Украина
20 октября 2019 г.
Война в тылу. Распад парламентской коалиции
25 ИЮЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА


ИТАР-ТАСС

Отставка украинского премьера Арсения Яценюка, о которой сам он заявил в четверг 24 июля, по сути явилась техническим следствием развала парламентской коалиции. При этом и сам по себе развал коалиции стал делом предсказуемым и заведомо решенным. О том, что фракция Виталия Кличко«УДАР»намерена выйти из коалиции, «ударовцы» стали говорить с начала недели, и ни для кого не секрет, что делали они это с ведома президента Петра Порошенко. В целом из двух ведущих на сегодняшний день украинских парламентских фракций именно «УДАР» считается пропрезидентской, тогда как «Батькивщина» остается партией Арсения Яценюка и Александра Турчинова (соответственно премьера и спикера). В итоге 24 июля о своем выходе из коалиции заявили лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, лидер «Свободы» Олег Тягнибок, более десятка внефракционных депутатов и несколько депутатов «Батькивщины». Таким образом, расклад сил определился, и похоже, на этом поле сейчас ведет игру Петр Порошенко.

Характерно, что ничего катастрофического в техническом «безвластии» ни президент, ни сами «ударовцы», ни большинство наблюдателей не видят. Нынешнему составу Рады осталось доработать буквально 2-3 месяца, включая отпуск. В том, что в конце октября состоятся досрочные парламентские выборы, мало кто сомневается. Старый состав Рады нимало не отражает нынешнюю «постмайдановскую» ситуацию — мы помним, что именно этот состав в большинстве своем 16 января проголосовал за «законы диктатуры» и это стало поворотным пунктом в истории Майдана. Вряд ли нынешний состав Рады заинтересован в полной «перезагрузке», в том числе и законодательной, и вряд ли такой состав способен проголосовать за антикоррупционные законы и судебную реформу. Но именно этого требует от Украины новая реальность.

Некоторые моменты истерики 24-25 июля можно было наблюдать лишь в стане «Батькивщины», что, в общем, понятно и объяснимо. У «Батькивщины» и у сил, что стоят за нею, вряд ли когда-нибудь в ближайшее время появятся шансы стать у руля власти. И тем не менее, за эти несколько месяцев и Яценюк, и Турчинов скорее набрали очки, и теперь уже совершенно очевидно, что лидером партии на новых выборах станет именно Арсений Яценюк, а никак не Юлия Тимошенко. Настоящий конфликт интересов, который, собственно, и стал причиной распада коалиции и отставки Яценюка, следует понимать как конфликт «УДАРа» и «Батькивщины», причем конфликт этот носит очевидно предвыборный характер. Ни одна из сил не заинтересована в том, чтобы в преддверии выборов брать на себя экономический негатив — а именно, ответственность за секвестр бюджета и непопулярные законы, связанные с энергетической реформой. При этом депутаты от «Батькивщины» заявляют, что провал энергопакета целиком на совести «ударовцев», которые традиционно лоббируют интересы группировки «РосУкрЭнерго» (Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин): новая система управления ГТС, которую предлагает Кабмин, невыгодна прежде всего Фирташу. В свою очередь, депутаты от «УДАРа» обвиняют депутатов от «Батькивщины» и самого Яценюка в «дезертирстве» («с энергетического фронта — на выборы») и обращают внимание на то, что в поправках к Налоговому кодексу правительство увеличивает налоги лишь на те отрасли, которые не связаны напрямую с бизнесом Рината Ахметова, известного симпатизанта и спонсора «Батькивщины».

Что из всего этого следует? Чем обернется этот конфликт интересов и как обескровленная войной Украина выйдет из ситуации безвластия? В пропрезидентском лагере, похоже, настроены относительно спокойно и полагают, что ближайшие две недели (отставка Яценюка законодательно может быть принята лишь на следующей пленарной сессии Рады 12 августа) пройдут в плодотворных переговорах и стороны придут к компромиссу. «Кредитная история» Петра Порошенко показывает, что это возможно: Порошенко всегда умел договариваться. Впрочем, очень возможно, что судьба Арсения Яценюка решится в четверг 31 июля на внеочередном пленарном заседании Рады.

Одним из факторов, который, по идее, должен заставить противоборствующие кланы пойти навстречу друг другу и найти общий язык, станет миссия МВФ, прибывающая в Киев в середине августа. Второй — война на востоке. Но есть еще третий фактор — гражданское общество, которое показало, что намерено контролировать власть и что менее всего заинтересовано в популистской стратегии.



Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.