Хозяева страны
27 февраля 2021 г.
Под военно-промышленным ковром идет схватка бульдогов
8 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Президент решил упразднить сразу два федеральных ведомства – Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. Их функции будут переданы другим ведомствам, прежде всего Министерству обороны. В условиях, когда Россия решительно вступила в конфронтацию с коварным Западом, а денег в бюджете становится все меньше, начальники страны явно озаботились тем, кто же будет делить военно-промышленный пирог страны. Ведь в условиях уже объявленной всеобщей экономии Кремль настаивает: госпрограмма вооружений стоимостью аж в 20 триллионов рублей будет обязательно выполнена. То есть сфера ВПК чем дальше, тем больше превращается в поле охоты на непуганые миллиарды долларов.

И вот сейчас под военно-промышленным ковром началась беспощадная схватка бульдогов. Несколько дней назад в печати появилась информация: главный начальник страны решил лично возглавить Военно-промышленную комиссию. Пикейные жилеты от ВПК долго обсуждали, произошло ли в результате усиление вице-премьера Дмитрия Рогозина или наоборот. С одной стороны, он лишился весьма серьезной должности руководителя Военно-промышленной комиссии. С другой — стал единственным первым замом Владимира Путина в этой комиссии. То есть получил возможность готовить решения, каждое из которых тянет на десятки миллиардов рублей. И все они будут освящены именем Путина. Президент и возглавил ВПК, чтобы прекратить бесконечные споры между промышленностью и Минобороны относительно стоимости контрактов.

Казалось бы, промышленность в лице своего представителя Рогозина одержала блестящую победу. И теперь военное ведомство будет платить ровно столько, сколько от него потребуют. И вот как раз в этот момент завершился успехом начатый несколько месяцев назад обходный маневр министра обороны Сергея Шойгу. В начале лета он предложил Путину упразднить Рособоронзаказ, федеральную службу, которую Дмитрий Рогозин с немалым трудом выцарапал в 2012 году из-под контроля тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. На первый взгляд, смысла в этом не было: Рособоронзаказ контролировал исполнение оборонного заказа, а отнюдь не его распределение. Стало быть, финансовые потоки не контролировал. Однако опытный пиарщик Рогозин явно рассчитывал, что контроль над этой службой позволит ему обвинить Министерство обороны в неизбежном срыве оборонного заказа. Шойгу дальновидно решил блокировать эти возможности. И замечательно преуспел в этом. Сегодня Владимир Путин упразднил не только Рособоронзаказ, но заодно и Рособоронпоставку, службу, готовившую предложения о том, какие вооружения нужны Родине и какие средства на это можно потратить. В итоге получилось, что именно Сергей Шойгу будет контролировать финансовые потоки. Замечу, что к реальным проблемам военной промышленности (неспособность выстроить производственную кооперацию, нехватка рабочей силы, старение основных фондов) эти бюрократические игры не имеют никакого отношения. Однако победители получат шанс построить один-другой дворец в Крыму. Жаль в Ницце теперь не прикупишь. Зато Крым-то точно наш…




Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.