Цензура
05 марта 2021 г.
Для неограниченного доступа к Интернету потребуют регистрацию
3 ИЮЛЯ 2014, АНТОН НОСИК

ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера. По замыслу депутата, тому, кто намерен получать «полный» нефильтруемый интернет, придется обратиться с заявлением оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. По уверениям Мизулиной, в результате несовершеннолетние будут ограждены от доступа к нежелательному контенту. На самом деле реализация идеи приведет к отсечению всего неприятного властям содержания интернета. И чтобы получить доступ, пользователь должен будет специально зарегистрироваться…


Множество людей уже поддержало инициативу о психиатрическом освидетельствовании Елены Мизулины, и, судя по всему, высшему органу законодательной власти пришла пора исполнить наказ избирателя. В дурку, на галоперидол, под капельницу — и не выпускать, потому что она опасна.

Но если независимое обследование докажет, что Мизулина вменяемая, то я скажу, что до неё наконец дошло то, о чём представители отрасли предупреждали депутата ещё в 2011 и 2012 годах, когда она лоббировала действующие сейчас меры: что предлагавшиеся тогда фильтры неэффективны. Теперь Мизулина говорит это сама, а в тот момент, с хамским презрением и пренебрежением к экспертному мнению, она и её коллеги не слушали никого: ни «Яндекс», ни «Рамблер», ниGoogle, ниMail.ru, ни независимых экспертов, ни других участников рынка, которые все говорили одно: фильтры не будут эффективны. Проходит два с лишним года, и Мизулина говорит: ай-ай-ай, наши фильтры оказались неэффективны.

Система, предлагаемая сейчас, — показывает эволюцию нашей невменяемой власти, которая пробует на себя все худшие мировые практики цензуры. Потому что власть ищет способ заткнуть людям рот, но чтобы сделать это — надо отключить Интернет совсем, как в Северной Корее. А они ищут способ обойтись такими фильтрами, или другими фильтрами, блокировкой Facebook, Twitter, «Википедии», YouTube.Им кажется, что будет как в Китае, что это им поможет. На самом деле эффективный метод один — северокорейский. Нельзя закрыть Facebook и оставить «ВКонтакте», потому что там точно такой же независимый обмен мнениями и такая же ненавистная им свобода слова, который сейчас есть в других соцсецях и которая недопустима в Советском Союзе или в Северной Корее.





На фото: Россия. Симферополь. 24 июня. Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (в центре) во время встречи с украинскими беженцами в центре "Артек" в рамках рабочего визита делегации комитета Госдумы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.

  • РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 

  • Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия? Она утонула. В победобесии
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 
В блогах
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.