Украина
21 июля 2019 г.
Бессмысленный и беспощадный
15 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

В понедельник 13 октября 350 солдат-срочников из элитных частей № 3027, 3030, 3033 и 3036, которые базируются в Новых Петровцах под Киевом, заперли своих офицеров в «подсобках» и колонной пошли к Администрации президента. Некоторые новостные ленты сообщали, что они «выкрикивали лозунги против Петра Порошенко», но реальные требования «бунтовщиков» были конкретны и прагматичны: они требовали зимнюю экипировку, выплаты долгов по денежному содержанию, а также увольнения конкретных офицеров (видимо, тех самых, которых предварительно заперли в «подсобках»).

Похожие акции прошли в Харькове и Днепропетровске, но там срочники требовали «дембеля».

Широко объявленный на российских телеканалах «бунт» больше все же походил на митинг. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обвинил в провокациях и нагнетании ситуации российские спецслужбы. Характерно, что беспорядки и «самоволка» в частях Нацгвардии совпали со сменой министра обороны: «срочники» ушли из частей накануне объявления о назначении Степана Полторака. Но аналитики обращают внимание на то, что явившиеся под Администрацию «срочники» в большинстве своем — вэвэшники, солдаты внутренних войск, те самые, которые конфликтовали с добровольческими батальонами и которые в составе подразделения «Барс» стояли зимой в Киеве против Майдана («с другой стороны»). Это те самые солдаты внутренних войск, которые при Януковиче стали «элитой» и финансировались на порядок лучше, чем армейские части. Сегодня они — «слабое звено», и, похоже, эту ситуацию в самом деле пытаются раскачать «те, кому это выгодно». Среди солдат, собравшихся под Администрацией на Банковой, журналисты видели «людей в капюшонах», которые выглядели как «координаторы» и «не давали снимать».

Тем не менее вопросы, которые задают сегодня украинцы сами себе и силовикам, касаются внутренней, а не внешней подоплеки случившегося, и они гораздо серьезнее. В самом деле, зимой, когда те же вэвэшники стояли против Майдана — на морозе, под градом камней и бутылок с коктейлями Молотова, они не пытались бунтовать. Они не жаловались на офицеров, погнавших их на мороз, и не требовали «дембеля». Не было повода? Они боялись прежней власти? А «хунты» они не боятся? Но если они не боятся этой «хунты», которая в кавычках, то завтра все может измениться и придет хунта настоящая, без кавычек.

И зачем нынешней украинской армии люди, которые стояли на Майдане «с той стороны»? Почему месяцами не удается погасить этот конфликт между Нацгвардией и добровольцами? Почему обиды вэвэшников на «распиаренную Небесную сотню» подогреваются теперь обидами на «распиаренные добровольческие батальоны»? Почему, наконец, к собравшимся под Администрацией гвардейцам не вышел никто из тех, чьи лица «размножены» на предвыборных билбордах? «Пока бунтующие нищие нацгвардейцы шли к Администрации президента, одних билбордов с Яценюком они прошли на пол годового бюджета Нацгвардии», — замечают киевские блогеры.

На следующий день было объявлено, что отныне Указом президента 14 октября отмечается праздник «защитников Отечества». И в тот же день произошел очередной «бунт» — на этот раз на Грушевского, у Верховной рады. Поводом было слушание многострадального закона о признании УПА воюющей стороной. Впервые он был вынесен на голосование еще при президенте Ющенко, на этот раз инициатива исходила от «Свободы» Олега Тягнибока. «Уместность» такой инициативы, по общему мнению, была продиктована нуждами предвыборного пиара, и если подразумевалась провокация, то она удалась. В итоге пострадали более десятка милиционеров, федеральные каналы получили очередную «картинку» «беспорядков в центре Киева», Рада закрылась до срока и было сорвано принятие законов о социальной защите участников АТО и об их участии в выборах (речь о 50 тыс. военнослужащих).

На фото: срочники Нацгвардии пикетируют Администрацию президента Украины с требованием демобилизации
Фотография: SERGEY DOLZHENKO / ЕРА /ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?