Украина
20 октября 2019 г.
Активисты освободили Киевскую мэрию
17 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

29 января парламентское большинство Верховной рады проголосовало за закон об амнистии участников акций протеста в той его версии, которая предполагала освобождение фактических заложников (задержанных активистов Евромайдана) в обмен на разбор части баррикад в центре Киева и передачу властям захваченных зданий госадминистраций. Согласно закону, срок этого обмена истекает 17 февраля. В ночь на 16 февраля были освобождены админздания в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областях. В воскресенье утром активисты освободили здание Киевской госадминистрации и передали его группе швейцарских наблюдателей от ОБСЕ. Был составлен соответствующий протокол, который от имени активистов подписал комендант здания Руслан Андрийко и от имени международных наблюдателей посол Швейцарии в Украине Кристиан Шёненбергер. Кроме того, был составлен акт об отсутствии претензий городских чиновников к активистам, который подписал вновь назначенный глава госадминистрации Владимир Макеенко. Вот его короткий текст:

«От имени Киевской городской госадминистрации заявляю, что не имею никаких претензий (ни материальных, ни моральных, ни прочих) к действиям или бездействию кого бы то ни было из тех людей, что находились в помещении Киевского горсовета и рядом с ним во время акций протеста с 1.12.2013 и до дня освобождения, о чем свидетельствую своей подписью в присутствии представителей международного сообщества».

Затем глава освобожденной администрации заявил журналистам, что с понедельника он приступает к работе в своем кабинете, ключа от которого у него пока нет, «но это не проблема». Равно не составляет проблемы, по словам Макеенко, изыскание средств на ремонт помещения. «Все — за средства компаний, спонсоров. У нас уже очередь стоит», — сказал он.

Между тем,  активисты, освободив здание, расходиться не спешат — ждут подписи прокурора Виктора Пшонки под амнистией заложников. Кроме того, в руках протестующих остаются Дом профсоюзов на Крещатике, Украинский дом на Европейской площади и Октябрьский дворец на ул. Институтской. 

Как бы то ни было, Майдан со своей стороны выполнил условия закона об амнистии, хотя закон этот был принят не в версии оппозиции, а в версии президентской администрации. Но теперь мяч на стороне власти, и только от завтрашних действий подчиненных прокурора Виктора Пшонки и министра МВД Виталия Захарченко зависит, будет ли продолжаться переговорный процесс или ситуация вновь зайдет в глухой тупик.

Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / SERGEY DOLZHENKO














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.