Цензура
19 февраля 2019 г.
Грани.ру. Блокированные издания сами должны искать у себя крамолу

Вчера Таганский суд Москвы признал законным блокировку интернет-газеты Грани.ру. Представители портала просили признать незаконными претензии Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, по представлению которых провайдеры ограничили доступ к сайту. Напомним, доступ к интернет-изданиям Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру и ряду блогов в Живом Журнале был органичен 14 марта 2014 года по требованию Роскомнадзора, ресурсы по сей день остаются заблокированными.


ЕЖ/Олендская Мария

Состоялось ритуальное событие: мы обжаловали блокировку Граней.Ру в суде общей юрисдикции, и сегодня дело рассматривалось по существу с заранее предрешённым результатом. Это происходило в Таганском суде под председательством Юлии Смолиной, которая рассматривает все дела, связанные с Роскомнадзором (РКН), и на данный момент в этом суде ни одного дела Роскомнадзор не проиграл. Так что по поводу этого слушания у нас не было никаких иллюзий.

Суд — единственный способ вытянуть из надзорных ведомств хоть какую-то информацию. Благодаря этому разбирательству Генпрокуратура наконец-то обосновала свою позицию, и можно констатировать, что она совершенно антиправовая и абсурдная. Всё это не имеет никакого отношения к закону.

Для начала сам «закон Лугового» с его абсолютно резиновыми формулировками — дичайший и варварский, открывающий возможность для моментальных политических внесудебных блокировок сайтов. Это противоречит Конституции, международным обязательствам России, Европейской конвенции по правам человека и так далее. Блокировка нарушает закон о СМИ (прекращение деятельности зарегистрированного СМИ возможно только по решению суда или учредителя) и закон об информации. Генпрокуратура и РКН не указали конкретные страницы и материалы, послужившие причиной блокировки, что лишает нас возможности разблокироваться когда-либо, о чём практически прямым текстом сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Ампелонский. Абсурдно и заключение, составленное прокурором Абреговым, которое мы опубликовали на сайте в конце апреля. Этот документ, полный диких противоречий, описывает весь контент Граней, а заодно и заблокированных вместе с нами Каспаров.Ру и Еж.Ру. Утверждается, что эти сайты созданы в основном для того, чтобы организовывать и освещать несогласованные акции (одновременно прокуратура пишет, что Каспаров и ЕЖ заблокированы за то, что они ставят ссылки на Грани, — и приводит в доказательство непонятные скриншоты). Кроме того, там написано, что «тенденциозная оценка действий участников несанкционированных акций» формирует у аудитории «убеждение о приемлемости противоправных деяний». Как прокурор Абрегов пришел к такому выводу, нам выяснить не удалось — ходатайство о его вызове в суд, конечно, было отклонено. Мария Смелянская из Роскомнадзора заявила, что «недопустимо ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры».

В таких процессах бремя доказательства лежит на госорганах. Однако представительницы Генпрокуратуры и Роскомнадзора, наоборот, заявили, что это информресурс обязан доказать отсутствие противоправного контента. Они отказались привести конкретные примеры противоправных призывов. К делу был приложен лишь скриншот заметки Граней о мартовской акции «Стратегии-6» в защиту «болотных узников». Прокурор Гаврилова объяснила, что в заметке нет прямых призывов к участию в несогласованных акциях, однако в общем контексте граневских публикаций она читается именно как призыв.

В общем, позиция надзорных ведомств такова: мы вас заблокировали, потому что нам не нравится ваш контент в целом, а теперь ваша задача самим найти у себя противоправные призывы, удалить их и прислать нам уведомление об удалении, в нашем случае — об удалении, видимо, всего содержимого сайта. После этого уже пустой сайт будет разблокирован.

Между прочим, в первом уведомлении, которое разослали провайдерам, речь шла о призывах к осуществлению экстремистской деятельности, и мы в суде поинтересовались, какие именно экстремистские призывы нам вменяются. Выяснилось, что РКН упомянул «экстремизм» для красного словца. Смелянская сделала еще одно любопытное признание: оказывается, механизм разблокирования сайтов по «закону Лугового» до конца не отработан.

Мы пройдем все инстанции в России и подадим жалобу в ЕСПЧ. Помимо это, вероятно, будут иски от пользователей, лишившихся доступа к сайту. Грани продолжают работать и распространять информацию о способах восстановления доступа к незаконно заблокированному контенту.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ














  • Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.

  • РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...

  • zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов? Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми».
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Этот запрет усиливает «внутреннего редактора», бьёт по журналистскому цеху и по информированности общества.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2019
РИА Новости: Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2019
zlatoalex: Законопроект о фейковых новостях и уважении к власти продемонстрировал провал популярности власти.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). 
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Зоя Светова, журналист: ...гонение на журналиста – это наступление на свободу слова. А применение такой статьи – тревожный сигнал...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2019
«Эхо Москвы»: Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти.
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2019
Виктория Ивлева: Светлана - образец не просто честного и бесстрашного человека, но еще и честного и бесстрашного журналиста.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.