Путин и общество
11 декабря 2019 г.
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция

Более чем 20 процентов россиян считают, что в стране не нужна политическая оппозиция. Это рекорд за последние 10 лет. При этом половина граждан страны уверена, что оппозиционеры в государстве все же есть. Это данные последнего опроса Левада-Центра. В июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012-го такого мнения придерживались уже 66%, а к лету 2014-го показатель вновь снизился до 50%. Треть граждан нынче считает, что оппозиции в России нет вовсе. О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года — уже 72%. Теперь политическую оппозицию считают необходимой лишь 57% опрошенных.


ИТАР-ТАСС

В оппозицию россияне зачисляют и КПРФ, и ЛДПР, и вообще неопределённо большое число людей, которые, по их мнению, могут хоть в чём не соглашаться с правительством. Утверждение о необходимости существования оппозиции — скорее дань тем нормам и идеям, которые были популярны в России в 90-е годы, когда концепции демократического устройства были в российском обществе общепринятыми. Остатки этой культуры, культуры демократии, в таких заявлениях присутствуют. При этом конкретные практики, например, действия на Болотной, могут встречать неодобрение — в этом смысле не всё, что либеральная пресса относит к оппозиционной деятельности, подпадает под эту категорию, с точки зрения общественного мнения в целом. Общая динамика такова, что происходит постепенные «выветривание» занесённого в 90-е годы представления о демократическом устройстве общества. Известно, что достаточно большое число россиян — их не меньше, чем тех, кто считает, что оппозиция нужна — согласны с тезисом, что стране нужен сильный лидер, и с рядом других подобных символических маркеров иного мироустройства, чем демократическое.

Если спрашивать, насколько россиянам вообще известно про существование либеральной оппозиции, то ответ может быть дан и положительный, и отрицательный, в зависимости от того, что понимать под «известностью». Если считать, что знание слов Путина о «пятой колонне» или чего-то подобного является знанием о существовании оппозиции, то эта информация распространена очень широко. Но если говорить о том, знают ли люди, с какими именно идеями выступает оппозиция, кроме того, что она действует против существующего режима, то с уверенностью можно сказать, что это знает меньшинство, по преимуществу жители крупных городов с достаточно высоким уровнем информированности. Например, факт существования такого политика, как Навальный, был известен максимум 40 процентам населения, причём знания тут распространялись не благодаря действиям самой оппозиции, а из-за репрессий в её адрес.

Фактор Крыма очень значительный. По сути дела этот вопрос — своеобразный маркер, ярлык для новой ситуации повышенной лояльности действующей власти, которому соответствует снижение запроса на оппозицию и требования иного общественного устройства. Тут нет прямой причинной зависимости, это не произошло из-за аннексии Крыма, но изменение ситуации выразилось как в этом действии, так и в «контроппозиционных» настроениях.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.

  • Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»

  • Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2019
«Независимая газета»: Проходящий в Москве форум «Россия зовет» выявил системные пороки экономической и бюджетной политики властей.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2019
el-murid: Снова, как и всегда, весь набор абстрактных и отложенных в неопределенное будущее временных форм: нужно, будем, должны. Понятия "сделано" в лексиконе нынешних нет как явления.
Путинизм и вопросы языкознания
6 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В начале ноября в России обострился языковой вопрос. Кульминация лингвистического кризиса состоялась 5.11.2019, когда одновременно прошли два заседания: в Кремле — Совета по русскому языку при президенте РФ, а в Высшей школе экономики — ученого совета, на котором, в том числе, обсуждали ситуацию с высказыванием в фейсбуке профессора Гасана Гусейнова о «клоачном русском языке». Временно обошлось без кровопролития: профессора из ВШЭ не уволили, а в Кремле решили защищать русский язык пока без применения ядерного оружия. Впрочем, обо всем по порядку.
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Когда Путин вмешивается в языкознание, язык и становится клоачным. Потому что это приводит к тому, что государство определяет, как язык должен функционировать...