Украина
17 февраля 2019 г.
Первый бой с участием регулярной армии
15 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

ИТАР-ТАСС

На Юго-Востоке Украины продолжается антитеррористическая операция. Никакой тотальной зачистки нет, речь идёт о точечных акциях. Отбита атака сторонников федерализации Украины на аэродром Краматорска, блокирован Славянск. Конфликт, скорее всего, уже локализован, хотя риски его расширения остаются. Самая сложная ситуация в Донецкой и Луганской областях, в Харькове положение неопределённое. В этом городе ситуация осложняется тем, что мэр ведёт двойную игру, как и элиты двух других регионов, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Но в Харькове центральная власть больше влияет на ситуацию, сегодня там происходил обыск в одной из сепаратистских организаций.

Конфликт уже принял затяжной характер, но принципиально важно, что центральная власть дала понять и местным элитам, и сепаратистам, что действовать, как в Крыму, она не будет. На вызовы сепаратистов будут отвечать силой. Принципиально важным моментом является ещё то, что, по многочисленным и подтверждённым свидетельствам, включающим конкретные имена, в Донбассе действуют представители российских спецслужб, в том числе — ГРУ. Они занимаются координацией происходящих там событий, именно ими совершались нападения в Горловке и Славянске. Это диверсионные группы, которые захватывают подразделения милиции, потом раздают оружие противникам киевской власти. Они связаны как с Аксёновым, так и с Москвой, в России их курирует человек, занимавшийся этим же в Крыму — политтехнолог Бородай.

Киев выступил с предложением провести одновременно референдум и выборы. Это надо будет согласовывать, возможно, об этом пойдёт речь на четырёхсторонних переговорах 17 числа. Важно, чтобы на эту встречу Украина пришла в качестве страны, способной навести порядок на своей территории. Помимо прочего, украинские власти стараются усилить свои позиции на переговорах.

Президентские выборы также никто не отменял. Конечно, в Донецкой и Луганской областях провести их непросто, особенно если сохранится нынешняя ситуация. Это проблема, но «матч состоится при любой погоде», несмотря на кризис. Страна должна получить легитимного президента, хотя Россия и пытается всеми силами этому помешать.

На повседневную жизнь людей на Востоке происходящее влияет крайне негативно. Принципиальная разница с тем, что было зимой в Киеве, налицо. Когда стоял Майдан и в центре города была сложная ситуация, она была локализована на конкретном участке. Был блокирован правительственный квартал, хотя и туда можно было попасть. Кроме драматических событий 18-20 февраля, всё работало, были открыты рестораны возле Майдана, функционировало метро. Город жил нормально. После того как сбежал Янукович, был непростой период, так как милиция оказалась деморализована и три дня не появлялась на улицах, но тогда создавались отряды самообороны, патрули, которые держали ситуацию под контролем, и всё было спокойно. А в Донбассе сейчас много случаев мародёрства, в социальных сетях пишут про резко усилившуюся преступность. Нужно понимать специфику региона — край депрессивный, там много людей с криминальным прошлым, много любителей выпить. И когда у таких людей появляется оружие, для простых людей положение становится очень неприятным. И вместо российского порядка получили донецкий беспредел.

Теория о том, что Россия рассчитывает пробить сухопутный коридор до Приднестровья, объединить русскоязычный пояс и отрезать Украину от моря, хорошо известна. Но надо понимать — геополитически к этому могут стремиться, но реально это возможно только в результате полномасштабной военной операции. А когда попытались повторить историю с «зелёными человечками», стало очевидно, что крымский сценарий не пройдёт, будет даваться отпор. Полномасштабная же военная операция приведёт к серьёзнейшим негативным последствиям не только для Украины, но и для России. И потом, никто же реально не собирается присоединять ни Донбасс, ни весь Юго-Восток. Россия просто не выдержит дополнительную нагрузку депрессивных регионов, нахлебников у бюджета и так полно.

Может быть, российские власти хотят просто создать ещё одно Приднестровье, выстроить «санитарный кордон» вокруг Украины. И сейчас в Донбассе решается, насколько этот сценарий возможен.




На фото: Украина. Донецкая область. 15 апреля. Военнослужащие 25-ой отдельной бригады ВДВ вооруженных сил Украины, дислоцированной под Славянском.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.