«Дела» Навального
22 октября 2019 г.
Технология идиотизма
15 ЯНВАРЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

История с задержанием Навального после его эфира на радио «Эхо Москвы» — история не только смешная, но и поучительная.

Для нашей убогой администрации просматривалось в этом случае три варианта поведения: законный, рациональный и демонстративный.

Законный заключался бы в том, чтобы снять с Навального домашний арест, поскольку приговор по делу уже состоялся.

Рациональный — в том, чтобы попросту не замечать эфира на «Эхе» (мало ли, кто что говорит на «Эхе»).

Демонстративный вариант подразумевал бы четвертование Навального на Лобном месте при первой возможности (по какому поводу, неважно).

Администрация соорудила нечто четвертое — одновременно беззаконное, глупое и максимально ущербное для самой себя: Навального задержали для идентификации личности (смех в зале), а потом, уже просто под хохот аудитории, бесплатно отвезли домой, к жене. И если кто-то был не в курсе его эфира на «Эхе» — задержание подняло этот эфир в топ-новости...

Глупо? Очень.

Однако, при ближайшем рассмотрении, коллективная административная глупость распадается на вполне рациональные служивые кванты, — и это позволяет понять, как тут у нас все работает. Давайте пофантазируем, как было дело, исходя из житейского опыта и знания местных обычаев…

Итак, в эфире «Эха» начинает звучать голос Навального.

Через пять-семь минут после этого в чьей-то номенклатурной трубке раздается паническое «мать-перемать», ибо отсутствие реакции на Навального, внаглую сидящего в прямом эфире «Эха» (при неснятом домашнем аресте), может быть истолковано как нелояльность Путину! И желающие истолковать уже небось тычут радостными пальцами в кнопки мобил…

То есть надо как-то среагировать на этот эфир, и среагировать немедленно!

Как? Да хоть как! За беззаконное рвение с должности не погонят, а вот за нелояльность мигом уедешь зимовать на кудыкину гору.

Начальственное «мать-перемать» эхом проносится вниз по номенклатурной лестнице, и Навального, с перепугу, берут на выходе с радио, придумав первый попавшийся повод.

Тому, что первым крикнул «мать-перемать», можно теперь перекурить и оправиться — он идиот, но классово близкий. У него все хорошо.

Все плохо теперь у другого служивого, которому в ментовку, ни с того ни с сего, привозят Навального — совершенно незаконно, разумеется! — и предлагают оформить.

А команды, заметим, никакой не было.

Была бы команда, оформили бы в лучшем виде хоть на пятнадцать суток, хоть на пять лет и свидетели бы нашлись, фигня вопрос.

НО КОМАНДЫ-ТО НЕТ!

И служивый понимает, что ему предлагается съесть чужой понос.

Почесав репу, он начинает озираться в поисках других желающих, но ни вокруг, ни наверху желающих нет: становиться крайними никто не хочет (команды-то нет!). И помаявшись немного, Навального везут, помолясь, от греха подальше, в сторону статус-кво, под противозаконный домашний арест…

Такси заказывали?

Вот так — или примерно так — это работает в беззаконных деградирующих системах…

В случае с эфиром Навального на «Эхе» получилось смешно.

Но, увы, примерно так же работает у нас всё.

И это уже давно не смешно — совсем.




На фото: Россия. Москва. 14 января 2015 года. Оппозиционер Алексей Навальный (слева) после интервью радиостанции "Эхо Москвы". Сотрудники полиции задержали А. Навального возле редакции радиостанции за отказ соблюдать условия домашнего ареста и доставили домой. Михаил Почуев/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.