Хозяева страны
18 августа 2019 г.
О докладе РПР-ПАРНАС "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром"
4 ФЕВРАЛЯ 2014, БОРИС НЕМЦОВ
ИТАР-ТАСС

Во вторник партия РПР-ПАРНАС представила доклад "Коммунальные тарифы, Путин и Газпром". Выводы неутешительны. За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан. Рост коммунальных тарифов неразрывно связан с ценой на газ, плата за который составляет 30% жилищно-коммунального тарифа. Рост цен на газ вызван высокой коррупцией внутри Газпрома, непомерными зарплатами и роскошью, которой себя окружили менеджеры компании, непрофильными активами, непрофессионализмом управленческой команды, аферами с выводом активов в пользу друзей Путина.

Партия предлагает провести независимую экспертизу финансово-экономического положения Газпрома, эффективности работы его менеджмента, всесторонний анализ всех газопроводных мегапроектов. Необходима серьезная и глубокая демонополизиция российского рынка газа. Газотранспортная система Газпрома должна быть выведена в отдельную компанию, подконтрольную государству, услугами которой могут пользоваться все производители газа на одинаковых условиях. До этого тарифы на газ должны быть заморожены.

Каждый из нас ежемесячно платит за жилищно-коммунальные услуги. Но не каждый знает, что 300 рублей с каждой тысячи забирает Газпром. При этом рост коммунального тарифа во многом определяется ценой газа, а устанавливает эту цену правительство Путина. 
К настоящему моменту цены на газ внутри России сравнялись с американскими. Но для властей это не предел. Они хотят, чтобы газ в России стоил столько же, сколько в Европе. Именно это написано в Постановлении правительства № 333 от 2007 года, которое вовсю реализуется. 
Для Путина Газпром — личный проект. 10 из 17 членов правления компании — выходцы из питерской мэрии, КГБ и Санкт-Петербургского морского порта. Газпром находится в чрезвычайно привелигированном положении:
— доля налоговых отчислений от выручки Газпрома — 38% (для сравнения: у "Роснефти" — 56,5%). Налоговая льгота — 1 триллион рублей в год. Если бы Газпром платил, как нефтяные компании, можно было бы весь малый и средний бизнес освободить от налогов без ущерба для бюджета. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу; 
— субсидия из бюджета на покупку сахалинского газа для поставки его во Владивосток — более 11 млрд рублей ежегодно;
— экспорт газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» освобожден от экспортных пошлин. Ущерб российского бюджета — 53 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

Государственная программа резкого повышения цен на газ внутри страны — до европейского уровня.
Аппетиты Газпрома непрерывно растут. Одновременно падает его капитализация. С 2007 года Газпром упал в цене в три раза — с 300 до 100 миллиардов долларов. 
Газпром тратит баснословные деньги на трубопроводные аферы. Самая кричашая и абсолютно никому не нужная афера — с "Южным потоком", цена которой 2 триллиона 700 миллиардов рублей, почти в два раза выше стоимости самой дорогой в мире Олимпиады. "Южный поток" — это абсурд. У Газпрома и так избыточные экспортные мощности, которые наполовину пустуют и сейчас. Не менее абсурдно и строительство трубы в Китай, который никак не хочет покупать дорогой путинский газ и не заключает контракт на его поставку. А трубу строить все равно собираются, заплатив за нее 1,4 триллиона рублей. 
Единственным источником денег для Газпрома после провала экспорта в Европу являемся мы с вами. Об этом наш доклад "Коммунальные тарифы. Путин и Газпром", который 4 февраля презентован в партии РПР-ПАРНАС - http://svobodanaroda.org/statement/4413/.


Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев














  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.