Путин и общество
16 февраля 2019 г.
Плюшевое пресс-шоу
19 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ

ТАСС

Честно признаюсь: ежегодное предновогоднее мероприятие «Большая пресс-конференция Владимира Путина» интересно мне скорее как историку и …фотографу, нежели как журналисту. В конце концов, далеко не каждый историк может, хотя бы и раз в год, получить непосредственные впечатления от лицезрения «начальника государства», так сказать, вживую. Не говоря уж про отличный случай запечатлеть его на своей фотокамере. И разве не стоит дорогого возможность лет этак через …цать гордо показать эти снимки детям и внукам, выдав сакраментальное «Я Путина видел!»?

А вот с точки зрения журналистики писать, увы, совершенно не о чем: на моей памяти ничего содержательного в этом формате пока ещё не было выдано ни разу. Сама режиссура шоу практически не оставляет шансов услышать содержательный вопрос, а уж коли такое чудо и случится, то другого чуда — в виде содержательного ответа — точно не будет, хотя, конечно, может, кто ещё и верит в предновогодние чудеса.

Тем не менее, если получится вырваться из редакции, можно поразвлечься, лицезрея в зале пресс-конференции обилие, по выражению моего хорошего знакомого, «блондинок обоего пола». Которые непрестанно трясут плакатами и стадами огромных плюшевых бело-серо-буро-малиновых медведей, тигров, слонов, верблюдов, жирафов, крокодилов, чебурашек и пр. Кстати, все представители этой плюшевой фауны произведены в Китае, но это так, к слову. Те редкие счастливцы и счастливицы, коим удается привлечь к себе минутное внимание «национального лидера», затем либо невразумительно мычат от восторга, либо взахлеб и косноязычно объясняются ему в любви, экзальтированно сообщая о счастливых превращениях, случившихся с ними после посещения предыдущей пресс-конференции. Правда, на сей раз концепция спектакля, видимо, поменялась: серьёзные товарищи в штатском из президентской охраны, игнорируя стоны и вопли блондинок от журналистики, безжалостно реквизировали плюшевое зверьё на входе в зал.



Словами не передать моё искреннее и, как сейчас понимаю, предельно наивное изумление от вида и, главное, «содержательности» вопросов этой публики. Всегда хотелось спросить: кто все эти люди, как они попали сюда, какое они имеют отношение к журналистике, за чей счет пропутешествовали через всю страну и обратно, получив прогонные, погонные, командировочные, суточные и прочие месячные?! Сейчас уже не удивляюсь, обвык, дошел до понимания: в кремлевской администрации сидят по-настоящему мудрые люди: кого надо, того и аккредитуют — надо же разбавить наногруппу слишком уж серьёзной журналистской публики весёлой клакой массовки. В конце концов, надо же хотя бы на исходе года от души оторваться, показав народонаселению в прямом эфире, так сказать, «подлинное лицо» отечественной журналистики. Потому зал массово и заполняют обычно представителями таких выдающихся изданий, как «Шесть соток», «Триада», «Сделано в России», «ЛДПР в Хакасии», «Тень», «Ты+Я=СТРАНА», «Нация. Есть повод гордиться Россией», «Авторитетное радио из Красноярска», «Гражданские силы.ру», «Все о бизнесе и карьере», «Управленческое консультирование», «К вашим услугам»…

Но какое отношение к журналистике имеют такие конторы, как, например, некий «Детский телевизионный учебный центр», Президентская библиотека, не говоря уж про чиновников всевозможных региональных правительств?! В 2012 году не поленился по списку аккредитованных посчитать: на пресс-конференции было представлено всего 23 действительно серьёзных издания. При этом поражало просто несоразмерное число условных журналистов от «Раши тудей», габреляновской шарашки — и пр. и пр. Скажите на милость, зачем было, например, аккредитовать почти двадцать человек только лишь от телеканала «Звезда»? Или под три десятка условных коллег от «Раши тудей»?!

В этом году даже и считать не стал, и так было видно, что реальных журналистов намазали на этот толстый бутерброд тонким-тонким слоем — ну, видимо, чтобы были. Тем паче, какая разница, кого там и сколько, если всё сценарно заранее расписано и всем ведомо, что положенный вопрос вначале дозволят задать дежурному Колесникову Коммерсантовскому, не менее верноподданному Кондратьеву Энтэвэшному, обильно засыпав потом всё это винегретом из весёлых блондинок и блондинов с плюшевыми медведями (когда эти плюшевости не изымает охрана). Что, разумеется, не исключает разбавления сорока бочек арестантов строго дозированной каплей неких случайных (или не очень случайных) серьёзностей, ответа на которых всё равно не будет — «Шоу маст гоу»…

На фото: Россия. Москва. 18 декабря. Журналисты на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС  и  Владимир Воронов













  • Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.

  • "Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

  • Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией». До этих событий российские правоохранители во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке...
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Дерипаска в этой истории — не единственный игрок, есть какие-то ещё представители российской элиты, возможно, связанные со спецслужбами, которые по каким-то причинам продолжают раскручивать ситуацию...
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2019
Газета.RU: Модель Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) заявила в зале суда, что ее знакомая секс-инструктор и блогер Саша Травка (Анастасия Давыдова) написала на нее заявление в полицию.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2019
Михаил Пожарский: Чем отличается олигарх от бизнесмена, а Россия от США. Трамп, даже если бы захотел, не мог бы позвонить начальнику ФБР с просьбой посадить Шторми Дэниел за нелегальное занятие порнографией.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.