Украина
11 декабря 2019 г.
Исповедь шпиона
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Очередная командировка на восток Украины нарисовалась, как обычно, неожиданно. Брошенная в редакторской курилке идея побудила быстро купить авиабилеты, продумать логистику на месте, обзавестись бронежилетами и всем остальным, что в таких случаях полагается. Планировали сначала съездить в зону антитеррористической операции с украинской стороны, потом через Донецк попытаться добраться до Славянска, Краматорска и уже потом заскочить в Луганск. В среду решили, в четверг вылетели, в пятницу с утра были на месте.

Через блокпосты украинской армии проехать сложно, но можно. Видеоаппаратура, бронежилеты и каски вкупе с израильскими документами и отсутствием украинского акцента поначалу вызывают немало подозрений. Это потом, когда примелькаешься, к тебе привыкнут. Но ненадолго: ротация подразделений на блокпостах— и все по новой.

Вообще в зоне боев с блокпостами все непросто. Проще сказать, какие дороги силовики контролируют, чем пересчитать те, по которым ездить далеко небезопасно. Местные знают все объездные проселки — так что украинские военные зачастую охраняют лишь ту точку, где находятся.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Точку и себя заодно. В районе Славянска и Краматорска эти блокпосты обстреливаются ежедневно по нескольку раз. К ним впотную подходит «зеленка» — густой подлесок. Подойти через зеленку на расстояние метров ста и бить по блоку прямой наводкой никакого труда не составляет. Один из контрактников на ближайщем к Славянску блоке, показывая на густые заросли камыша рядом, грустно сказал: вот оттуда по нам и бьют, а мы в камыши не суемся — растяжки, видимости ноль. Стреляем, только когда вплотную подойдут. Для острастки периодически военные лупят из ПГС по открытым низинкам — по ним в «ответку» потом работают минометы и крупнокалиберные пулеметы. Все передвижение военных по трассам исключительно на бэтээрах — но именно броня притягивает больше всего огня.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

На одном из блоков стоит якобы расформированный «Беркут». Майор, проверяя аппаратуру и документы, на полном серьезе и очень спокойно заявляет: будете снимать, увижу лицо хоть одного своего подчиненного — найду и морду разобью. Солдаты и офицеры рассказывают, что боятся «светиться» — их личные данные потом выкладываются в интернет с призывами к личной мести.

В субботу дважды попадаем под обстрел. В первый раз на так называемой восьмерке. Классическая «обратка» — с блока вели предупредительную стрельбу из автоматических гранатометов даже не по позициям дэнээровцев, а по низинкам, в ответ — накрывают блокпост. Нас запихивают в бэтээр и увозят. Не успеваем проехать километра, бэтээры разворачивают назад на подмогу. Мы остаемся на блоке «беркутов». Тут тоже стреляют, и тоже из «зеленки». По блоку бешено крутится БТР-4, но огня не открывает — не может определить, куда точно стрелять. Тут же блок попыталась прорвать «газелька» с надписью «Хлеб» — не остановилась на переднем рубеже и понеслась через блок. «Беркутовцы» из калашей изрешетили колеса. Вытащили водителя, положили лицом в землю. Не били. Не раздевали. Местные, кто здесь часто ездит, жалуются: если не везет и стрельба начинается, когда на блоке скапливаются машины, то по сути они становятся заложниками — выехать не могут, поскольку блок тут же закрывается, и спрятаться особо негде. Военные со своей стороны боятся выпускать непроверенные машины: а вдруг обстрел всего лишь отвлекающий маневр?

В субботу познакомились с военным оператором, молодой парень с какой-то грустной, извиняющейся улыбкой. В ночь с воскресенья на понедельник прыгнул на бэтээр и поехал с десантурой к Славянску — должны были через громкоговорители предложить вооруженным людям сдаться, а жителям объявить о гуманитарном коридоре. Свернули с блока поближе к городу. Сейчас в госпитале — четыре осколка в ногах. Из остальной группы — тринадцать раненых, один погибший. =Засада за камышами по ним отработала качественно.

Местные, кто смог выехать из городов и сел, говорить на камеру просто боятся. Рассказывают, что в Славянске те, кто ,якобы, защищает от «геноцида», вовсю конфискуют личный транспорт. Занимают здания детских садов, интернатов и роют окопы под домами. Есть, конечно, и те, кто до сих пор ополченцев-боевиков поддерживает. Из городов выехали — опасно, но со стороны поддерживают. Говорят, что просто не хотят жить под властью Киева. Под властью Москвы тоже особо не хотят, но Москва для них все же предпочтительнее, потому что «западенцы нас ненавидят и хотят всех убить». По поводу отобранных машин самое лучшее объяснение с точки зрения логики звучало так: да, забирают, но надо же им во время войны на чем-то ездить.... А вообще сейчас на востоке Украины самая выигрышная позиция — это ее отсутствие. Аргументация простая: по нынешним временам чью сторону ни прими — везде потом аукнется. Выскажешься хорошо про Украину — ополченцам ДНР это не понравится. Начнешь говорить хорошо про ДНР и открыто поддерживать — а вдруг еще чуть-чуть, и украинская армия возьмет города под свой контроль?

