Украина
23 сентября 2018 г.
Первый бой с участием регулярной армии
15 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

ИТАР-ТАСС

На Юго-Востоке Украины продолжается антитеррористическая операция. Никакой тотальной зачистки нет, речь идёт о точечных акциях. Отбита атака сторонников федерализации Украины на аэродром Краматорска, блокирован Славянск. Конфликт, скорее всего, уже локализован, хотя риски его расширения остаются. Самая сложная ситуация в Донецкой и Луганской областях, в Харькове положение неопределённое. В этом городе ситуация осложняется тем, что мэр ведёт двойную игру, как и элиты двух других регионов, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Но в Харькове центральная власть больше влияет на ситуацию, сегодня там происходил обыск в одной из сепаратистских организаций.

Конфликт уже принял затяжной характер, но принципиально важно, что центральная власть дала понять и местным элитам, и сепаратистам, что действовать, как в Крыму, она не будет. На вызовы сепаратистов будут отвечать силой. Принципиально важным моментом является ещё то, что, по многочисленным и подтверждённым свидетельствам, включающим конкретные имена, в Донбассе действуют представители российских спецслужб, в том числе — ГРУ. Они занимаются координацией происходящих там событий, именно ими совершались нападения в Горловке и Славянске. Это диверсионные группы, которые захватывают подразделения милиции, потом раздают оружие противникам киевской власти. Они связаны как с Аксёновым, так и с Москвой, в России их курирует человек, занимавшийся этим же в Крыму — политтехнолог Бородай.

Киев выступил с предложением провести одновременно референдум и выборы. Это надо будет согласовывать, возможно, об этом пойдёт речь на четырёхсторонних переговорах 17 числа. Важно, чтобы на эту встречу Украина пришла в качестве страны, способной навести порядок на своей территории. Помимо прочего, украинские власти стараются усилить свои позиции на переговорах.

Президентские выборы также никто не отменял. Конечно, в Донецкой и Луганской областях провести их непросто, особенно если сохранится нынешняя ситуация. Это проблема, но «матч состоится при любой погоде», несмотря на кризис. Страна должна получить легитимного президента, хотя Россия и пытается всеми силами этому помешать.

На повседневную жизнь людей на Востоке происходящее влияет крайне негативно. Принципиальная разница с тем, что было зимой в Киеве, налицо. Когда стоял Майдан и в центре города была сложная ситуация, она была локализована на конкретном участке. Был блокирован правительственный квартал, хотя и туда можно было попасть. Кроме драматических событий 18-20 февраля, всё работало, были открыты рестораны возле Майдана, функционировало метро. Город жил нормально. После того как сбежал Янукович, был непростой период, так как милиция оказалась деморализована и три дня не появлялась на улицах, но тогда создавались отряды самообороны, патрули, которые держали ситуацию под контролем, и всё было спокойно. А в Донбассе сейчас много случаев мародёрства, в социальных сетях пишут про резко усилившуюся преступность. Нужно понимать специфику региона — край депрессивный, там много людей с криминальным прошлым, много любителей выпить. И когда у таких людей появляется оружие, для простых людей положение становится очень неприятным. И вместо российского порядка получили донецкий беспредел.

Теория о том, что Россия рассчитывает пробить сухопутный коридор до Приднестровья, объединить русскоязычный пояс и отрезать Украину от моря, хорошо известна. Но надо понимать — геополитически к этому могут стремиться, но реально это возможно только в результате полномасштабной военной операции. А когда попытались повторить историю с «зелёными человечками», стало очевидно, что крымский сценарий не пройдёт, будет даваться отпор. Полномасштабная же военная операция приведёт к серьёзнейшим негативным последствиям не только для Украины, но и для России. И потом, никто же реально не собирается присоединять ни Донбасс, ни весь Юго-Восток. Россия просто не выдержит дополнительную нагрузку депрессивных регионов, нахлебников у бюджета и так полно.

Может быть, российские власти хотят просто создать ещё одно Приднестровье, выстроить «санитарный кордон» вокруг Украины. И сейчас в Донбассе решается, насколько этот сценарий возможен.




На фото: Украина. Донецкая область. 15 апреля. Военнослужащие 25-ой отдельной бригады ВДВ вооруженных сил Украины, дислоцированной под Славянском.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...