Санкции
18 ноября 2018 г.
Украинцы бойкотируют российские товары
2 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

На Украине разворачивается бойкот российских товаров. «Бойкотируй российское», «Не покупай российское» — такие надписи появились в подземных переходах и метро Киева. При этом с каждым днем их становится все больше. Наклейки с такими же лозунгами начали продавать в интернете.

ИТАР-ТАСС

В Западной и Центральной Украине резко выросли антироссийские настроения. После Крыма Москва из партнёра, пусть сложного и потенциально опасного, превратилась в главного противника — это безусловный результат произошедших событий. В центре и на западе резко выросли как просто антироссийские, так и критичные по отношению к России настроения. Очень много людей, которые относились к Путину с уважением, теперь настроены подозрительно или негативно.

В русскоязычных регионах ситуация несколько иная. С одной стороны, у части населения там усилились пророссийские настроения, в том числе и агрессивные, замечу, что украинским националистам далеко по степени агрессии до российских националистов в Украине, как в Крыму, так и на Донбассе. Например, в период Майдана множество россиян приходило на площадь просто так, посмотреть, и могли ничего не бояться. А вот человек с сине-жёлтым флагом, оказавшийся рядом с пророссийском митингом в Луганске или в Донецке, рискует здоровьем, два человека уже поплатились жизнью. С другой стороны, на востоке также увеличилось число людей, которые относятся к России критично. Но основная масса населения просто в прострации, они не могут осознать, что дружественная, почти родная Россия стала причиной угрозы войны. А именно войны сейчас, по данным социологов, опасаются большинство украинцев. Как это будет развиваться дальше, сказать сложно, но раскол в вопросе отношения к России на востоке заметно усилился.

До кризиса и во время кризиса проводились опросы, выявляющие отношение к европейской интеграции или к интеграции с Таможенном союзом разных групп населения — разные социальные слои расслоение заметно проявляется. Чем человек старше, тем более он склонен поддержать союз с Россией, а чем моложе — тем больше он настроен проевропейски, при этом важно отметить, что выбор в пользу Европы совсем необязательно антироссийский. Чем выше образовательный уровень, тем больше сторонников европейской интеграции, чем ниже — тем больше сторонников вступления в Таможенный союз. Наконец, чем выше уровень жизни, если иметь в виду средний класс и нижний средний класс (богатых на Украине не так много), тем больше поддержка европейской интеграции, а чем ниже уровень жизни — тем больше поддержка Таможенного союза.

Как Майдан, так и противостояние с Россией очень способствовали национальной консолидации. Это, конечно, больше проявляется на западе и в центре, но патриотические чувства везде выросли. Я никогда не слышал украинский гимн столько раз, сколько он раздавался на Майдане. На каждом митинге, даже малочисленном, он исполнялся, это стало своеобразным ритуалом, его пели по нескольку раз за день.

Противостояние с Россией также резко усилило патриотические настроения и готовность защищать Украину, в том числе среди русскоязычных. Хотя на востоке в целом, конечно, раскол: кто-то готов встречать российские танки с цветами, меньшая часть готова вести партизанскую войну с россиянами, а большая часть просто в ступоре. Некоторые люди, имеющие такую возможность, даже подумывают об эмиграции. В целом настроения очень разные, даже по отношению к национальной символике: в Киеве за время Майдана она также стала частью ритуалов, ленточки, флажки Украины, в том числе на машинах стали очень популярны, а на востоке всё сложнее. В Одессе даже произошёл конфликт, когда женщина вывесила на балконе украинский флаг и в неё начали бросать камни и бутылки, на что она ответила тем же.

Отношение к политике в духе «делайте что хотите, но не лезьте в нашу жизнь» на Украине было, но сейчас оно ощущается все меньше. Для людей, придерживающихся таких взглядов, уход в частную жизнь — реакция на страх перед будущим, перед крайностями. Среди сторонников Майдана и критиков России настроения совершенно другие, хотя и среди них есть некоторый раскол. Многие недовольны тем, что Крым сдали без единого выстрела. Против этого выступают далеко не только националисты, но и более «национально-сознательные». Рационалисты убеждают, что гораздо опаснее было бы начать войну, в нынешних условиях это позволило бы оккупировать большую часть страны — дискуссии идут.

В целом от политиков требуют решительных действий. Раньше, во времена Кучмы, Ющенко и, частично, Януковича, некоторые люди действительно исповедовали «пофигистический» подход к политике был весьма распространен, но при Януковиче, во-первых, спрятаться стало негде, потому что если ты занимался бизнесом, то тебя «доставали», пытались отобрать твоё дело. Именно поэтому значительная часть украинских предпринимателей, а в Киеве — почти что все, поддержали Майдан. Уйти в частную жизнь просто не получалось.

При Януковиче также были заметны призывы к эмиграции, потому что казалось, что с ним страна лишена перспектив к развитию, и многие молодые люди имели установку на то, чтобы уехать. Сейчас ситуация другая: возможности для развития появляются, но одновременно увеличиваются требования к политикам. Нет отношения «делайте что хотите», скорее наоборот: часто требования оказываются завышенными. В частности, среди сторонников Майдана есть запрос на качественное, радикальное обновление власти, люстрацию по восточно-европейскому образцу. На мой взгляд, такие требования не всегда реалистичны, но они очень популярны.




Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.