Украина
18 июля 2019 г.
Война в тылу. Распад парламентской коалиции
25 ИЮЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА


ИТАР-ТАСС

Отставка украинского премьера Арсения Яценюка, о которой сам он заявил в четверг 24 июля, по сути явилась техническим следствием развала парламентской коалиции. При этом и сам по себе развал коалиции стал делом предсказуемым и заведомо решенным. О том, что фракция Виталия Кличко«УДАР»намерена выйти из коалиции, «ударовцы» стали говорить с начала недели, и ни для кого не секрет, что делали они это с ведома президента Петра Порошенко. В целом из двух ведущих на сегодняшний день украинских парламентских фракций именно «УДАР» считается пропрезидентской, тогда как «Батькивщина» остается партией Арсения Яценюка и Александра Турчинова (соответственно премьера и спикера). В итоге 24 июля о своем выходе из коалиции заявили лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, лидер «Свободы» Олег Тягнибок, более десятка внефракционных депутатов и несколько депутатов «Батькивщины». Таким образом, расклад сил определился, и похоже, на этом поле сейчас ведет игру Петр Порошенко.

Характерно, что ничего катастрофического в техническом «безвластии» ни президент, ни сами «ударовцы», ни большинство наблюдателей не видят. Нынешнему составу Рады осталось доработать буквально 2-3 месяца, включая отпуск. В том, что в конце октября состоятся досрочные парламентские выборы, мало кто сомневается. Старый состав Рады нимало не отражает нынешнюю «постмайдановскую» ситуацию — мы помним, что именно этот состав в большинстве своем 16 января проголосовал за «законы диктатуры» и это стало поворотным пунктом в истории Майдана. Вряд ли нынешний состав Рады заинтересован в полной «перезагрузке», в том числе и законодательной, и вряд ли такой состав способен проголосовать за антикоррупционные законы и судебную реформу. Но именно этого требует от Украины новая реальность.

Некоторые моменты истерики 24-25 июля можно было наблюдать лишь в стане «Батькивщины», что, в общем, понятно и объяснимо. У «Батькивщины» и у сил, что стоят за нею, вряд ли когда-нибудь в ближайшее время появятся шансы стать у руля власти. И тем не менее, за эти несколько месяцев и Яценюк, и Турчинов скорее набрали очки, и теперь уже совершенно очевидно, что лидером партии на новых выборах станет именно Арсений Яценюк, а никак не Юлия Тимошенко. Настоящий конфликт интересов, который, собственно, и стал причиной распада коалиции и отставки Яценюка, следует понимать как конфликт «УДАРа» и «Батькивщины», причем конфликт этот носит очевидно предвыборный характер. Ни одна из сил не заинтересована в том, чтобы в преддверии выборов брать на себя экономический негатив — а именно, ответственность за секвестр бюджета и непопулярные законы, связанные с энергетической реформой. При этом депутаты от «Батькивщины» заявляют, что провал энергопакета целиком на совести «ударовцев», которые традиционно лоббируют интересы группировки «РосУкрЭнерго» (Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин): новая система управления ГТС, которую предлагает Кабмин, невыгодна прежде всего Фирташу. В свою очередь, депутаты от «УДАРа» обвиняют депутатов от «Батькивщины» и самого Яценюка в «дезертирстве» («с энергетического фронта — на выборы») и обращают внимание на то, что в поправках к Налоговому кодексу правительство увеличивает налоги лишь на те отрасли, которые не связаны напрямую с бизнесом Рината Ахметова, известного симпатизанта и спонсора «Батькивщины».

Что из всего этого следует? Чем обернется этот конфликт интересов и как обескровленная войной Украина выйдет из ситуации безвластия? В пропрезидентском лагере, похоже, настроены относительно спокойно и полагают, что ближайшие две недели (отставка Яценюка законодательно может быть принята лишь на следующей пленарной сессии Рады 12 августа) пройдут в плодотворных переговорах и стороны придут к компромиссу. «Кредитная история» Петра Порошенко показывает, что это возможно: Порошенко всегда умел договариваться. Впрочем, очень возможно, что судьба Арсения Яценюка решится в четверг 31 июля на внеочередном пленарном заседании Рады.

Одним из факторов, который, по идее, должен заставить противоборствующие кланы пойти навстречу друг другу и найти общий язык, станет миссия МВФ, прибывающая в Киев в середине августа. Второй — война на востоке. Но есть еще третий фактор — гражданское общество, которое показало, что намерено контролировать власть и что менее всего заинтересовано в популистской стратегии.



Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?