Борьба с коррупцией
26 февраля 2021 г.
Данные об успехах в борьбе с коррупцией решительно расходятся
9 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В связи с Международным днем борьбы с коррупцией российские чиновники отчитались о своей решительной борьбе с этим страшным злом. Руководитель Администрации президента Сергей Иванов выступил на специальном брифинге, а пресс-представитель Следственного комитета Владимир Маркин дал многочисленные интервью. Выступления выявили характерную особенность российских чиновников: они не могут врать хором. Возможно, дело во властных амбициях (в самом деле, негоже сотрудникам самой администрации главного начальника страны сверять данные с каким-то Следственным комитетом), но не исключена и такая причина, как вульгарная лень.

В результате получается, что, по Иванову, за преступления коррупционного характера осуждены 45 депутатов и кандидатов, а по Маркину — 139 «депутатов на местах» плюс 9 региональных депутатов. Еще больше расходятся данные по коррупционерам из правоохранительных органов. Иванов сообщает о 500 правоохранителях, в том числе 136 приставах и 28 таможенниках. Цифры Маркина куда выше: в суд, по его словам, направлены дела в отношении 872 сотрудников органов внутренних дел,465 работников Минюста России (в том числе ФССП — 240, ФСИ — 202) плюс 17 сотрудников Следственного комитета и 15 работников прокуратуры.

Это бьющее в глаза несовпадение ставит под вопрос прочие победные реляции, которые сводятся к тому, что борцы с коррупцией осмелели настолько, что отважились уволить главного полицейского начальника в одном из регионов, а также предъявить обвинения бывшему губернатору. Некоторые достижения выглядят и вовсе сомнительно. Так, Маркин считает достижением уменьшение по сравнению с прошлым годом количества возбуждаемых уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Если считать это объективным критерием, то в течение пары лет коррупцию можно и вовсе свести к нулю…

На самом деле из вышеизложенного следует одно: в отсутствие общественного контроля (вряд ли следует считать таковым контроль со стороны президентских опричников из ОНФ) можно брать с потолка любые цифры. Точно так же можно выдернуть нескольких козлов отпущения из плотных рядов коррупционеров и примерно их наказать. Если история с Анатолием Сердюковым и его девушками что-то доказала, то только одно — обвинения в коррупции можно предъявить любому путинскому сановнику. Но в России наказывают только тех, кто проштрафился перед высшей властью. В этом, собственно говоря, и состоят специфические особенности российской национальной охоты на коррупционеров. Что и отражает коррупционный рейтингTransparencyInternational, которая поставила Россию на 136 место из 175.

Однако в нынешней ситуации на данныеTransparency International можно отреагировать так, как это делал управдом из анекдота «Нехай клевещуть, гады». Именно так и поступил Сергей Иванов, заявивший, что рейтинг вызывает у него сомнения. На мой взгляд, прежде чем сомневаться в данных ведущей международной организации, надо было бы, как минимум, согласовать данные победных реляций с подведомственными организациями.


Фотографии ТАСС













  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.