Канонизация
16 сентября 2019 г.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2013

Виктор Хруль, гл. редактор сайта ProCatholik.ru:

Иоанн XXIII почил за год до моего рождения, а во время понтификата Иоанна Павла II мне довелось быть членом Папского совета по делам мирян. Однако и опосредованный и непосредственный опыт их восприятия удивительным образом пересекаются в точке смелости, укорененной в глубокой вере. Их называли "улыбающимися", но я бы назвал скорее "отважными". Они улыбаются, потому что не боятся. "Не бойтесь, откройте двери Христу!"— призвал в начале своего понтификата папа-поляк, а его предшественник папа-итальянец среди инертно-спокойного течения жизни вдруг отважно объявил о созыве Вселенского собора, потрясшего Католическую церковь.

Деятельная смелость святых предшественников заметна, кстати, и во взгляде нового Папы Франциска — тоже ведь улыбается, а в глазах — отвага, а в речах — честность, а уж что в планах...

В России Иоанна XXIII знают, конечно, меньше (СССР, атеизм, ватиканская угроза), а вот папу-поляка в наших СМИ малевали разными красками (и просто потому, что поляк, а они Кремль когда-то взяли, и потому, что развалил коммунизм, и вот теперь у нас жизнь не та, и потому, что греко-католиков защищал как братьев, а они должны же быть православными, и много еще почему). Несмотря на это, в 2005 году, как свидетельствуют результаты всероссийского репрезентативного опроса общественного мнения, 49% респондентов признали его "одним из мировых лидеров современности, нравственным авторитетом для многих людей разных стран и вероисповеданий".

Ни Иоанн XXIII, ни Иоанн Павел II не были в России (хотя последний, по свидетельству его секретаря Станислав Дзивиша, очень этого хотел). И сейчас они приходят в наше духовное пространство с улыбкой, с распростертыми объятиями и с желанием блага. Для любопытствующих есть их тексты (многие на русском), а для верующих — их небесное заступничество. И для того, чтобы в этом убедиться, вовсе не обязательно ждать 27 апреля...












  • Коммерсантъ: Понтифик объявил, что будет канонизировать двух самых влиятельных пап XX века вместе...

    Lenta.ru: Одновременная канонизация... послужит объединению Католической церкви.

  • v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Святые папы
27 АПРЕЛЯ 2014 // ОЛЬГА СЕДАКОВА
В воскресенье, 27 апреля, Римско-католическая церковь причислит к лику святых двух понтификов: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Церемония канонизации состоится в ходе торжественной мессы на площади Св. Петра. Вести ее будет Папа Римский Франциск. Этого ждали давно. Оба Папы — и Иоанн ХХIII (Папа Ронкалли), и Иоанн-Павел II (Папа Войтыла) — очень любимы и в Италии, и в других католических странах. В их святости не сомневались уже при жизни. К ним относятся совсем особенным образом: как к родным. Среди святых есть такие особенно родные люди — как Франциск Ассизский и Антоний Падуанский для итальянцев. 
Папа Римский Иоанн Павел II будет причислен к лику святых
30 СЕНТЯБРЯ 2013 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
30 сентября пресс-служба Святого престола объявила: папа Иоанн Павел II будет причислен к лику святых 27 апреля 2014 года, в день торжества Божиего Милосердия, который он сам установил. По правилам для причисления к лику святых кандидату нужно явить миру как минимум два чуда, которые невозможно объяснить с позиций современной науки. Одновременно с ним будет канонизирован папа Иоанн XXIII, занимавший престол в 1958-1963 годах. Процесс его беатификации начал сам Войтыла, который считал понтифика своим учителем. Иоанну «не хватает» одного чуда, однако папу решено канонизировать по совокупности заслуг перед церковью.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2013
Коммерсантъ: Понтифик объявил, что будет канонизировать двух самых влиятельных пап XX века вместе... Lenta.ru: Одновременная канонизация... послужит объединению Католической церкви.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2013
v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.