Путин и общество
11 июля 2020 г.
Закон о нежелательных иностранных организациях скоро примут
20 ЯНВАРЯ 2015, ТАТЬЯНА ЛОКШИНА

ТАСС

Уже на первом заседании 2015 года Госдума, этот взбесившийся принтер, приняла в первом чтении очередной драконовский законопроект. На сей раз о «нежелательных» иностранных организациях. Он предлагает ввести процедуру признания деятельности на территории России иностранной или международной организации нежелательной, если она «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Признание деятельности какой-либо «организации» нежелательной авторы законопроекта хотят проводить во внесудебном порядке. Определять, какая организация является «нежелательной», будет Генпрокуратура «по согласованию с МИДом на основании данных, поступающих от правоохранительных органов». Перечень таких организаций должен вести и обнародовать Минюст. Из текста закона прямо следует, что в перечне могут оказаться как зарубежные НКО, так и частные компании, и транснациональные корпорации.

По мнению авторов закона, он позволит более эффективно препятствовать деятельности иностранных структур, формирующих угрозы «цветных революций» или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе. В пояснительной записке указывается: признание деятельности какой-либо организации нежелательной повлечет за собой блокирование ее счетов и имущества, запрет на создание ею структурных подразделений на территории РФ, распространение информационных материалов, ограничение въезда в Россию лиц, участвующих в деятельности такой организации, ограничение права учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации.

Законопроект предлагает ввести новые статьи в Уголовный и Административный кодексы РФ. Так, КоАП предлагается дополнить статьей «Незаконная организация деятельности иностранной или международной организации на территории РФ и участие в такой деятельности», а нарушителей штрафовать на 10-100 тысяч рублей. А в УК депутаты хотят ввести статью о привлечении к ответственности в случае повторного нарушения и карать за это гораздо жестче — от штрафа в 300-500 тысяч рублей до лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

Возможные последствия принятия этого закона "Ежедневному журналу" комментирует программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА.

Принятый в первом чтении закон полностью в духе нынешнего печального российского тренда на закрытость, когда иностранные организации и вообще другие государства воспринимаются как противники российских интересов. Однако прикрыть филиал или представительство любой иностранной организации власти могут и без этого закона. Сделать это в рамках уже существующего законодательства очень легко. Чтобы далеко не ходить за примерами, можно вспомнить, как недавно представительство Международной кризисной группы, много лет существовавшее в Российской Федерации, было закрыто за один день, якобы по техническим причинам. То есть избавиться от структуры, которую власти считают нежелательной, есть все возможности.

Основное нововведение и основная опасность нового закона — то, как он отразится на физических лицах, конкретных гражданах, которые продолжат сотрудничать с той или иной организацией, признанной нежелательной. Что в данном случае означает «сотрудничать» — тоже вопрос открытый. Можно представить, что существует какая-то организация Х, которая была запрещена в соответствии с этим законом, и российские граждане, которые раньше работали в её представительстве, а теперь не могут этого делать, продолжают сотрудничать с ней уже по контракту. В этом случае всё понятно, в рамках принимаемого сейчас закона такие действия наказуемы.

Но есть и менее однозначные ситуация, в связи с которыми уместна аналогия с антиэкстремистским законодательством. Например, устраивается конференция, в которой в качестве соорганизатора или выступающего присутствует организация, признанная нежелательной. В ней участвуют российские граждане. Подпадают ли они под действие закона? Вполне может быть. Таким образом, возможность для россиян поддерживать какие-либо связи, тесные или не очень, с организациями, которые власть считает нежелательными, просто исчезает. Если человек, конечно, не готов к тому, что его привлекут к уголовной ответственности и, возможно, подвергнут серьёзному наказанию за интервью или участие в международном мероприятии.

Пока что трудно сказать, кто именно является основной «целью» этого закона — всё-таки он принят только в первом чтении и речь идёт о широком круге организаций (кстати, ни один из авторов законопроекта не решился привести ни одного примера, какие, собственно, организации имеются в виду). В качестве основания для признаниях их нежелательными также называется очень широкий круг причин: «нанесение ущерба обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения». Но, например, сайт Грани.ру заблокировали якобы потому, что он освещал протестные демонстрации. Хотя сотрудники сайта говорили, что они делали это как журналисты, пишущие об общественно важном мероприятии, им отвечали, что это были призывы к участию в общественных беспорядках. Такого рода общие слова всегда очень опасны, и их можно применить к очень широкому кругу организаций, в том числе и к международным правозащитным организациям. Было бы желание.





Фото: Россия. Москва. 20 января. Депутаты ГД РФ во время исполнения гимна России на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.

  • "Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.

  • Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.