Хозяева страны
22 июля 2019 г.
Итоги недели. День Победы… спецпропаганды

ИТАР-ТАСС

Я много раз писал, что российская власть приватизировала День Победы — единственный настоящий праздник нашей страны, который объединяет всех граждан, вне зависимости от возраста, уровня благосостояния, образования и политических пристрастий. Кремль, на мой взгляд, пользовался этой возможностью бездарно. То для того, чтобы Путин почувствовал себя главным начальником мира (когда на празднование 60-летия Победы в столицу приехали руководители многих государств и москвичам посоветовали не перегружать собой улицы родного города), то для того, чтобы упрекнуть Запад в попытках разжигания войны. В общем, отношение властей к святому празднику ничем не отличалось от отношения тех, кто аккуратненько закрывает номерной знак своего автомобиля с помощью георгиевской ленточки. Вроде и патриотизм засвидетельствовал, а заодно и деньги на оплате стоянки сэкономил.

Но на сей раз Кремль переступил все мыслимые границы приличий. Нынешний День Победы станет днем победы спецпропаганды, днем победы над Украиной. Весь пропагандистский спецназ (в канун 9 мая Путин раздал ордена и медали трем сотням «работников СМИ», не постеснявшись выдать некоторым честную солдатскую медаль «За отвагу») брошен на то, чтобы связать в сознании жителей страны захват Крыма с великой победой. Включите любой телеканал и вы получите хитро исполненную нарезку из исторических кадров освобождения Крыма и Украины 70-летней давности вперемежку с описанием героического противостояния «ополченцев» (15 лет назад те же пропагандисты именовали таких людей в Чечне сепаратистами) киевским «карателям». Всех, кому это не нравится, без разбора именуют фашистами или коллаборационистами. Прием не новый, им еще советские пропагандисты пользовались. Помните, как Солженицына именовали «литературным власовцем»? Но, признаться, я не припомню, чтобы в брежневские времена истерия достигала такого накала.

И сам День Победы власти желают превратить в день победы над Украиной. Как сообщают СМИ, парад на Красной площади откроют колонны военной техники морской пехоты Черноморского флота. А главковерх сразу после парада в Москве отправится в Севастополь.

Видя в Великой Отечественной войне неисчерпаемый ресурс для обеспечения собственных сиюминутных пропагандистских потребностей, власти озаботились консервацией созданного еще в сталинские времена мифа. На пике истерико-патриотической вакханалии главный начальник страны подписал закон, который должен противодействовать реабилитации нацизма. Если кто-то ждет, что сей закон позволит найти управу на зигующих чернорубашечников, он заблуждается. Закон вводит наказание за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества». Если иметь в виду, что ни прокуратура, ни следственные органы в последнее время не утруждают себя поиском доказательств, закон неизбежно превратится в дубину, которой будут лупить любого, кто усомнится в официальной версии войны.

Показательно, что чем интенсивнее власти используют образ великой войны в своих мелких играх, тем дальше они стараются отодвинуть тех, кто является ее участниками и свидетелями. Да, завтра начальники всей страны, нацепив георгиевские ленточки, будут тысячу раз твердить слова «никто не забыт, ничто не забыто». Послезавтра все будет забыто. Как благополучно забыли об обещании Кремля обеспечить жильем всех ветеранов к 65-й годовщине Победы. С тех пор минуло четыре года, а обещание так и не выполнено. Подмосковный губернатор обещает дать жилье нуждающимся до конца 2014-го. Власти Тверской области не обещают и этого. 218 ветеранов в этом году жильё не получат и будут ждать, когда придут средства на положенные им по закону квадратные метры жилой площади. А чиновники в Калуге расхитили половину средств, отпущенных на строительство жилья для героев войны. В результате сляпали промерзающие насквозь хибары, в которых невозможно жить.

Однако, задумаемся, так ли уж мерзавцы, подменявшие нормальные стройматериалы на некачественные, отличаются от манипуляторов, пытающихся поставить Победу себе на службу…

P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации».




На фото: Россия. Москва. 8 мая 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) во время церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов













  • Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...

  • Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.

  • Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку. Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации»...
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2019
Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2019
Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.
В СМИ
27 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Только Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание своих представителей в ходе зарубежных поездок минимум 19,2 млн руб., подсчитали авторы... «Трансперенси интернешнл Россия»...
В блогах
27 ИЮНЯ 2019
Владимир Рыжков: А говорят, что наши налоги разворовываются. Не всегда. Иногда они честно оплачивают номера в гостиницах для чиновников. Все честно и прозрачно.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.