Украина
18 ноября 2018 г.
Первый бой с участием регулярной армии
15 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

ИТАР-ТАСС

На Юго-Востоке Украины продолжается антитеррористическая операция. Никакой тотальной зачистки нет, речь идёт о точечных акциях. Отбита атака сторонников федерализации Украины на аэродром Краматорска, блокирован Славянск. Конфликт, скорее всего, уже локализован, хотя риски его расширения остаются. Самая сложная ситуация в Донецкой и Луганской областях, в Харькове положение неопределённое. В этом городе ситуация осложняется тем, что мэр ведёт двойную игру, как и элиты двух других регионов, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Но в Харькове центральная власть больше влияет на ситуацию, сегодня там происходил обыск в одной из сепаратистских организаций.

Конфликт уже принял затяжной характер, но принципиально важно, что центральная власть дала понять и местным элитам, и сепаратистам, что действовать, как в Крыму, она не будет. На вызовы сепаратистов будут отвечать силой. Принципиально важным моментом является ещё то, что, по многочисленным и подтверждённым свидетельствам, включающим конкретные имена, в Донбассе действуют представители российских спецслужб, в том числе — ГРУ. Они занимаются координацией происходящих там событий, именно ими совершались нападения в Горловке и Славянске. Это диверсионные группы, которые захватывают подразделения милиции, потом раздают оружие противникам киевской власти. Они связаны как с Аксёновым, так и с Москвой, в России их курирует человек, занимавшийся этим же в Крыму — политтехнолог Бородай.

Киев выступил с предложением провести одновременно референдум и выборы. Это надо будет согласовывать, возможно, об этом пойдёт речь на четырёхсторонних переговорах 17 числа. Важно, чтобы на эту встречу Украина пришла в качестве страны, способной навести порядок на своей территории. Помимо прочего, украинские власти стараются усилить свои позиции на переговорах.

Президентские выборы также никто не отменял. Конечно, в Донецкой и Луганской областях провести их непросто, особенно если сохранится нынешняя ситуация. Это проблема, но «матч состоится при любой погоде», несмотря на кризис. Страна должна получить легитимного президента, хотя Россия и пытается всеми силами этому помешать.

На повседневную жизнь людей на Востоке происходящее влияет крайне негативно. Принципиальная разница с тем, что было зимой в Киеве, налицо. Когда стоял Майдан и в центре города была сложная ситуация, она была локализована на конкретном участке. Был блокирован правительственный квартал, хотя и туда можно было попасть. Кроме драматических событий 18-20 февраля, всё работало, были открыты рестораны возле Майдана, функционировало метро. Город жил нормально. После того как сбежал Янукович, был непростой период, так как милиция оказалась деморализована и три дня не появлялась на улицах, но тогда создавались отряды самообороны, патрули, которые держали ситуацию под контролем, и всё было спокойно. А в Донбассе сейчас много случаев мародёрства, в социальных сетях пишут про резко усилившуюся преступность. Нужно понимать специфику региона — край депрессивный, там много людей с криминальным прошлым, много любителей выпить. И когда у таких людей появляется оружие, для простых людей положение становится очень неприятным. И вместо российского порядка получили донецкий беспредел.

Теория о том, что Россия рассчитывает пробить сухопутный коридор до Приднестровья, объединить русскоязычный пояс и отрезать Украину от моря, хорошо известна. Но надо понимать — геополитически к этому могут стремиться, но реально это возможно только в результате полномасштабной военной операции. А когда попытались повторить историю с «зелёными человечками», стало очевидно, что крымский сценарий не пройдёт, будет даваться отпор. Полномасштабная же военная операция приведёт к серьёзнейшим негативным последствиям не только для Украины, но и для России. И потом, никто же реально не собирается присоединять ни Донбасс, ни весь Юго-Восток. Россия просто не выдержит дополнительную нагрузку депрессивных регионов, нахлебников у бюджета и так полно.

Может быть, российские власти хотят просто создать ещё одно Приднестровье, выстроить «санитарный кордон» вокруг Украины. И сейчас в Донбассе решается, насколько этот сценарий возможен.




На фото: Украина. Донецкая область. 15 апреля. Военнослужащие 25-ой отдельной бригады ВДВ вооруженных сил Украины, дислоцированной под Славянском.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.