На востоке Украины сейчас война. Причем эта война приведет к огромному количеству жертв среди гражданского населения, если АТО будет проходить именно так, как проходит. По сути в районе Славянска и Краматорска идут позиционные бои. Армия защищает свои блокпосты и периодически пытается подавить огневые точки противника артиллерией. Про засады на трассах и говорить не стоит — любой местный таксист или водитель легко объезжает все блокпосты.... В частях катастрофически не хватает бронежилетов, тепловизоров, приборов ночного видения. На батальон приходится не больше пары снайперов. В штабе АТО работают с топографическими картами — о постоянно обновляемых аэрофотоснимках местности или прямом видеослежении речи вообще не идет. Солдаты используют китайские стометровые рации для переговоров, а приказы зачастую передаются по обычному мобильному телефону... Артиллерия — колесные гаубицы шестидесятых или семидесятых годов выпуска. Высокоточные ракеты с лазерным наведением для ВВС — несбыточная мечта. Пехоту, десант и нацгвардию никто и никогда не тренировал на ведение боевых действий в городской плотно заселенной местности. Это прерогатива местной «Альфы». Но, во-первых, сколько там той «Альфы», а во-вторых — она сейчас в основном занимается проведением разведки боем и перехватом мобильных групп противника. Стоит заметить и отношение местного населения — в зоне, контролируемой украинскими силовиками, прямого саботажа еще нет, но и прямой поддержки военным выказывается немного. Ополчение получает информацию о передвижении военных колонн именно от местного населения. Сейчас у солдат на блокпостах приказ: огонь отрывать только на ближней дистанции, в сторону жилых домов на окраинах по возможности не стрелять. Артиллерия дело другое — с Карачуна бьют по позициям противника в промзоне. Клянутся и божатся, что центр Славянска не обстреливают. У вооруженного ополчения противоположная версия. И оно, ополчение, предпочитает не упоминать, что ведет огонь, устанавливая минометы между жилых домов... В общем это и есть предпосылки того, что жертв будет много.

В районе Слявянска и Краматорска пробыли три дня — искали входы/выходы, чтобы попасть на ту сторону и вернуться невредимыми. Мы не российское ТВ, поэтому вопрос личной безопасности стоял остро. Даже местные жители в неформальных беседах советовали не соваться — в лучшем случае возьмут в заложники ради выкупа. Другие обещали провезти нас проселками за немалые деньги, но не могли сказать, сможем ли мы работать внутри города... Ехать в Донецк за аккредитацией ДНР? По плану намеревались сделать именно это — ехать собирались с понедельника на вторник.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

На фото: Игорь Горелик и Андрей Кожинов (справа)

Не поехали. С утра получили звонок из редакции: ребята, срочно возвращайтесь — в местных соцсетях и на новостных сайтах Севастополя и Славянска вас обвиняют в шпионаже в пользу украинцев. Долго думать было бессмысленно: такой вброс сродни «ордеру на убийство», прямой дороги в подвал к людям Стрелка, или Беса, или еще кого из этой компании. Когда добрались до интернета, прочитали о себе в оригинале. И смешно и грустно .Это надо цитировать.

«После изучения материалов журналистов 9-го телеканала Израиля есть подозрение, журналисты 9-го телевизионного канала Израиля Андрей Кожинов, фотокорреспондент-оператор Игорь Горелик и военкор Сергей Гранкин собирают разведданные в пользу киевской хунты. По мнению бдительных граждан, этим корреспондентам нельзя доверять. Есть реальный риск того, что корреспонденты сольют развединформацию о бойцах самообороны украинским карателям. Данное предположение основывается на том, что военкор Кожинов имеет тёплые дружеские отношения с некоторыми офицерами армии карателей и нескрываемую антироссийскую и проукраинскую позицию. В качестве примера бдительные граждане приводят тот факт, что на сайте 9 канала публикуются статьи Шендеровича, статьи украинских фашистов и националистов. На 9 мая канал пригласил на интервью Божену Рынску. В эфире новостей и на официальном сайте телеканала ополченцев ДНР и ЛНР называют "боевиками" и "террористами"».

Больше всего порадовал последний абзац: «Вежливо, но твердо, гоните их прочь. И не обижайте — не нужен вам скандал с антисемитизмом. И помните — далеко не все Израильтяне сочувствуют фашистам. Среди них гораздо больше нормальных людей, противников коричневой мерзости».

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Все это сопровождается нашими фотографиями. Позже в Сети появился и плакатик похожего содержания. А по различным форумам пошли ветки: «Кого надо, предупредили». После этого убедить руководство оставить нас «на земле» уже не представлялось возможным.... Уши «неравнодушных граждан», которые и являются, судя по всему, авторами первоначального вброса у этой публикации, кстати, растут, как оказалось, из Израиля. Эти граждане свои первоначальные посты в фейсбуке и Живом Журнале уже, конечно, потерли, исходя, надо полагать, из чувства глубокой уверенности в своих словах.

Вот и думаю: из выданных мне и оператору финотделом канала командировочных, на столе валяется купюра номиналом в одну гривну. Может, эта деталь поможет доказать «неравнодушным гражданам» факт осуществления мне финансового вознаграждения за шпионскую деятельность в пользу «украинской фашистской хунты»?

Фотографии автора
















  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...