Путин и общество
03 апреля 2020 г.
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция

Более чем 20 процентов россиян считают, что в стране не нужна политическая оппозиция. Это рекорд за последние 10 лет. При этом половина граждан страны уверена, что оппозиционеры в государстве все же есть. Это данные последнего опроса Левада-Центра. В июле 2010 года 49% респондентов говорили, что в стране есть оппозиция, в июле 2012-го такого мнения придерживались уже 66%, а к лету 2014-го показатель вновь снизился до 50%. Треть граждан нынче считает, что оппозиции в России нет вовсе. О необходимости политической оппозиции в июле 2010 года заявляли 67%, в июле 2012 года — уже 72%. Теперь политическую оппозицию считают необходимой лишь 57% опрошенных.


ИТАР-ТАСС

В оппозицию россияне зачисляют и КПРФ, и ЛДПР, и вообще неопределённо большое число людей, которые, по их мнению, могут хоть в чём не соглашаться с правительством. Утверждение о необходимости существования оппозиции — скорее дань тем нормам и идеям, которые были популярны в России в 90-е годы, когда концепции демократического устройства были в российском обществе общепринятыми. Остатки этой культуры, культуры демократии, в таких заявлениях присутствуют. При этом конкретные практики, например, действия на Болотной, могут встречать неодобрение — в этом смысле не всё, что либеральная пресса относит к оппозиционной деятельности, подпадает под эту категорию, с точки зрения общественного мнения в целом. Общая динамика такова, что происходит постепенные «выветривание» занесённого в 90-е годы представления о демократическом устройстве общества. Известно, что достаточно большое число россиян — их не меньше, чем тех, кто считает, что оппозиция нужна — согласны с тезисом, что стране нужен сильный лидер, и с рядом других подобных символических маркеров иного мироустройства, чем демократическое.

Если спрашивать, насколько россиянам вообще известно про существование либеральной оппозиции, то ответ может быть дан и положительный, и отрицательный, в зависимости от того, что понимать под «известностью». Если считать, что знание слов Путина о «пятой колонне» или чего-то подобного является знанием о существовании оппозиции, то эта информация распространена очень широко. Но если говорить о том, знают ли люди, с какими именно идеями выступает оппозиция, кроме того, что она действует против существующего режима, то с уверенностью можно сказать, что это знает меньшинство, по преимуществу жители крупных городов с достаточно высоким уровнем информированности. Например, факт существования такого политика, как Навальный, был известен максимум 40 процентам населения, причём знания тут распространялись не благодаря действиям самой оппозиции, а из-за репрессий в её адрес.

Фактор Крыма очень значительный. По сути дела этот вопрос — своеобразный маркер, ярлык для новой ситуации повышенной лояльности действующей власти, которому соответствует снижение запроса на оппозицию и требования иного общественного устройства. Тут нет прямой причинной зависимости, это не произошло из-за аннексии Крыма, но изменение ситуации выразилось как в этом действии, так и в «контроппозиционных» настроениях.

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Путин любит работать с двойной гарантией, и поэтому был вынужден пойти на перенос голосования, при этом не назначив время.

  • "Коммерсант": Правительство России проработало изменения в законодательство, предложенные накануне президентом Владимиром Путиным, сегодня их планируют внести в Госдуму.

  • Александр Морозов: Путин пользуется кризисом, чтобы провести некоторые "поправки" (которые и можно протащить только в условиях "под шумок").
    Таких, поправок там две.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лучше бы Путин честно сказал: спасайся, кто может!
26 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду телеобращения Владимира Путина к нации с замиранием сердца ждала вся страна. Потому что страна подозревает недоброе. Все последние недели начальство заверяло нас, что у них все под контролем, но мы этому как-то не очень верили. Мы точно знаем, что под контроль они могут в любой момент взять нас, а вот по поводу коронавируса были сомнения. Нельзя сказать, чтобы Владимир Владимирович их развеял, пожалуй, даже наоборот. Что бы я хотел услышать от президента своей страны, которая оказалась перед лицом ужасной опасности? Ну, во-первых, про стратегию.
Прямая речь
26 МАРТА 2020
Дмитрий Орешкин: Путин любит работать с двойной гарантией, и поэтому был вынужден пойти на перенос голосования, при этом не назначив время.
В СМИ
26 МАРТА 2020
"Коммерсант": Правительство России проработало изменения в законодательство, предложенные накануне президентом Владимиром Путиным, сегодня их планируют внести в Госдуму.
В блогах
26 МАРТА 2020
Александр Морозов: Путин пользуется кризисом, чтобы провести некоторые "поправки" (которые и можно протащить только в условиях "под шумок"). Таких, поправок там две.
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне...