Украина
18 июля 2019 г.
Есть надежда на чудо. На оппозицию надежды нет
19 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

То, что произошло в Киеве 18 февраля, в первые минуты казалось внезапным абсурдом, хотя чуть позже стало очевидно: по крайней мере, с одной стороны имел место четкий план  и все, что происходило накануне — все переговоры, которые Янукович вел с оппозицией, все ультиматумы и «размены», — все это было не более чем затягиванием времени и фактической ловушкой.

В самом деле, согласно договоренностям между властью и оппозицией, накануне были частично разобраны баррикады на ул. Грушевского (оставлены проходы — якобы для движения транспорта) и протестующие освободили Киевскую госадминистрацию. Это было сделано для того, чтобы с понедельника вступил в силу закон об амнистии. В понедельник 18 февраля в здании Верховной рады на ул. Грушевского должны были проходить слушания о возможности возвращения в конституционное поле 2004 года, и некоторое количество людей поднялось к зданию Рады, т.е. к Мариинскому парку. Теперь понятно, что и это была ловушка — все то невнятное, что происходило в Раде, было не более чем фарсом, зато в Мариинском парке, который уже несколько месяцев был традиционным «лежбищем» сторонников Януковича и т.н. титушек, начались провокации.

По официальной версии, правые радикалы напали на мирных обитателей Мариинского парка, подожгли их палатку, а заодно и штаб Партии регионов (который, к слову, находится выше, на Печерске, на территории регионалов, и люди с Майдана туда никогда не доходили). После чего началась стрельба, согласно той же версии — по инициативе «правых радикалов», и, скорее всего, так и было: некие люди, похожие на «правых радикалов», но вовсе не те, которые поднялись к Раде с Майдана, начали стрелять в милицию. Все это стало формальным поводом для штурма Майдана, который, повторю, в первые минуты казался абсурдом. «Беркут» пошел в наступление с ул. Грушевского, и именно из-за фактора неожиданности и совершенной растерянности тех, кого теперь называют «зачинщиками» и «радикалами», «Груша» была зачищена очень быстро и события переместились на Майдан.

Характерно, что региональные «ястребы» в эфире российских каналов говорили в тот вечер, что и Майдан «будет зачищен за час». Но Майдан простоял ночь и выстоял, единственной тактикой протестующих были огневые баррикады: фактически Майдан окружил себя кольцом огня. Но «Беркут» захватил Дом профсоюзов, Дом загорелся, там находилась медсанчасть, и там были волонтеры и раненые. Пространство максимально сузилось, и все же к утру на Майдан стали подтягиваться подкрепления — пока это киевляне. Все подъезды к Киеву заблокированы, и люди через социальные сети объясняют, как добраться «в обход», «лесами». Метро не работает с вечера, фактически вчера в Киеве вступило в силу «ЧП».

Трудно сказать, что будет дальше, хотя очевидно, что силовой сценарий в каких-то своих частях сработал: для западных телеканалов без конца крутят одни и те же страшные картинки с огнем, кровью и черным дымом. В меньшей степени показывают простых киевских обывателей в аптечных масках, что цепью выстроились на Крещатике и собирают камни для новых баррикад. В западных областях протестующие действительно нападают на управления МВД и захватывают оружие, т.е. вся заведомо разрекламированная пропагандистская схема про гражданскую войну и распад Украины сегодня выглядит как никогда достоверно. Есть надежда, что «Запад поможет», «Запад надавит» — на Януковича, но, прежде всего, на Путина. Есть надежда, что Янукович сломается (он уже сейчас напоминает Янаева на известной пресс-конференции). Есть надежда на чудо. На оппозицию надежды нет: невозможно предполагать, что какие-то силовики перейдут на сторону Яценюка или Кличка, если их и на Майдане всерьез не воспринимают.

И есть надежда на Майдан. Потому что, как написал вчера в своем блоге киевский художник Борис Егиазарян, «на Майдане не страшно, страшно не попасть на Майдан».

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?