Санкции
23 сентября 2018 г.
Украинцы бойкотируют российские товары
2 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

На Украине разворачивается бойкот российских товаров. «Бойкотируй российское», «Не покупай российское» — такие надписи появились в подземных переходах и метро Киева. При этом с каждым днем их становится все больше. Наклейки с такими же лозунгами начали продавать в интернете.

ИТАР-ТАСС

В Западной и Центральной Украине резко выросли антироссийские настроения. После Крыма Москва из партнёра, пусть сложного и потенциально опасного, превратилась в главного противника — это безусловный результат произошедших событий. В центре и на западе резко выросли как просто антироссийские, так и критичные по отношению к России настроения. Очень много людей, которые относились к Путину с уважением, теперь настроены подозрительно или негативно.

В русскоязычных регионах ситуация несколько иная. С одной стороны, у части населения там усилились пророссийские настроения, в том числе и агрессивные, замечу, что украинским националистам далеко по степени агрессии до российских националистов в Украине, как в Крыму, так и на Донбассе. Например, в период Майдана множество россиян приходило на площадь просто так, посмотреть, и могли ничего не бояться. А вот человек с сине-жёлтым флагом, оказавшийся рядом с пророссийском митингом в Луганске или в Донецке, рискует здоровьем, два человека уже поплатились жизнью. С другой стороны, на востоке также увеличилось число людей, которые относятся к России критично. Но основная масса населения просто в прострации, они не могут осознать, что дружественная, почти родная Россия стала причиной угрозы войны. А именно войны сейчас, по данным социологов, опасаются большинство украинцев. Как это будет развиваться дальше, сказать сложно, но раскол в вопросе отношения к России на востоке заметно усилился.

До кризиса и во время кризиса проводились опросы, выявляющие отношение к европейской интеграции или к интеграции с Таможенном союзом разных групп населения — разные социальные слои расслоение заметно проявляется. Чем человек старше, тем более он склонен поддержать союз с Россией, а чем моложе — тем больше он настроен проевропейски, при этом важно отметить, что выбор в пользу Европы совсем необязательно антироссийский. Чем выше образовательный уровень, тем больше сторонников европейской интеграции, чем ниже — тем больше сторонников вступления в Таможенный союз. Наконец, чем выше уровень жизни, если иметь в виду средний класс и нижний средний класс (богатых на Украине не так много), тем больше поддержка европейской интеграции, а чем ниже уровень жизни — тем больше поддержка Таможенного союза.

Как Майдан, так и противостояние с Россией очень способствовали национальной консолидации. Это, конечно, больше проявляется на западе и в центре, но патриотические чувства везде выросли. Я никогда не слышал украинский гимн столько раз, сколько он раздавался на Майдане. На каждом митинге, даже малочисленном, он исполнялся, это стало своеобразным ритуалом, его пели по нескольку раз за день.

Противостояние с Россией также резко усилило патриотические настроения и готовность защищать Украину, в том числе среди русскоязычных. Хотя на востоке в целом, конечно, раскол: кто-то готов встречать российские танки с цветами, меньшая часть готова вести партизанскую войну с россиянами, а большая часть просто в ступоре. Некоторые люди, имеющие такую возможность, даже подумывают об эмиграции. В целом настроения очень разные, даже по отношению к национальной символике: в Киеве за время Майдана она также стала частью ритуалов, ленточки, флажки Украины, в том числе на машинах стали очень популярны, а на востоке всё сложнее. В Одессе даже произошёл конфликт, когда женщина вывесила на балконе украинский флаг и в неё начали бросать камни и бутылки, на что она ответила тем же.

Отношение к политике в духе «делайте что хотите, но не лезьте в нашу жизнь» на Украине было, но сейчас оно ощущается все меньше. Для людей, придерживающихся таких взглядов, уход в частную жизнь — реакция на страх перед будущим, перед крайностями. Среди сторонников Майдана и критиков России настроения совершенно другие, хотя и среди них есть некоторый раскол. Многие недовольны тем, что Крым сдали без единого выстрела. Против этого выступают далеко не только националисты, но и более «национально-сознательные». Рационалисты убеждают, что гораздо опаснее было бы начать войну, в нынешних условиях это позволило бы оккупировать большую часть страны — дискуссии идут.

В целом от политиков требуют решительных действий. Раньше, во времена Кучмы, Ющенко и, частично, Януковича, некоторые люди действительно исповедовали «пофигистический» подход к политике был весьма распространен, но при Януковиче, во-первых, спрятаться стало негде, потому что если ты занимался бизнесом, то тебя «доставали», пытались отобрать твоё дело. Именно поэтому значительная часть украинских предпринимателей, а в Киеве — почти что все, поддержали Майдан. Уйти в частную жизнь просто не получалось.

При Януковиче также были заметны призывы к эмиграции, потому что казалось, что с ним страна лишена перспектив к развитию, и многие молодые люди имели установку на то, чтобы уехать. Сейчас ситуация другая: возможности для развития появляются, но одновременно увеличиваются требования к политикам. Нет отношения «делайте что хотите», скорее наоборот: часто требования оказываются завышенными. В частности, среди сторонников Майдана есть запрос на качественное, радикальное обновление власти, люстрацию по восточно-европейскому образцу. На мой взгляд, такие требования не всегда реалистичны, но они очень популярны.




Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян












  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.