Хозяева страны
12 августа 2020 г.
Путин возрождает нормы ГТО

Владимир Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки. Прежнее советское название «Готов к труду и обороне» (ГТО) решено оставить «как дань традициям нашей национальной истории». Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. «В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи, - мы не все средства израсходовали, и, как говорится, освоили, - сказал Путин на заседании совета по спорту. Начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.

ИТАР-ТАСС

Продолжается игра в ностальгию. Путинское государство, и он сам лично, эксплуатирует тоску по советским временам всеми способами, которыми может. Ввели ГТО, скорее всего, в ближайшее время восстановят и пионерский ритуал, потом октябрят. Раньше на значке был «Ленин маленький, с кудрявой головой», а кто будет теперь — неизвестно, может быть, «Путин с кудрявой головой», если найдут фотографию соответствующего времени. А уж о комсомоле говорить нечего, он уже восстановлен под названием «Молодая гвардия» «Единой России». Так что постепенно всё возвращается.

Власть этими действиями, несомненно, отвечает на запрос определённой части населения, которое, впрочем, ностальгирует не по великому прошлому, а по собственной молодости, когда была зеленее трава, лучше эрекция, гуще сметана и было почти совсем легко получить профсоюзную путёвку. Очень многое забывается, конечно, но так устроена человеческая память: она защищает нашу психику, выкидывает всё то, что было неприятно, и сохраняет то, что вспоминать радостно. Поэтому есть некоторая часть населения, которая до сих пор с нежность думает о порядках своей молодости. Это всё из той же серии, что и сыр «Российский», совершенно непобедимый на прилавках наших продуктовых магазинов. Никакое многообразие сыров ничего не способно с этим сделать — всё равно все едят «Российский», едят конфеты «мишки» больше, чем другие конфеты, и так со многими другими советскими торговыми марками. И ГТО — это тоже такая традиционная советская торговая марка.

Но вообще этот процесс уже стал чем-то серьёзным, так как постепенно проникает в сферу общественных отношений, отношений личности и государства. Это и есть главный атрибут, который возвращается: понятие ничтожности и ничтожества человеческий личности перед лицом великого и прекрасного государства. Государство важнее, государство нужнее, государству лучше знать. Именно это главные черты советского времени, которые сейчас восстанавливаются. Всё остальное — гарнир, декорация, а это как раз существо дела. Эта тенденция была всегда, но сейчас она особенно сильна и особенно хорошо легализована.


Фтография ИТАР-ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.