Санкции
12 августа 2020 г.
Закон персонального действия
9 ОКТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО

Госдума приняла в первом чтении «Закон Ротенберга»  законопроект о госкомпенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. При этом проект закона одобрили только члены фракции «Единая Россия», остальные партии голосовали против. В результате перевес голосов был (для нынешней Думы) минимальным – 233 против 202.

ИТАР-ТАСС

Принятие в первом чтении скандального закона специально для «Ежедневного журнала» комментирует журналист, общественный деятель Сергей ПАРХОМЕНКО:

 «Конечно, компенсации выдаваться будут далеко не всем. Это закон персонального действия, направленный на узкий круг особенно заслуженных лиц. Вполне возможно, что после его принятия поступит целый поток обращений, но нашим судам не привыкать, при необходимости они могут быстро координироваться и просто не принимать дела к рассмотрению под различными формальными и надуманными объяснениями. А иногда и вообще без объяснений. Достаточно вспомнить историю с множеством обращений относительно нарушений избирательных прав граждан. Тогда Верховным судом было дано разъяснение, и на его основании эти жалобы просто не принимали, и точно также поступят здесь. Но в некоторых случаях, если будет дана соответствующая команда, будут действовать иначе. Это — закон «ручного управления», предназначенный для конкретной категории лиц. К сожалению, российская судебная система работает в произвольном порядке и зависит от разного рода распоряжений административных органов.

Понятно, что слова о жителях Крыма и Севастополя — просто отговорка. Этот закон был изобретён совершенно не для них. Надо вспомнить, что точно такой же законопроект был впервые внесён в Госдуму в марте 2013 года, когда никакого Крыма ещё не было. Однако уже тогда была опасность разного рода проблем, в частности, была перспектива проигрыша по большому делу ЮКОСа в Гаагском арбитраже. Теперь этот проигрыш стал реальностью, 15 января наступает срок платежей по этому делу, сумма — 50 миллиардов долларов. И хотя иск обращён к самому российскому государству, требования о конкретных выплатах могут быть направлены к отдельным лицам и компаниям. И это надо иметь в виду, потому что законопроект возродили теперь в значительной степени из-за того, что помнят о надвигающейся необходимости иметь дело с исполнителями решения Гаагского арбитража. Так что Крым и рядовые граждане тут совершенно не при чём, это просто наскоро придуманная попытка хоть каким-то образом создать поддержку закону, который катастрофически не популярен. Его дискредитирующая сила даже привела к беспрецедентной ситуации, когда несколько парламентских фракций посчитали возможным и полезным проголосовать против.

Конечно, большая часть избирателей вообще не интересуется законодательным процессом, потому что пропагандистская машина увлекает их другими сюжетами, специально следя за тем, чтобы люди не отвлекались от Украины, злодеяний «Правого сектора» и так далее. Достаточно посмотреть информационные программы на федеральных каналах, чтобы понять, на чём власть хочет сосредоточить внимание граждан. Но при этом интересующемуся человеку объяснить, что это за закон, довольно просто. Если один раз привлечь внимание к проблеме, то всякий понимает, что означает эта инициатива. Она насколько откровенная и прозрачная в своей наглости, что, если люди вдруг начнут этим интересоваться, возникнут действительно большие проблемы. И в связи с этим уже приходится выдумывать какие-то дополнительные обстоятельства, вроде Крыма, чтобы как-то сгладить этот эффект, словно жители Крыма в массовом порядке шатаются по всей Европе и судятся в европейских судах».


Фото Валерий Матыцин / ТАСС














  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.