Хозяева страны
12 августа 2020 г.
Миронов закрыл Америку. Пока для однопартийцев

ИТАР-ТАСС

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов разослал однопартийцам циркулярное письмо. Как выяснила газета «Ведомости», лидер справедливороссов потребовал от коллег «в случае обращений американских официальных лиц с просьбами о встречах или визитах … исключать возможность их проведения». Если же нежелательных контактов уже не избежать, эсерам рекомендовано «строго выдерживать в отношениях с официальными представителями американской стороны зеркальную линию поведения». При этом Миронов ссылается на предупреждение МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений»: лидер фракции «настоятельно рекомендует» соратникам «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе», а лучше вообще исключить любые контакты с официальными лицами США.

Надо сказать, что Америка волновала воображение отечественных столоначальников еще два века назад. Вспомним хотя бы, как один из персонажей Салтыкова-Щедрина написал проект о закрытии Америки. А его начальник в тоской подумал: «Сие, кажется, от меня не зависит». Впрочем, мироновская реакция еще точнее описывается в «Золотом теленке»:«Ну его к черту! — с неожиданной злостью сказал Остап.— Все это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».

В самом деле, зачем, спрашивается, представителям элиты в момент, когда главный начальник ее, эту самую элиту, денно и нощно национализирует, общаться с проклятыми пиндосами. Практического смысла никакого: от вилл и квартир во Флориде пришлось отказаться, даже в Нью-Йорк не прошвырнешься — сверху велено выражать солидарность с начальниками, попавшими под санкции. А кроме того, не все, ох, не все депутаты достаточно подготовлены, чтобы вести острые дискуссии с идеологическими противниками. Не все обладают выдержкой Путина и Сергея Лаврова, которые, глядя в переносицу оппонента, по десять раз на дню утверждают: американцы просто мечтали разместить «войска НАТО» в Крыму.

Совершенно очевидно, что Сергей Миронов продолжает государственную линию на ограждение важных для Родины людей от зловредного иностранного влияния. Не зря же всем работникам силовых ведомств фактически запретили выезжать за границу. Под тем предлогом, что там, в коварном зарубеже, они вполне могут стать объектом вражеских провокаций (вот выехал сын депутата Госдумы на Мальдивы — и пожалуйста, был похищен и вывезен в США). При этом обнаружилась очевидная несправедливость: государство оберегает от опасностей общения с иностранцами исключительно своих слуг. Но ведь американские спецслужбы — с них станется — могут похищать и рядовых граждан! Так что не за горами время, когда гражданам нашей страны можно будет выезжать за рубеж исключительно по производственной необходимости (дипломатам, шпионам и пропагандистам), по решению парткома «Справедливой России».

Так что при всей их дикости мироновские инициативы лежат сугубо в русле отечественной политики, нацеленной на предотвращение опасного иностранного влияния на умы российских граждан, включая и, страшно сказать, умы депутатов-эсеров. Самый простой способ — исключить сам факт общения с иностранцами. Очень показательно, что в своем письме Миронов ссылается на некий мидовский документ, сообщавший об «изменениях в характере российско-американских отношений» (обнаружить его на сайте внешнеполитического ведомства не удалось). Стало быть, мироновская дикость представляет собой государственный подход. Просто эсеровский начальник слегка поторопился…






На фото: Россия. Москва. 4 июля. На приеме по случаю Дня независимости США в резиденции посла США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.