Цензура
22 октября 2018 г.
Грани.ру. Блокированные издания сами должны искать у себя крамолу

Вчера Таганский суд Москвы признал законным блокировку интернет-газеты Грани.ру. Представители портала просили признать незаконными претензии Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, по представлению которых провайдеры ограничили доступ к сайту. Напомним, доступ к интернет-изданиям Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру и ряду блогов в Живом Журнале был органичен 14 марта 2014 года по требованию Роскомнадзора, ресурсы по сей день остаются заблокированными.


ЕЖ/Олендская Мария

Состоялось ритуальное событие: мы обжаловали блокировку Граней.Ру в суде общей юрисдикции, и сегодня дело рассматривалось по существу с заранее предрешённым результатом. Это происходило в Таганском суде под председательством Юлии Смолиной, которая рассматривает все дела, связанные с Роскомнадзором (РКН), и на данный момент в этом суде ни одного дела Роскомнадзор не проиграл. Так что по поводу этого слушания у нас не было никаких иллюзий.

Суд — единственный способ вытянуть из надзорных ведомств хоть какую-то информацию. Благодаря этому разбирательству Генпрокуратура наконец-то обосновала свою позицию, и можно констатировать, что она совершенно антиправовая и абсурдная. Всё это не имеет никакого отношения к закону.

Для начала сам «закон Лугового» с его абсолютно резиновыми формулировками — дичайший и варварский, открывающий возможность для моментальных политических внесудебных блокировок сайтов. Это противоречит Конституции, международным обязательствам России, Европейской конвенции по правам человека и так далее. Блокировка нарушает закон о СМИ (прекращение деятельности зарегистрированного СМИ возможно только по решению суда или учредителя) и закон об информации. Генпрокуратура и РКН не указали конкретные страницы и материалы, послужившие причиной блокировки, что лишает нас возможности разблокироваться когда-либо, о чём практически прямым текстом сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Ампелонский. Абсурдно и заключение, составленное прокурором Абреговым, которое мы опубликовали на сайте в конце апреля. Этот документ, полный диких противоречий, описывает весь контент Граней, а заодно и заблокированных вместе с нами Каспаров.Ру и Еж.Ру. Утверждается, что эти сайты созданы в основном для того, чтобы организовывать и освещать несогласованные акции (одновременно прокуратура пишет, что Каспаров и ЕЖ заблокированы за то, что они ставят ссылки на Грани, — и приводит в доказательство непонятные скриншоты). Кроме того, там написано, что «тенденциозная оценка действий участников несанкционированных акций» формирует у аудитории «убеждение о приемлемости противоправных деяний». Как прокурор Абрегов пришел к такому выводу, нам выяснить не удалось — ходатайство о его вызове в суд, конечно, было отклонено. Мария Смелянская из Роскомнадзора заявила, что «недопустимо ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры».

В таких процессах бремя доказательства лежит на госорганах. Однако представительницы Генпрокуратуры и Роскомнадзора, наоборот, заявили, что это информресурс обязан доказать отсутствие противоправного контента. Они отказались привести конкретные примеры противоправных призывов. К делу был приложен лишь скриншот заметки Граней о мартовской акции «Стратегии-6» в защиту «болотных узников». Прокурор Гаврилова объяснила, что в заметке нет прямых призывов к участию в несогласованных акциях, однако в общем контексте граневских публикаций она читается именно как призыв.

В общем, позиция надзорных ведомств такова: мы вас заблокировали, потому что нам не нравится ваш контент в целом, а теперь ваша задача самим найти у себя противоправные призывы, удалить их и прислать нам уведомление об удалении, в нашем случае — об удалении, видимо, всего содержимого сайта. После этого уже пустой сайт будет разблокирован.

Между прочим, в первом уведомлении, которое разослали провайдерам, речь шла о призывах к осуществлению экстремистской деятельности, и мы в суде поинтересовались, какие именно экстремистские призывы нам вменяются. Выяснилось, что РКН упомянул «экстремизм» для красного словца. Смелянская сделала еще одно любопытное признание: оказывается, механизм разблокирования сайтов по «закону Лугового» до конца не отработан.

Мы пройдем все инстанции в России и подадим жалобу в ЕСПЧ. Помимо это, вероятно, будут иски от пользователей, лишившихся доступа к сайту. Грани продолжают работать и распространять информацию о способах восстановления доступа к незаконно заблокированному контенту.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ














  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...