлечь к правосудию тех, кто заказывал похищение и убийство Георгия Гонгадзе». Иными словами, вопрос о заказчиках остается открытым, но украинской власти сейчас не интересен Литвин. Что же до Леонида Кучмы, то здесь все чаще вспоминают о бизнесе этой «семьи», о Викторе Пинчуке и его активах. Возможно, последние слова Пукача были экспромтом, и вовсе не стоит их понимать как «предупреждение Пинчуку», хотя конспирологические украинские медиа уже разрабатывают эту богатую тему. Фишка всей этой криминальной истории как раз в «привете из 90-х». Сегодняшним гламурным меценатам и благотворителям напомнили, откуда они родом. И откуда родом нынешняя украинская власть.

Версия для печати