Сирия
17 августа 2019 г.
США не пойдут на наземную операцию против ИГИЛ
23 СЕНТЯБРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Вооруженные силы США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Предварительно Вашингтон уведомил Дамаск об авиаударах по позициям боевиков на территории страны. В налетах на сирийскую территорию участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. После нанесения воздушных ударов с обращением к нации выступил президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что после авиаударов по боевикам в Сирии у террористов не будет "безопасных убежищ". "Еще раз, это должно быть ясно любому, кто выступит против Америки и причинит американцам вред, — мы не потерпим, чтобы у террористов, угрожающих нашим людям, появились убежища", — сказал американский президент.

Боевики "Исламского государства" в свою очередь заявили, что намерены ответить на авиаудары. Члены группировки подчеркнули, что винят в произошедшем не только американцев, но и власти Саудовской Аравии, которые не воспрепятствовали намерениями Запада бомбить Сирию. Многие аналитики считают, что без начемной опереции справиться с ИГИЛ не получится.


ИТАР-ТАСС

Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» комментирует политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

«Никакого участия сухопутных сил США в конфликте не будет, они ограничатся авиаударами по территории Сирии и Ливана, с тем, чтобы ослабить потенциал ИГИЛ. Американцы очень озабочены тем, чтобы это не выглядело как их собственное вторжение, поэтому они рекрутировали пять стран в регионе, чтобы происходящее смотрелось как операция озабоченных экстремизмом арабских государств, которые получают от США посильную поддержку. Хотя понятно, что основную боевую задачу будут выполнять именно американские подразделения. Но желания и готовности вовлекаться в ещё одну серьёзную войну на Ближнем Востоке у Обамы нет, он этого не любит и боится.

Никакой большей коалиции, которая включала бы в себя и США, и Иран, возникнуть в этой борьбе не может. Понятно, что симпатизантов у отмороженных головорезов из ИГИЛ практически нет. Но при этом, если бы в Вашингтоне хотели бы построить на основе этого фактора новые отношения в регионе и даже шире, они могли бы это сделать, занявшись активным собиранием союзников. Но, разумеется, просто сказать: «приходите и присоединяйтесь» — мало, нужны серьёзные договорённости. Что-то подобное американцы делали в 2001 году в связи с Афганистаном, когда их дипломатия несколько недель занималась только тем, что тем или иным образом вербовала союзников. Сейчас ничего подобного нет, и хотя США говорят, что у них есть общие интересы даже с Ираном, реальных действий не предпринимается. Вашингтон надеется, что борьбу все поддержат, но дальше слов дело не идет.

Россия в этом участвовать не будет никак. Тем более что всё происходящее проводится без какой-либо легитимации со стороны Совбеза ООН. Понятно, что никакого давления по этому вопросу на Россию оказывать никто не будет. Во-первых, известно какие отношения у нас сегодня с США, и очень трудно, с одной стороны, каждые две недели объявлять санкции, а с другой — тут же предлагать вместе выступить против общей угрозы. Кроме того, на призывы содействовать поражению Исламского Государства Россия отвечает, что она уже содействует, поддерживая законные режимы тех стран, которые оказались объектами атаки, а именно Ирака и Сирии. С Багдадом у Москвы налажено очень конструктивное взаимодействие, в том числе в плане поставок оружия, а с Дамаском тем более».


На фото: 22.09.2014. Красное море. Во время нанесения авиаударов по объектам боевиков "Исламского государства" в Сирии с американского эскадренного миноносца типа “Арли Берк".

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA













  • Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 

  • «Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.

  • Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2019
«Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.