Выборы
26 августа 2019 г.
Навальный вчера — это Шеин сегодня
9 СЕНТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ

«Тёмные силы нас злобно гнетут»: в стране ожидается неурожай хамона и горгондзолы, государь-император воюет на Украине, цензура злобствует, а столичные газеты и новые веяния доходят до провинции с большим опозданием. К примеру, в Астраханской области, где 14 сентября должны пройти губернаторские выборы, сегодня в моде политические тенденции прошлого московского лета, когда Алексей Навальный чуть было не склонил ко второму туру Сергея Собянина. Тогда, помнится, аналитики взахлеб говорили о том, что Администрация президента смогла одним выстрелом убить сразу двух зайцев: с одной стороны, при помощи партии «Единая Россия» помочь Навальному преодолеть муниципальный фильтр и тем самым обеспечить на выборах «реальную конкуренцию» (хотя в методах агитации оппозиция была ограничена), а значит и придать власти Сергея Собянина легкий флер легитимности, а в другой стороны — выбить того же самого Собянина из гонки за кресло «наследника» Владимира Путина, ибо для путинских губернаторов всё, что ниже «президентских» 65%, — не достойно уважения. Собянин же тогда пережил, наверное, самую ужасную ночь в своей жизни, наблюдая в ходе подсчета голосов, как кривая Навального все растет и растет, а его кривая все падает и падает, пока наконец не останавливается в шаге от пропасти второго тура на отметке 51,37%.

Этим летом в Астраханской области решили переиграть московские выборы сезона 2013 года по второму разу. Все повторяется по заранее написанному: умеренно популярный губернатор, который на фоне охлаждения отношений с Кремлем хочет придать своей власти налег легитимности и поэтому при помощи «Единой России» помогает своему главному конкуренту пройти муниципальный фильтр; популярный оппозиционер, который имеет реальные шансы перевести игру во второй тур; три ничего не значащих статиста, которые и кампании толком не ведут и даже не повышают голос по поводу готовящихся «утонченных фальсификаций» и эвакуации КОИБов из Астрахани. Правда, с болгаркой за Шеином никто пока не бегал, но фактически мы уже имеем перед собой второй тур без первого, выяснение отношений между двумя крупными политиками сразу и на месте.

Теперь подробней.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Губернатор Александр Жилкин, безусловно, популярная фигура в Астраханской области, даже несмотря на целый ряд вопиющих проблем, существующих в регионе (ветхое жилье, массовые «коммерческие поджоги», отсутствие чистой питьевой воды). Будучи одним из последних всенародно избранных губернаторов, Жилкин сегодня идет на свой третий срок. В 2004 году, после внезапной смерти перед самыми выборами губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина (1991 – 2004), первый заместитель губернатора Жилкин одерживает победу в ходе досрочного голосования с результатом 65,34%. В 2009 году президент Медведев продлевает полномочия Жилкина еще на один пятилетний срок. В регионе Жилкина считают опытным и влиятельным политиком, а после ареста мэра Астрахани абсолютная власть в области фактически сосредоточилась в руках губернатора. По словам самого Жилкина, он вынужден быть не только губернатором, но и «старшим мэром».

Жилкин сегодня последний из «астраханской тройки» (Жилкин, Боженов, Столяров), кто еще остался на плаву. Бывший мэр Астрахани Сергей Боженов (2004 – 2011), назначенный позже на должность губернатора соседней Волгоградской области, после ряда коррупционных скандалов, а так же трех крупных терактов в декабре 2013 года в столице области был отстранен от занимаемой должности и сейчас, судя по некоторым данным, находится заграницей, что называется, «в бегах». Следующий мэр Астрахани и протеже Сергея Боженова Михаил Столяров (2012 – 2014) убежать не успел и на данный момент находится под арестом. 13 ноября прошлого года он был пойман с поличным при получении взятки в размере 10 миллионов рублей. Помимо денег, по версии следствия, мэр Астрахани вымогал у одного из предпринимателей 25-процентную долю в будущем бизнесе. Предприниматель обратился к мэру с просьбой выделить земельный участок в городе под строительство административного здания. Суд над Столяровым должен был состояться до губернаторских выборов 14 сентября 2014 года, но постоянно затягивался по «медицинским показаниям», подсудимому все время становилось плохо, и он ложился в больницу. Считается, что губернатору Жилкину не выгоден открытый судебный процесс над Столяровым, по крайней мере, до даты выборов.

