Украина
18 июля 2019 г.
Майдан: Никаких договоренностей с Януковичем!
21 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

Вночь на 21 февраля в Киеве состоялись переговоры между Виктором Януковичем и представителями украинской оппозиции при участии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши и при посредничестве уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Итогом стал проект соглашения, который содержит следующие пункты (или условия, на которых власть и оппозиция пытаются остановить войну):

1. В течение 48 часов будет принят специальный закон, который возобновит действие Конституции 2004 года, с сокращением полномочий президента и передачей части власти парламенту;

2. В течение 10 дней в парламенте должна быть создана новая коалиция, которая сформирует правительство национального единства;

3. Конституционная реформа начинается немедленно и должна быть завершена к сентябрю 2014 года;

4. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позже декабря 2014 года;

5. Будет проведено совместное с Евросоюзом расследование преступлений против мирных граждан, совершенных в ходе противостояния в центре Киева.

Характерно, что после этих переговоров в речах европейских посредников не прозвучало ни удовлетворения, ни уверенности, что проблема каким-то образом решена и соглашение будет подписано. «Теперь главное — убедить людей на Майдане, что договоренности будут подписаны и что они будут соблюдены», — заявила пресс-секретарь правительства Польши Малгожата Кидава-Блонская.

Представителей Майдана на переговорах не было, зато утром в кофейне «Шоколадница» на Крещатике собралась Рада Майдана, которая будет решать, как реагировать на анонсированное подписание соглашения. Активисты на Крещатике потребовали не подписывать никаких соглашений с Януковичем. Майдан скандирует «Жодних угод!» (Никаких договоренностей!), но перемирие не нарушено. При этом представитель Гражданского сектора Майдана Игорь Луценко заявил журналистам, что активисты намерены бойкотировать соглашение: «Мы сейчас должны додавить, потому что три наших богатыря уважаемых ведут переговоры, переводят все это в политический конфликт. Нет никакого политического конфликта. Есть только бандиты и граждане против них. Нет вопроса о переделе власти, нет вопроса, кто будет президентом. Есть бандиты и граждане, и сейчас мы решаем эту проблему, а потом пусть сколько хотят избираются».


Наконец, есть еще одно юридическое уточнение, которое прошло в последние часы в украинских новостных лентах. Суть его в том, что инициировать досрочные президентские выборы президент может, исключительно подав заявление об отставке. При этом, согласно ст. 109 Конституции Украины, отставка вступает в силу с момента публичного оглашения президентом заявления об отставке на заседании Верховной рады. Принятие отставки со стороны парламента не требуется. В этом свете сегодняшнее заявление Януковича — не более чем декларация за пределами правового поля.


Фотография ИТАР-ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?