Хозяева страны
12 августа 2020 г.
Асимметричный ответ Западу: за митинг — тюрьма

Кремль дал, как ожидалось, ответ на западные санкции. Как уже повелось, асимметричный. Россиян решили окончательно лишить права на протест. Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов может грозить лишением свободы на срок до 5 лет. Законопроект на сей счет внесли 31 марта в Госдуму депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов и представитель «Справедливой России» Игорь Зотов. Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение принятого порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Такое правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ЕЖ/Олендская Мария

Естественный поворот событий, особенно если иметь в виду, что это уже вторая такого рода инициатива за последние три дня. Президент Путин встречался сегодня с руководством Совета Федерации, и сенатор Клишас выступил с целой программой по усовершенствованию гражданских отношений в России — уголовная ответственность за попытку реализовать безусловное право граждан на собрания для выражения своего коллективного мнения в эту программу входит и там достаточно подробно освещается.

Кроме того, в конце февраля мы видели пример массового «распределённого» дела, когда больше тысячи человек было схвачено и пропущено через своеобразный полицейско-судебный конвейер, где им были назначены абсолютно надуманные и фальсифицированные наказания за никогда не совершавшиеся нарушения. Эта система, очевидно, пришла к некоему кризису и перестала справляться с теми массами людей, которых приходится перемалывать, и в результате встала необходимость изменить конструкцию самой системы, наделив её новыми возможностями вроде этой.

Репрессии приобретают поточно-конвейерный характер, и это становится видно, если посмотреть на множество отдельных дел. Становится ясно, что все они осуществляются по одной схеме, одному плану, во всех этих тысячах административных дел, которые были рассмотрены в конце февраля, присутствуют одни и те же документы, составленные по одному шаблону и распечатанные с одного и того же компьютерного файла. В тот день заместителей начальников разных московских ОВД направили к одному и тому же чиновнику Московской мэрии из управления безопасности, и все они несли один и тот же запрос, написанный одними и теми же словами. Получив один и тот же ответ, они его расксерили в необходимом количестве экземпляров и по одному положили в каждое административное дело. Это не очевидно, если следить за одним процессом, но прекрасно видно, когда наблюдаешь всю серию. Это — чисто механическое воспроизведение одних и тех же решений и одних и тех же полицейских и судебных карательных операций. Так что о массовых репрессиях можно говорить не в гипотетическом смысле, а как о чём-то вполне сложившемся.

Такова реакция на западные санкции, принявшие персонифицированный характер, — проверенная тактика, испытанная ещё в конце 2012 года, когда в ответ на попытки каким-то образом призвать Россию к порядку российская власть начинала мучить собственное население. Логика понятна: раз вы пытаетесь нам угрожать, тогда мы будем совершать разного рада жестокости. Тогда совершили жестокость в отношении сирот, а теперь — такую вот. Проверенная африканская тактика. Когда африканского диктатора лишают продовольственной помощи, он начинает резать врачей и учителей, следуя простой логике: это же вам надо, чтобы я был демократичный и разумный, вы и переживайте, будете давить — буду мучить собственный народ. И российская власть также собирается мучить собственный народ — вот таким способом, а также целым рядом других, о которых говорил сенатор Клишас.

Режиму кажется, что он таким образом укрепляется. Но во что это превратится и к чему приведёт, зависит в значительной степени от самих граждан и их реакции. При определённом стечении обстоятельств люди будут терпеть подобное беззаконие десятилетиями, а при другом — уже в течение месяцев потребуют назад свои конституционные права. Это связано и с экономическими последствиями, с тем, как скоро люди на своей шкуре почувствуют эффект от такого руководства. Хочется верить, что это не будет продолжаться долго, однако советская история служит примером, когда такая система сохранялась долгие десятилетия.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ













  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.