Украина
23 сентября 2018 г.
Если украинская граница с РФ останется открытой, война продолжится

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре начнет действовать мирный план на территории юго-востока республики, где силовики проводят антитеррористическую операцию против сепаратистов. Осуществить свой замысел украинский лидер планирует до конца недели. По его словам, как только граница с Россией будет закрыта, сразу можно будет вводить «систему прекращения огня».

ИТАР-ТАСС

Насколько выполнимо распоряжение Петра Порошенко о взятии границы под контроль, покажет ближайшая неделя или пара недель. На данный момент невозможно однозначно это предсказать, потому что оценить ресурсный потенциал вооружённых сил Украины для перекрытия границы полностью очень сложно, это известно только военным. Теоретически это возможно, но однозначно силами пограничников, без привлечения вооружённых сил, обойтись нельзя. Необходимость в этом есть — если граница останется открытой, война продолжится, потому что её основной источник — поставки вооружения и людей из России.

На данный момент ситуация зависла, но в принципе для разрешения конфликта, кроме перекрытия границы, необходимо взять под контроль ключевые точки на карте Донбасса, где сосредоточены наибольшие силы сепаратистов и которые имеют наибольшие значение как символические центры. Это Славянск, Донецк и Луганск. Если удастся взять под контроль хотя бы первые два города, это будет означать перелом в развитии событий. Третье направление — переговоры с Россией, которые сейчас не просто зависли, но отброшены назад. Речь должна идти конкретно о выводе российских боевиков, участвующих в конфликте на Донбассе. Только в этом случае можно будет прекращать военные действия.

Конечно, украинцы хотят мира, но если война будет прекращена «в одностороннем порядке», только Украиной — этого не поймут. Как показывают социологические опросы, большинство людей считают источником конфликта Россию и её поддержку сепаратистов и негативно относятся к стремлению отделить Донбасс от Украины. События в эти выходные показали, что резко выросли критические настроения и даже агрессия по отношению к России, раньше это проявлялось меньше, хотя социологи ещё с мая показывали, что большинство украинцев обвиняли в происходящем именно Москву. Но после гибели Ил-76 недовольство ещё усилилось, хотя важно отметить, что направлено оно не в адрес россиян, а именно в адрес кремлёвского руководства, Путина и российской военной машины. Кроме этого, многие обвиняют и бездарных руководителей военной операции. Но никакого страха и паники нет, есть стремление к миру, хотя и не путём сдачи своей территории.


На фото: Россия. Ростовская область. 16 июня. Беженцы из городов Юго-Востока Украины на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска "Новошахтинск".

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...