Хозяева страны
20 июня 2019 г.
Правительство усложняет въезд в Россию. Пока таджикам

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, граждане Таджикистана будут отныне въезжать в Россию и выезжать из нашей страны только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан. Ранее они могли посещать РФ по внутренним таджикским паспортам. В постановлении указывается, что оно принято во исполнение перечня поручений президента по реализации его послания Федеральному собранию 2012 года. Путин тогда предложил с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по загранпаспортам. Так что ужесточение правил въезда таджиков — только начало.

ИТАР-ТАСС

Во всём мире для внутреннего пользования нужны пластиковые карты, а для поездок за рубеж именно то, что и называется «паспорт». Так что в принципе относиться к этому решению следует спокойно. Конечно, у кого-то будут проблемы, паспорт надо будет ещё получить, заплатить за него сто долларов, которых у некоторых людей может и не быть. На какое-то время возникнут различные ограничения, но, в конце концов, это просто определённое регулирование ситуации, не более того.

К нелегальной эмиграции и борьбе с ней этот шаг никакого отношения не имеет. Если человек въезжает нелегально, значит, он делает это не через официальный пункт пропуска, где у него могли бы спросить какие-то документы. А если человек въезжал по внутреннему паспорту, значит, он делал это легально. Регистрация на границе в любом случае не даётся, никто не требует объяснений, где человек будет жить, точно так же, как не делается ничего другого, что могло бы ограничить его право на пребывание в стране. Это чистая формализация, и, на мой взгляд, она ровном счетом ничего не меняет. Единственное — проблемы могут возникнуть у людей в самом Таджикистане с получением соответствующего документа.




На фото: Россия. Екатеринбург. 9 июня. Медицинский работник записывает паспортные данные граждан Таджикистана, проходящих вакцинацию против полиомиелита.

Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко














  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.