Еще можно напомнить, что в марте прошлого года, тоже по обвинению в получении взятки, был арестован вице-мэр Астрахани Андрей Ковалев, а другой вице-мэр Олег Лебедев успел скрыться, и в виду обвинений в мошенничестве был объявлен в федеральный розыск.

Из-за регулярных коррупционных скандалов в регионе Кремль стремится «перезагрузить лояльность» граждан Астраханской области. Именно этим стремлением и вызван «московский сценарий» на предстоящих выборах. Ожидается даже прибытие лично председателя ЦИК Чурова, «для контроля над чистотой выборов». При этом самому губернатору Жилкину оставаться на плаву все сложнее и сложнее. Несмотря на то, что Жилкин регулярно «подает сигналы» (например, радикально высказывается по Украине, приглашает бойцов «Беркута» в Астрахань), есть мнение, что даже на губернаторские выборы Жилкин пошел без прямого разрешения Кремля. То есть не стал просить о досрочном прекращении полномочий и о разрешении участвовать в следующих губернаторских выборах, как это сделал в прошлом году Сергей Собянин и как это сделали в этом году другие 19 губернаторов.

Изначально Жилкин не собирался «играть в либерализм», и, скорее всего, выборы бы прошли при стандартном наборе статистов из партий системной оппозиции. Однако после заявления секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова о том, что партия большинства поможет главному конкуренту действующего губернатора Олегу Шеину собрать подписи муниципальных депутатов и зарегистрироваться на выборах, так как Александр Жилкин «уже собрал нужное количество и мы прогнозируем его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе», Жилкин вынужден был смириться и согласиться на «собянинский вариант».

Помимо пресловутой «перезагрузки легитимности», перед Кремлем стоит и вполне насущная задача. 29 сентября, сразу после выборов, Астрахань станет столицей Каспийского саммита, и власти не нужно, чтобы город, как два года назад после «выборов мэра Столярова», опять сотрясали голодовки и массовые акции протеста во главе с Сергеем Мироновым и Алексеем Навальным.

Поэтому делается все, чтобы выборы «под Шеина» прошли максимально гладко и не повлекли за собой никаких последствий. Ради этого Кремль готов принести в жертву политическое реноме Александра Жилкина, допустив опять итоговый результат по московской схеме 51%–27%. И волки целы, и овцы сыты.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Что же Олег Шеин?

Большинством аналитиков отмечается, что, получив шанс участвовать в губернаторских выборах, Шеин ведет довольно вялую кампанию, не направленную на взятие власти в регионе. Два года назад Олег Шеин пытался опротестовать результаты выборов мэра Астрахани, на которых 60% набрал обвиняемый в коррупции Столяров, а 29,96% сам Шеин. Причем результаты с участков, оборудованных КОИБами, и результаты с участков с ручным подсчетом голосов отличались в разы (!). Шеину удалось невозможное — на 40 дней, пока длилась его протестная голодовка, он смог превратить Астрахань в политическую столицу России. Алексей Навальный тогда призвал всех своих сторонников ехать в Астрахань и проводить там акции протеста. Весь представительский состав «Справедливой России» — отец и сын Гудковы и Илья Пономарев — тогда тоже приехал в Астрахань. После визита в город Сергея Миронова ЦИК России в лице Владимира Чурова согласился на переговоры. И хотя голодовка ни к чему не привела, федеральное внимание к астраханским проблемам было привлечено.

