«Дела» Навального
22 октября 2019 г.
Предвыборная кампания начинается с обысков

ИТАР-ТАСС

Утром 23 мая у трех сторонников Алексея Навального (Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова) и их родственников прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве в особо крупном размере, возбужденном следственными органами после прошлогодних выборов мэра, в которых Алексей Навальный занял второе место. «Следственные мероприятия» проводились также в офисе компании «Яндекс. Деньги», поскольку нарушения, по версии следствия, были связаны с использованием «электронных кошельков».

«Сегодня мне позвонили в 7:30 утра и сказали, что хотят расспросить по поводу преступлений. Я, естественно, дверь не открыл, сказал, чтобы возвращались через два часа и принесли повестку. Тогда они начали стучать и звонить, я спросил у них: «Зачем вы хулиганите, это квартира муниципального депутата». Они сказали, что пришли к депутату Янкаускасу с обыском. То же самое сейчас происходит в квартире моих родителей», — рассказал «Ежедневному журналу» муниципальный депутат района Зюзино Константин Янускаускас.

К Николаю Ляскину пришли по месту регистрации. «Позвонила сестра. Сказала, что сейчас по месту прописки ко мне ломятся 7 человек. Обыск. Говорят, есть ордер. Она одна и очень боится», — написал Ляскин в своем Твиттере. Позже к Ляскину пришли по месту его фактического проживания, изъяли технику.

Практически одновременно с началом обысков на сайте Следственного комитета появилось заявление о причине обысков. «Главным следственным управлением СК России по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)», — говорится в заявлении.

Двое из трех активистов, которых 23 мая навестили силовики, — Ляскин из «Партии прогресса» Навального и муниципальный депутат района Зюзино Янкаускас — ранее заявляли о намерении баллотироваться в Мосгордуму на выборах в сентябре. При этом с обысками к ним и их родственникам пришли как раз в тот день, когда они с помощью волонтеров собирались начать сбор подписей избирателей в свою поддержку, необходимых для участия в выборах.

Связь этих обысков с выборами в Мосгордуму совершенно очевидна. Не далее как позавчера состоялась официальная презентация коалиции, в которую входят и Николай Ляскин, и Константин Янкаускас. Понятно, что в связи с этим вспомнили отложенное до «лучших времён» дело о мошенничестве, которое год лежало благополучно, никого не интересовало, при том, что законность использования этих счетов была подтверждена Мосгоризберкомом, они проверялась ещё тогда, и, разумеется, нет никакого потерпевшего, который жаловался бы на то, что у него украли деньги. Но, несмотря на это, как только возникла необходимость, дело достали с полки, чтобы попугать людей и усилить пропагандистскую кампанию по дискредитации независимых кандидатов.

Думаю, таких папок там лежит достаточно много. То есть происходящее вообще не имеет никакого отношения ни к закону, ни к справедливости, ни к здравому смыслу, это стандартный метод действия нынешнего государства — использование правоохранительных институтов в целях проведениях репрессий против политических оппонентов. Надеюсь, что этим запугиванием и сопутствующей пропагандистской кампанией всё и завершится, они не решатся фальсифицировать дело в ходе судебного процесса, потому что для этого нет уже никаких оснований.

Но и на уровне обысков это неприятно, они проходят и у самих обвиняемых, и у их родителей, их пугают, нервируют, отбирают телефоны. Хотя непонятно, что вообще можно найти по делу о Яндекс-кошельках? Реквизиты? Это абсурд. Но при этом изымают кучу техники, а это тоже форма давления, без компьютера и телефона человеку достаточно сложно функционировать, особенно если он активно занимается избирательной кампанией. Но при этом, даже если они решатся довести дело до суда, это не произойдёт достаточно быстро, чтобы приговор вступил в силу до выборов, который требовал бы от них отказа от участия в выборах.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов













  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.