Борьба с коррупцией
16 декабря 2018 г.
Призрак бродит по России. Призрак Чубайса

Один из лидеров «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила о готовности побороться на предстоящих выборах за пост питерского губернатора. Свою предвыборную кампанию она начала не слишком оригинально — потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, обвинив руководство корпорации как минимум в девяти правонарушениях.

ИТАР-ТАСС

Это чисто политическая история. У Дмитриевой, судя по всему, неплохие шансы стать губернатором. Она всерьёз говорит о том, что заручилась поддержкой КПРФ, и Зюганов сказал, что поддержит её, если она будет выдвинута «Справедливой Россией». Партийные проблемы у Дмитриевой есть, но Левичев её также поддержал, так что вопрос, по существу, за Мироновым. Он как человек, зависящий от Администрации президента, по-видимому, активно способствовать её выдвижению не будет, а может быть, даже станет мешать, так как Кремль хочет, чтобы на должность вернулся Полтавченко, а Дмитриева — сильный конкурент. И поскольку она выступает с левых позиций, за что её и поддерживают коммунисты, то абсолютно правильный, безошибочный ход — наехать на Чубайса, который был сделан средствами массовой информации символом зла. И что именно будет в суде — абсолютно неважно, важно то, что произойдёт формальный акт, после которого Дмитриева сможет говорить «я подала в суд», чего вполне достаточно для пиар кампании.

Процесс, понятное дело, ничем не кончится, потому что Чубайс умнее Дмитриевой и все места, за которые его, или РОСНАНО, можно зацепить, у него отшлифованы, там ни сучка, ни задоринки. Дмитриева ссылается на отчет Счетной палаты еще прошлого года, тогда было найдено семь нарушений и недостатков, и уже летом прошлого года РОСНАНО отчиталась перед Счетной палатой об устранении этих нарушений. С тех пор новых претензий не возникало, так что это чисто пропагандистская акция, что прекрасно понимает и сама Дмитриева, и Чубайс.

В общем-то, это печально, потому что Оксана Дмитриева производила впечатление человека умного и порядочного, а тут действует по принципу «бизнес, и ничего личного». Чубайс воспримет это именно так — как попытку проехаться на его антирейтинге. В своё время Лужков выстраивал свою популистскую стратегию таким же образом, обвиняя Чубайса во всевозможных хищениях, но, как часто в таких случаях бывает, когда сам Лужков получил власть, масштаб его «приобретений» превзошел чубайсовские в тысячу раз. Потому что фирма «Интека» и её хозяйка, госпожа Батурина, имели капитал около 5 миллиардов долларов, а легальный капитал Чубайса — около 5-6 миллионов долларов за счёт продажи и роста курса ценных бумаг. Сейчас, возможно, меньше, потому что курс упал. Так что если посмотреть на ситуацию с холодным вниманием, то те, кто борется с Чубайсом, как правило, сами воруют гораздо больше, он же в виртуальном пространстве представлен как расхититель мифического, никогда не существовавшего «общенародного имущества». Про это имущество будет рассказывать и госпожа Дмитриева, что скорее всего ей поможет.

ИТАР-ТАСС
Ответные действия со стороны Чубайса будут юридического порядка, исключительно защита. Чубайс с Дмитриевой публично связываться не будет. Довести обвинение до конца она не сможет, а зачем ему защищать своё честное имя от Дмитриевой? Он уже ходячий миф, «воплощённое зло». Это в западном обществе был бы смысл: там, если суд оправдал, адвокаты иск «забодали», значит, человек чист, а Чубайс в любом случае останется инфернальной личностью. Мне кажется, он достаточно взрослый человек, чтобы не отвлекаться на такие мелочи.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
«Банда четырех» и специфика текущего момента // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Переоценка ценностей // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Холоп не может влиять на хозяина // БОРИС НЕМЦОВ
Умерла, так умерла // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Партия божьей росы // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
«Никогда еще Воробьянинов…» // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