Украина
23 февраля 2020 г.
Триумфальное шествие…
24 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Когда-то на экзаменах по истории СССР для меня едва ли не главную проблему составлял вопрос, который звучал так: «Триумфальное шествие советской власти». В нем не было политического сюжета (по крайней мере, его не было в учебнике), одна географическая эскалация. То, что сейчас происходит на Украине, очень похоже на «триумфальное шествие», только вместо «советской власти» нужно поставить «народовластие», поскольку те структуры, которые провозглашаются ныне на месте захваченных областных госадминистраций, называются «Народна Рада» (Народный совет).

Собственно, настоящая «эскалация» началась 23 января, после того как в Киеве пролилась кровь. Именно этот момент стал переломным. И если в самом Киеве объявили недолгое перемирие (на время очередных бессмысленных и бесконечно затягивающихся переговоров с Януковичем), украинская провинция перехватила инициативу.

Захвачены Львовская и Ивано-Франковская обладминистрации, протест движется в сторону востока: за Львовом последовали Тернополь, Ровно и Хмельницкий, Черкассы (но тут штурм был остановлен милицией), Житомир и Полтава. На донецкий Майдан вышли «ультрас» (фанаты «Шахтера») и заявили, что они «против режима» и пришли сюда, чтобы защитить людей от «титушек и бездействия милиции».

То, что произошло в Полтаве, заслуживает отдельного рассказа. Полтавская история показывает, что любой диалог с восставшими людьми возможен, если его вести не так бездарно, как это делают власти и системная «тройка» оппозиции в Киеве. В Полтаве к митингующим вышел начальник городской милиции Виталий Емец. Он снял шапку, чтобы почтить минутой молчания убитых активистов в Киеве, и вместе со всеми спел гимн Украины. Затем, когда напряжение спало, глава полтавского «Майдана» Олег Пустовгар объяснил собравшимся, что в здании никого нет и смысла в погроме тоже нет никакого. В итоге люди разошлись с миром.

Впрочем, ощущения бессмысленности от захвата пустых казенных помещений в областных центрах Украины нет. И дело даже не в создании альтернативных институтов власти, вполне символических. Суть в том, что киевскую власть отрезают от тыла. У «региональной» (в прямом и переносном смысле) власти земля горит под ногами.

ИТАР-ТАСС

Ну и наконец, замечательная история произошла этой ночью в центре Киева. Майдан расширился, появились новые баррикады, и активисты абсолютно мирно и спокойно «захватили» здание Министерства аграрной политики. В этом не было никакой воинственной идеи, просто в Киеве холодает, лазареты и ночлежки перестали умещаться в Доме профсоюзов и Киевской горадминистрации. После 12 ночи активисты зашли в здание министерства на Крещатике и вежливо попросили охрану выйти. Охранники подчинились, а утром сотрудники министерства пришли в свои кабинеты за вещами. По словам свидетелей, общение старых и новых хозяев кабинетов прошло в продуктивной и доброжелательной обстановке. Уходя, чиновники попросили активистов поливать цветы.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА и ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...