Цензура
13 декабря 2018 г.
Грани.ру. Блокированные издания сами должны искать у себя крамолу

Вчера Таганский суд Москвы признал законным блокировку интернет-газеты Грани.ру. Представители портала просили признать незаконными претензии Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, по представлению которых провайдеры ограничили доступ к сайту. Напомним, доступ к интернет-изданиям Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру и ряду блогов в Живом Журнале был органичен 14 марта 2014 года по требованию Роскомнадзора, ресурсы по сей день остаются заблокированными.


ЕЖ/Олендская Мария

Состоялось ритуальное событие: мы обжаловали блокировку Граней.Ру в суде общей юрисдикции, и сегодня дело рассматривалось по существу с заранее предрешённым результатом. Это происходило в Таганском суде под председательством Юлии Смолиной, которая рассматривает все дела, связанные с Роскомнадзором (РКН), и на данный момент в этом суде ни одного дела Роскомнадзор не проиграл. Так что по поводу этого слушания у нас не было никаких иллюзий.

Суд — единственный способ вытянуть из надзорных ведомств хоть какую-то информацию. Благодаря этому разбирательству Генпрокуратура наконец-то обосновала свою позицию, и можно констатировать, что она совершенно антиправовая и абсурдная. Всё это не имеет никакого отношения к закону.

Для начала сам «закон Лугового» с его абсолютно резиновыми формулировками — дичайший и варварский, открывающий возможность для моментальных политических внесудебных блокировок сайтов. Это противоречит Конституции, международным обязательствам России, Европейской конвенции по правам человека и так далее. Блокировка нарушает закон о СМИ (прекращение деятельности зарегистрированного СМИ возможно только по решению суда или учредителя) и закон об информации. Генпрокуратура и РКН не указали конкретные страницы и материалы, послужившие причиной блокировки, что лишает нас возможности разблокироваться когда-либо, о чём практически прямым текстом сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Ампелонский. Абсурдно и заключение, составленное прокурором Абреговым, которое мы опубликовали на сайте в конце апреля. Этот документ, полный диких противоречий, описывает весь контент Граней, а заодно и заблокированных вместе с нами Каспаров.Ру и Еж.Ру. Утверждается, что эти сайты созданы в основном для того, чтобы организовывать и освещать несогласованные акции (одновременно прокуратура пишет, что Каспаров и ЕЖ заблокированы за то, что они ставят ссылки на Грани, — и приводит в доказательство непонятные скриншоты). Кроме того, там написано, что «тенденциозная оценка действий участников несанкционированных акций» формирует у аудитории «убеждение о приемлемости противоправных деяний». Как прокурор Абрегов пришел к такому выводу, нам выяснить не удалось — ходатайство о его вызове в суд, конечно, было отклонено. Мария Смелянская из Роскомнадзора заявила, что «недопустимо ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры».

В таких процессах бремя доказательства лежит на госорганах. Однако представительницы Генпрокуратуры и Роскомнадзора, наоборот, заявили, что это информресурс обязан доказать отсутствие противоправного контента. Они отказались привести конкретные примеры противоправных призывов. К делу был приложен лишь скриншот заметки Граней о мартовской акции «Стратегии-6» в защиту «болотных узников». Прокурор Гаврилова объяснила, что в заметке нет прямых призывов к участию в несогласованных акциях, однако в общем контексте граневских публикаций она читается именно как призыв.

В общем, позиция надзорных ведомств такова: мы вас заблокировали, потому что нам не нравится ваш контент в целом, а теперь ваша задача самим найти у себя противоправные призывы, удалить их и прислать нам уведомление об удалении, в нашем случае — об удалении, видимо, всего содержимого сайта. После этого уже пустой сайт будет разблокирован.

Между прочим, в первом уведомлении, которое разослали провайдерам, речь шла о призывах к осуществлению экстремистской деятельности, и мы в суде поинтересовались, какие именно экстремистские призывы нам вменяются. Выяснилось, что РКН упомянул «экстремизм» для красного словца. Смелянская сделала еще одно любопытное признание: оказывается, механизм разблокирования сайтов по «закону Лугового» до конца не отработан.

Мы пройдем все инстанции в России и подадим жалобу в ЕСПЧ. Помимо это, вероятно, будут иски от пользователей, лишившихся доступа к сайту. Грани продолжают работать и распространять информацию о способах восстановления доступа к незаконно заблокированному контенту.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ














  • Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.

  • РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...

  • Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.