Сирия
29 сентября 2020 г.
США не пойдут на наземную операцию против ИГИЛ
23 СЕНТЯБРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Вооруженные силы США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Предварительно Вашингтон уведомил Дамаск об авиаударах по позициям боевиков на территории страны. В налетах на сирийскую территорию участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. После нанесения воздушных ударов с обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что после авиаударов по боевикам в Сирии у террористов не будет "безопасных убежищ". "Еще раз, это должно быть ясно любому, кто выступит против Америки и причинит американцам вред, — мы не потерпим, чтобы у террористов, угрожающих нашим людям, появились убежища", — сказал американский президент.

Боевики "Исламского государства" в свою очередь заявили, что намерены ответить на авиаудары. Члены группировки подчеркнули, что винят в произошедшем не только американцев, но и власти Саудовской Аравии, которые не воспрепятствовали намерениями Запада бомбить Сирию. Многие аналитики считают, что без начемной опереции справиться с ИГИЛ не получится.


ИТАР-ТАСС

Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» комментирует политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

«Никакого участия сухопутных сил США в конфликте не будет, они ограничатся авиаударами по территории Сирии и Ливана, с тем, чтобы ослабить потенциал ИГИЛ. Американцы очень озабочены тем, чтобы это не выглядело как их собственное вторжение, поэтому они рекрутировали пять стран в регионе, чтобы происходящее смотрелось как операция озабоченных экстремизмом арабских государств, которые получают от США посильную поддержку. Хотя понятно, что основную боевую задачу будут выполнять именно американские подразделения. Но желания и готовности вовлекаться в ещё одну серьёзную войну на Ближнем Востоке у Обамы нет, он этого не любит и боится.

Никакой большей коалиции, которая включала бы в себя и США, и Иран, возникнуть в этой борьбе не может. Понятно, что симпатизантов у отмороженных головорезов из ИГИЛ практически нет. Но при этом, если бы в Вашингтоне хотели бы построить на основе этого фактора новые отношения в регионе и даже шире, они могли бы это сделать, занявшись активным собиранием союзников. Но, разумеется, просто сказать: «приходите и присоединяйтесь» — мало, нужны серьёзные договорённости. Что-то подобное американцы делали в 2001 году в связи с Афганистаном, когда их дипломатия несколько недель занималась только тем, что тем или иным образом вербовала союзников. Сейчас ничего подобного нет, и хотя США говорят, что у них есть общие интересы даже с Ираном, реальных действий не предпринимается. Вашингтон надеется, что борьбу все поддержат, но дальше слов дело не идет.

Россия в этом участвовать не будет никак. Тем более что всё происходящее проводится без какой-либо легитимации со стороны Совбеза ООН. Понятно, что никакого давления по этому вопросу на Россию оказывать никто не будет. Во-первых, известно какие отношения у нас сегодня с США, и очень трудно, с одной стороны, каждые две недели объявлять санкции, а с другой — тут же предлагать вместе выступить против общей угрозы. Кроме того, на призывы содействовать поражению Исламского Государства Россия отвечает, что она уже содействует, поддерживая законные режимы тех стран, которые оказались объектами атаки, а именно Ирака и Сирии. С Багдадом у Москвы налажено очень конструктивное взаимодействие, в том числе в плане поставок оружия, а с Дамаском тем более».


На фото: 22.09.2014. Красное море. Во время нанесения авиаударов по объектам боевиков "Исламского государства" в Сирии с американского эскадренного миноносца типа “Арли Берк".

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA













  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.