Канонизация
20 сентября 2019 г.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2013

Коммерсантъ:

Папы Иоанн Павел II и Иоанн XXIII будут объявлены святыми 27 апреля 2014 года. Папа римский Франциск объявил дату их канонизации в понедельник во время встречи с кардиналами в Апостольском дворце, передает АР. Ранее понтифик объявил, что будет канонизировать двух самых влиятельных пап XX века вместе — это беспрецедентное решение для Ватикана.

Lenta.ru:

По мнению наблюдателей, одновременная канонизация двух популярных пап должна послужить объединению Католической церкви. Иоанн XXIII считается одним из наиболее авторитетных понтификов для консерваторов, а Иоанн Павел II весьма уважаем в кругах либеральной паствы.












  • Виктор Хруль: Их называли "улыбающимися", но я бы назвал скорее "отважными". Они улыбаются, потому что не боятся.

  • v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Святые папы
27 АПРЕЛЯ 2014 // ОЛЬГА СЕДАКОВА
В воскресенье, 27 апреля, Римско-католическая церковь причислит к лику святых двух понтификов: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Церемония канонизации состоится в ходе торжественной мессы на площади Св. Петра. Вести ее будет Папа Римский Франциск. Этого ждали давно. Оба Папы — и Иоанн ХХIII (Папа Ронкалли), и Иоанн-Павел II (Папа Войтыла) — очень любимы и в Италии, и в других католических странах. В их святости не сомневались уже при жизни. К ним относятся совсем особенным образом: как к родным. Среди святых есть такие особенно родные люди — как Франциск Ассизский и Антоний Падуанский для итальянцев. 
Папа Римский Иоанн Павел II будет причислен к лику святых
30 СЕНТЯБРЯ 2013 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
30 сентября пресс-служба Святого престола объявила: папа Иоанн Павел II будет причислен к лику святых 27 апреля 2014 года, в день торжества Божиего Милосердия, который он сам установил. По правилам для причисления к лику святых кандидату нужно явить миру как минимум два чуда, которые невозможно объяснить с позиций современной науки. Одновременно с ним будет канонизирован папа Иоанн XXIII, занимавший престол в 1958-1963 годах. Процесс его беатификации начал сам Войтыла, который считал понтифика своим учителем. Иоанну «не хватает» одного чуда, однако папу решено канонизировать по совокупности заслуг перед церковью.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2013
Виктор Хруль: Их называли "улыбающимися", но я бы назвал скорее "отважными". Они улыбаются, потому что не боятся.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2013
v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.