Украина
23 августа 2019 г.
Войска с украинской границы возвращают в казармы
13 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В ходе состоявшейся в минувшие выходные встречи Путина с министром обороны Сергеем Шойгу последнему было дано поручение приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, участвовавших в летних учениях в Ростовской области.

Речь идет о 17,6 тысячи военнослужащих, маневрировавших всю весну и все лето в непосредственной близости от границы с Украиной.

 Решение об отводе войск комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр ГОЛЬЦ:



ИТАР-ТАСС

 

"Это, безусловно, некий сигнал о деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины. Понятно, что наличие на границе российских войск было одним из главных факторов поддержки сепаратистов в Луганске и Донецке. Однако придавать отводу войск уж очень большое значение я бы не стал. Потому что с военной точки зрения в ходе этого конфликта российские Вооружённые силы продемонстрировали способность к очень высокой мобильности. Сегодня может быть дан приказ об отводе, а завтра — о возвращении в район границы или ещё куда-нибудь. Еще одно обстоятельство заключается в том, что во всех официальных сообщениях старательно указывается, что отведены будут силы Южного военного округа. Однако совершенно очевидно, что в этих мероприятиях участвовали войска и Западного военного округа, а именно — батальонные тактические группы воздушно-десантных дивизий, как минимум Ивановской и Псковской. Кроме этого, хотя маскировать поставки оружия присутствием войск проще, это — чисто технические сложности, которые могут быть решены.

Причём всё это происходит в условиях, когда Россия достаточно ловко обходит положения Венского документа, предусматривающего повышение мер доверия в Европе. В частности, он обязует приглашать иностранных наблюдателей в случае проведения манёвров силами больше 8000 человек. Эта мера не позволяет внезапно сконцентрировать войска на границе для совершения агрессии. Но Россия заявила, что проводит не единое учение, а много разных, каждое подразделение действует самостоятельно, вне общего плана, так что приглашать наблюдателей не нужно. И по непонятным причинам российские партнёры, которые занимали довольно жёсткую позицию по поводу всей активности России на Юго-Востоке Украины, не включили механизмов, которые способны призвать к ответу государство, нарушающее Венский документ, и заставить его объясниться. В итоге мы обречены принимать на веру всё, что сообщает о своих действиях российская сторона.

Важно сказать, что в условиях, когда не существует вообще никакого доверия между Россией и её партнёрами, у кремлёвской дипломатии появилась проблема: она не может дать сигнал. Потому что никаким ее заявлениям никто не верит. Но в преддверии встречи Путина и Порошенко есть необходимость продемонстрировать миролюбивые намерения, и главной целью всех слов про отвод войск, видимо, и является отправка такого сигнала".


Фото ТАСС/ Валерий Матыцин














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».