Хозяева страны
05 марта 2021 г.
Медведев показал себя по телевизору
10 ДЕКАБРЯ 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал развернутое интервью российским телеканалам. В ходе встречи Медведев рассказал о меню в столовой Белого дома, о том, что хранит сбережения в рублях, и о том, как будет организован правительственный "корпоратив". Нынешнее общение с тележурналистами в прямом эфире стало для Медведева седьмым. Впервые он использовал такой формат встречи в декабре 2008 года после победы на мартовских президентских выборах. Тогда программа называлась "Итоги года с президентом России". В 2012 году название было изменено в связи с тем, что Медведев занял пост премьера. Общение премьера с тележурналистами "Ежедневному журналу" прокомментировал помощник ректора Академии Народного хозяйства Андрей Колесников:

«Это было довольно предсказуемое выступление, что связано с наличием у Медведева объективно ограничивающих его «флажков», за которые он не должен выходить. Поэтому интервью было подчеркнуто экономическим, за исключением некоторых отдельных вопросов, выбившихся из общей колеи. В принципе, выступление получилось относительно содержательным и производило впечатление разговора со вполне вменяемым человеком, но при этом там затрагивались только малосущественные вопросы. Интервьюеры просто обходили в разговоре более важные проблемы или же сам премьер умело уходил от ответов. Ничего не было сказано ни про пенсионную реформу, ни про расходы бюджета. В результат всё вместе выглядело достаточно тускло. Никакого серьёзного эффекта это иметь не будет, за исключением тех моментов, когда премьер выступал в качестве советчика по управлению собственными средствами. Медведев говорил, в чём держать сбережения, как с ними обращаться, но и тут его высказывания были достаточно общими и не вызвали доверия.

От него никто ничего и не ждал ни революционного, ни контрреволюционного. Эта встреча достаточно традиционная, и если бы её отменили, то встал бы вопрос, а куда делся премьер? Не запил ли он, не ушёл ли в опалу? Так что проще было провести это мероприятие, чем не проводить. Оно было не в прайм-тайм и проводилось для достаточно узкой группы людей, которые разбираются в экономике. Таким образом, адресат был иной, чем у путинских мероприятий такого рода. Кроме того, была цель хоть в какой-то степени показать Медведева либералом. Сам факт того, что вопросы задавали Максимовская и Зыгарь говорит о том, что Медведев смотрит на мир шире, чем Путин. Нужно как-то поддерживать имидж, появляться на публике, и все эти задачи были в какой-то степени решены. А так как ожидания от его выступления были не очень высокие, то и в результате никто особенно не расстроился.

Смена Медведева на посту премьер-министра сейчас никому не нужна. У нас настолько вертикализирована система, что председателем правительства де-факто является Путин, и такой политически безобидный премьер его полностью устраивает. Тем более что для того, чтобы его сменить, придётся окончательно определиться с вектором экономической политики. Если она уходит в консервативную сторону, то будет нужен премьер, например, из ближнего круга Путина, из числа руководителей госкорпораций. А если курс пойдёт в сторону либерализации, то понадобится человек вроде Кудрина. Но пока что направление будет болтаться между этими двумя вариантами, и в таких условиях Медведев полностью подходит, пока не наступит ситуация, когда кто-то должен будет ответить за экономические провалы. Такая ситуация возможна в следующем году, но пока что действует анестезирующий «эффект Крыма», и прямой нужды в смене главы правительства нет».




На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, ведущий телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь (слева направо) и ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская во время интервью в студии телецентра "Останкино".
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.