Украина
24 октября 2018 г.
Парад-майдан
8 АВГУСТА 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Седьмого августа коммунальные службы Киева начали разбор Майдана, вернее, того, что от него осталось. То, что осталось от Майдана (киевляне сегодня называют это по разному: «срач», «бомжатник», «алкосотня», наконец, «ярмарка сувениров на костях Небесной сотни»), оказало силовое сопротивление коммунальщикам, в итоге разбор Майдана превратился в разгон, и обе стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей и «нежелании услышать». Вот эта риторика сегодняшних «сотников» о том, что их «не слышат» и что это они (именно они, пара сотен людей, проживающих отныне в центре Киева) фактические «промоутеры» новой власти и потому власть перед ними в неоплатном долгу, очень сильно напоминает другую, печально известную «жалостную песнь», и неслучайно мы все чаще слышим о том, что этот «остаточный» Майдан «кореш того мифического "донбасса", который "надо услышать"». 

Фактическая предыстория событий 7 августа такова: городские власти в самом деле несколько месяцев вели переговоры с «остаточными» сотниками о том, как мирно и безболезненно освободить центр столицы от палаток, торговцев, бомжей и непонятного происхождения «камуфляжных» людей, собирающих деньги на все, что можно и нельзя. Надо сказать, что некоторый опыт в такого порядка действиях у киевских властей был: 10 лет назад точно так же приходилось «разбирать» первый Майдан. Он тоже не желал расходиться—люди, поселившиеся тогда на Крещатике, точно так же требовали неких преференций. Но к лету они как-то рассеялись, и проблема была решена. Трудно сказать, что стало причиной нынешних многомесячных осложнений: «переговорная» неопытность Виталия Кличко, печальные военные обстоятельства и, как следствие, присутствие боевого оружия на этой странной «ярмарке сувениров»—вероятно, все вместе. Но, кажется, киевский мэр до последнего дня мало владел ситуацией, а противная сторона этой нестабильной и неуправляемой, по понятным причинам, ситуацией, как могла, пользовалась. На промежуточном этапе все же удалось добиться освобождения части административных зданий и сокращения площади палаточного городка (часть обитателей палаток переселились в «хостел» Киевской крепости). Те же, что остались в палатках, по словам самого Кличко, «ничего слушать не хотели» и заявили, что будут жить на Майдане до полного «исполнения» его требований, т.е. до проведения в жизнь некоей социальной утопии. Иными словами, они будут жить там всегда. Затем в первую неделю августа в Киеве произошло несколько провокаций с участием вооруженных людей, называвших себя «самообороной Майдана». Трудно сказать, что это было на самом деле, но это стало поводом и стимулом форсировать то, что должно было стать коммунальной, а стало силовой «зачисткой».

Еще один формальный повод для «зачистки» Крещатика — приближающийся День независимости. Власть объявила, что 24 августа на Крещатике будет парад, а Майдана не будет. Майдан в ответ заявил, что парада не будет, а будет Майдан.

На сегодняшний день коммунальщики, подобно силам АТО, наступают. Обитатели палаток жгут шины и взывают к мировой общественности. Крещатик — от Главпочтамта до Прорезной — уже расчищен, и освобождена проезжая часть, собственно транспортная развязка на Европейской площади и самом Майдане. Площадь «остаточного» Майдана сузилась до собственно Майдана и прилегающей к нему части улицы Институтской.

В субботу 9 августа мэрия призвала киевлян выйти на субботник и «прибрать» за Майданом, как когда-то «прибрали» и вычистили Мариинский парк после «титушек»: «Я приглашаю всех киевлян в субботу, в 9:30, выйти на субботник на Майдан. Будут депутаты, выходите, будем убирать за собой. Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен за собой убрать. Мы начали этот Майдан, ставили палатки, баррикады, давайте за собой уберем», — заявил депутат Киевсовета от фракции «УДАР-солидарность» Юрий Крикунов. Обитатели палаток, в свою очередь, укрепляются, огораживаются, грозят созвать подкрепление (пресловутый «Правый сектор») и… поджечь мэрию.

На фото: Украина. Киев. 7 августа. Активисты Майдана во время акции протеста против освобождения площади Независимости от баррикад для подготовки к проведению военного парада по случаю Дня независимости Украины 24 августа.

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА

















  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.