Украина
26 января 2020 г.
Бессмысленный и беспощадный
15 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

В понедельник 13 октября 350 солдат-срочников из элитных частей № 3027, 3030, 3033 и 3036, которые базируются в Новых Петровцах под Киевом, заперли своих офицеров в «подсобках» и колонной пошли к Администрации президента. Некоторые новостные ленты сообщали, что они «выкрикивали лозунги против Петра Порошенко», но реальные требования «бунтовщиков» были конкретны и прагматичны: они требовали зимнюю экипировку, выплаты долгов по денежному содержанию, а также увольнения конкретных офицеров (видимо, тех самых, которых предварительно заперли в «подсобках»).

Похожие акции прошли в Харькове и Днепропетровске, но там срочники требовали «дембеля».

Широко объявленный на российских телеканалах «бунт» больше все же походил на митинг. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обвинил в провокациях и нагнетании ситуации российские спецслужбы. Характерно, что беспорядки и «самоволка» в частях Нацгвардии совпали со сменой министра обороны: «срочники» ушли из частей накануне объявления о назначении Степана Полторака. Но аналитики обращают внимание на то, что явившиеся под Администрацию «срочники» в большинстве своем — вэвэшники, солдаты внутренних войск, те самые, которые конфликтовали с добровольческими батальонами и которые в составе подразделения «Барс» стояли зимой в Киеве против Майдана («с другой стороны»). Это те самые солдаты внутренних войск, которые при Януковиче стали «элитой» и финансировались на порядок лучше, чем армейские части. Сегодня они — «слабое звено», и, похоже, эту ситуацию в самом деле пытаются раскачать «те, кому это выгодно». Среди солдат, собравшихся под Администрацией на Банковой, журналисты видели «людей в капюшонах», которые выглядели как «координаторы» и «не давали снимать».

Тем не менее вопросы, которые задают сегодня украинцы сами себе и силовикам, касаются внутренней, а не внешней подоплеки случившегося, и они гораздо серьезнее. В самом деле, зимой, когда те же вэвэшники стояли против Майдана — на морозе, под градом камней и бутылок с коктейлями Молотова, они не пытались бунтовать. Они не жаловались на офицеров, погнавших их на мороз, и не требовали «дембеля». Не было повода? Они боялись прежней власти? А «хунты» они не боятся? Но если они не боятся этой «хунты», которая в кавычках, то завтра все может измениться и придет хунта настоящая, без кавычек.

И зачем нынешней украинской армии люди, которые стояли на Майдане «с той стороны»? Почему месяцами не удается погасить этот конфликт между Нацгвардией и добровольцами? Почему обиды вэвэшников на «распиаренную Небесную сотню» подогреваются теперь обидами на «распиаренные добровольческие батальоны»? Почему, наконец, к собравшимся под Администрацией гвардейцам не вышел никто из тех, чьи лица «размножены» на предвыборных билбордах? «Пока бунтующие нищие нацгвардейцы шли к Администрации президента, одних билбордов с Яценюком они прошли на пол годового бюджета Нацгвардии», — замечают киевские блогеры.

На следующий день было объявлено, что отныне Указом президента 14 октября отмечается праздник «защитников Отечества». И в тот же день произошел очередной «бунт» — на этот раз на Грушевского, у Верховной рады. Поводом было слушание многострадального закона о признании УПА воюющей стороной. Впервые он был вынесен на голосование еще при президенте Ющенко, на этот раз инициатива исходила от «Свободы» Олега Тягнибока. «Уместность» такой инициативы, по общему мнению, была продиктована нуждами предвыборного пиара, и если подразумевалась провокация, то она удалась. В итоге пострадали более десятка милиционеров, федеральные каналы получили очередную «картинку» «беспорядков в центре Киева», Рада закрылась до срока и было сорвано принятие законов о социальной защите участников АТО и об их участии в выборах (речь о 50 тыс. военнослужащих).

На фото: срочники Нацгвардии пикетируют Администрацию президента Украины с требованием демобилизации
Фотография: SERGEY DOLZHENKO / ЕРА /ТАСС














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...