Выдвижение Олега Шеина в губернаторы носило в целом протестный характер. Шеин не скрывает, что у него нет особых губернаторских амбиций, и что по своей природе он, скорее, депутат-трибун, чем «крепкий хозяйственник». Депутат Госдумы трех созывов, Шеин пределом мечтаний всегда видел кресло мэра города Астрахань. В случае поражения на губернаторских выборах и после завершения дела Столярова Шеин вновь намерен выдвигаться на мэрских выборах. Да и, собственно, участие в губернаторских выборах было вызвано тем, что Горсовет Астрахани отклонил внесенное Шеином предложение о проведении в городе референдума о характере прямых/непрямых выборов мэра. После реформы МСУ, затеянной «Единой Россией» в начале года, появились слухи, что губернатор Жилкин размышляет над отменой выборов мэра Астрахани и замене мэра на сити-менеджера. Однако после того как Горсовет заблокировал шеиновский референдум по данному вопросу, Жилкин поменял свое мнение и заявил, что не имеет ничего против прямых выборов мэра, но в случае чего «жители сами будут отвечать за то, если выберут непригодного мэра».

До голосования осталось меньше недели. В течение всего лета медиа-рейтинг Олега Шеина уверенно рос. Количество упоминаний в астраханских СМИ у Александра Жилкина было 455 (май), 584 (июнь), 647 (июль), а у Олега Шеина 116 (май), 279 (июнь) и 285 (июль). Сегодня, согласно последним опросам, рейтинг действующего губернатора Жилкина составляет 61%, Олега Шеина 14%, около 5% готовы поддержать кандидата от ЛПДР Александра Старовойтова, по 4% у коммуниста Олега Снегова и представителя партии «Автомобильная Россия», «запасного» кандидата Жилкина, приверженца культа «Путин взрывает дома» Александра Тукаева. 14% пока не определились с выбором. Вероятность второго тура не особо высока, но вполне вероятна. Скорее всего, согласно «московскому сценарию», Жилкин одержит победу в первом туре, слегка перепрыгнув 50% барьер, Шеин же наберет порядка 25%, что станет ему отличным подспорьем на внеочередных выборах мэра Астрахани.

Другой вопрос, будет ли победа Жилкина «кристально чистой»? Штаб Шеина сообщает, что из Астрахани в сельскую местность массово перевозятся КОИБы, которые обеспечивают более-менее объективный подсчет голосов. Напомним, что из миллионного населения Астраханской области 530 тысяч проживают в самой Астрахани. Победить в столице — значит, победить вообще.

Так же как и в Горном Алтае, одном из самых бедных регионов страны, где 14 сентября ожидается победа кандидата от оппозиции, высокий уровень протестного голосования в Астраханской области вызван целым рядом неразрешенных проблем. Хотя по уровню ВРП область является крепким «троечником» (55 место по данным 2012 года), у данного субъекта федерации есть целый ряд «хронических заболеваний». Даже если оставить за скобками тотальную коррупцию в высших эшелонах власти (уголовные дела против мэров и вице-мэров), то имеющихся проблем хватит с лихвой. По данным кандидата Шеина, около 40% населения области не имеют регулярного доступа к чистой питьевой воде, около 300 000 человек страдают от явной и скрытой безработицы, только в 2013 и 2014 годах зафиксировано около 60 «коммерческих поджогов», при этом проблема ветхого и аварийного жилья в городе до сих пор не решена, и на ее решение в областном бюджете нет средств. В области тяжелое положение с внутренней миграцией, около 30 000 покинуло регион в прошлом году. Сальдо внешней миграции в Астраханской области носит отрицательный характер, иными словами, здесь не задерживаются даже гастарбайтеры из стран Средней Азии и республик Закавказья.

И при всем при этом главная проблема воскресных выборов в Астрахани в том, что и власть, и оппозиция используют их в своих интересах, но при этом никто не стремится одержать победу в интересах граждан. Жилкину необходима обновленная легитимность, а так же покой и порядок после «честных» выборов. Шеину же необходимо заручиться поддержкой избирателей перед будущими выборами мэра Астрахани, для него губернаторские выборы тоже лишь «маневр». Вот и получается, что перед нами «битва титанов», где каждый из титанов борется с собственной тенью и при этом аккуратно следует кремлевскому сценарию.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.