Путин и общество
20 июля 2018 г.
Плюшевое пресс-шоу
19 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ

ТАСС

Честно признаюсь: ежегодное предновогоднее мероприятие «Большая пресс-конференция Владимира Путина» интересно мне скорее как историку и …фотографу, нежели как журналисту. В конце концов, далеко не каждый историк может, хотя бы и раз в год, получить непосредственные впечатления от лицезрения «начальника государства», так сказать, вживую. Не говоря уж про отличный случай запечатлеть его на своей фотокамере. И разве не стоит дорогого возможность лет этак через …цать гордо показать эти снимки детям и внукам, выдав сакраментальное «Я Путина видел!»?

А вот с точки зрения журналистики писать, увы, совершенно не о чем: на моей памяти ничего содержательного в этом формате пока ещё не было выдано ни разу. Сама режиссура шоу практически не оставляет шансов услышать содержательный вопрос, а уж коли такое чудо и случится, то другого чуда — в виде содержательного ответа — точно не будет, хотя, конечно, может, кто ещё и верит в предновогодние чудеса.

Тем не менее, если получится вырваться из редакции, можно поразвлечься, лицезрея в зале пресс-конференции обилие, по выражению моего хорошего знакомого, «блондинок обоего пола». Которые непрестанно трясут плакатами и стадами огромных плюшевых бело-серо-буро-малиновых медведей, тигров, слонов, верблюдов, жирафов, крокодилов, чебурашек и пр. Кстати, все представители этой плюшевой фауны произведены в Китае, но это так, к слову. Те редкие счастливцы и счастливицы, коим удается привлечь к себе минутное внимание «национального лидера», затем либо невразумительно мычат от восторга, либо взахлеб и косноязычно объясняются ему в любви, экзальтированно сообщая о счастливых превращениях, случившихся с ними после посещения предыдущей пресс-конференции. Правда, на сей раз концепция спектакля, видимо, поменялась: серьёзные товарищи в штатском из президентской охраны, игнорируя стоны и вопли блондинок от журналистики, безжалостно реквизировали плюшевое зверьё на входе в зал.



Словами не передать моё искреннее и, как сейчас понимаю, предельно наивное изумление от вида и, главное, «содержательности» вопросов этой публики. Всегда хотелось спросить: кто все эти люди, как они попали сюда, какое они имеют отношение к журналистике, за чей счет пропутешествовали через всю страну и обратно, получив прогонные, погонные, командировочные, суточные и прочие месячные?! Сейчас уже не удивляюсь, обвык, дошел до понимания: в кремлевской администрации сидят по-настоящему мудрые люди: кого надо, того и аккредитуют — надо же разбавить наногруппу слишком уж серьёзной журналистской публики весёлой клакой массовки. В конце концов, надо же хотя бы на исходе года от души оторваться, показав народонаселению в прямом эфире, так сказать, «подлинное лицо» отечественной журналистики. Потому зал массово и заполняют обычно представителями таких выдающихся изданий, как «Шесть соток», «Триада», «Сделано в России», «ЛДПР в Хакасии», «Тень», «Ты+Я=СТРАНА», «Нация. Есть повод гордиться Россией», «Авторитетное радио из Красноярска», «Гражданские силы.ру», «Все о бизнесе и карьере», «Управленческое консультирование», «К вашим услугам»…

Но какое отношение к журналистике имеют такие конторы, как, например, некий «Детский телевизионный учебный центр», Президентская библиотека, не говоря уж про чиновников всевозможных региональных правительств?! В 2012 году не поленился по списку аккредитованных посчитать: на пресс-конференции было представлено всего 23 действительно серьёзных издания. При этом поражало просто несоразмерное число условных журналистов от «Раши тудей», габреляновской шарашки — и пр. и пр. Скажите на милость, зачем было, например, аккредитовать почти двадцать человек только лишь от телеканала «Звезда»? Или под три десятка условных коллег от «Раши тудей»?!

В этом году даже и считать не стал, и так было видно, что реальных журналистов намазали на этот толстый бутерброд тонким-тонким слоем — ну, видимо, чтобы были. Тем паче, какая разница, кого там и сколько, если всё сценарно заранее расписано и всем ведомо, что положенный вопрос вначале дозволят задать дежурному Колесникову Коммерсантовскому, не менее верноподданному Кондратьеву Энтэвэшному, обильно засыпав потом всё это винегретом из весёлых блондинок и блондинов с плюшевыми медведями (когда эти плюшевости не изымает охрана). Что, разумеется, не исключает разбавления сорока бочек арестантов строго дозированной каплей неких случайных (или не очень случайных) серьёзностей, ответа на которых всё равно не будет — «Шоу маст гоу»…

На фото: Россия. Москва. 18 декабря. Журналисты на большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Сергей Фадеичев/ТАСС  и  Владимир Воронов













  • Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.

  • РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...

  • Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2018
Пятый канал: Украинцы устроили атаку на аккаунт Международной федерации футбола в Facebook. На официальной странице ФИФА появились тысячи комментариев с лозунгом «Слава Украине»...
В блогах
10 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Бабченко: Надо признать, что когда я писал про инфантилизм Запада в заигрывании с диктатором, я не думал, что все будет настолько буквально.
Историка Дмитриева решили все-таки посадить
15 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего такая мотивация отсутствовала в решении Коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан 13.12.2016 за то, что в его компьютере нашли фотографии его приемной дочери, которую он фотографировал голышом в раннем детстве. На этом основании его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. У большинства нормальных людей в семейных альбомах полно фотографий голых младенцев.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Дело Дмитриева вызвало серьёзное раздражение, понятно, у каких структур. Но сейчас к этому прибавилась, и, может быть, даже вышла на первое место, инерция системы,