В оппозиции
21 сентября 2020 г.
Антикризисный Марш
27 ЯНВАРЯ 2015, БОРИС НЕМЦОВ

ЕЖ/Олендская Мария

Уже даже лояльные режиму стали понимать, что причина кризиса в России — политика Путина, которая ведет страну к банкротству.

Двузначная инфляция, обвальная девальвация, рекордное (150 млрд долларов) бегство капитала, снижение доходов граждан — все это итог деятельности Путина, с его агрессией, неадекватностью, с его моделью воровского государственно-монополистического капитализма, основанного на продаже сырья.
Нынешний кризис в России уникален. Америка растет (+4%), Китай растет (+7,4%), и даже Евросоюз закончил год с плюсом (+1,8%). А в этом время в России разразился кризис: рейтинговые агентства снижают рейтинг страны, S&P уже объявило его мусорным. Инфляция, судя по началу 2015 года, может достигнуть 30%.
Правительство пытается залить кризис деньгами, выделяя сотни миллиардов придворным госкомпаниям (из 1.4 триллионов антикризисных рублей 550 млрд уже дали ВТБ, ВЭБу и Газпромбанку), и печатает деньги для поддержки "Роснефти" . К борьбе с кризисом все эти ужимки и прыжки никакого отношения не имеют. Это лечение пневмонии аспирином. Для граждан путинская борьба с кризисом обернется ростом цен, безработицей и деградацией здравоохранения и образования. 
Мы все прекрасно понимаем, что истинная причина кризиса в тупиковом политическом курсе. Режим существовал относительно благополучно исключительно благодаря дорогой нефти. Дорогая нефть в прошлом, а власти, вместо того чтобы менять курс, советуют людям меньше есть. 
Оппозиция предлагает абсолютно внятный план выхода из кризиса. РПР-ПАРНАС, "Партия прогресса", "Партия 5 декабря" и "Солидарность" совместно с организациями и активистами гражданского общества инициируют Антикризисный марш "Весна" 1 марта.
Мы уверены, в подготовке этого марша должны принять участие как можно больше людей и организаций. Если в подготовке к маршу примут участие 10 тысяч человек, мы выведем на улицу как минимум 100-150 тысяч и от наших требований нельзя будет отмахнуться. Вот они:

Политические требования:

- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов;

- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины;

- общеизвестные крупнейшие коррупционеры, от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина, должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников;

- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
немедленное освобождение всех политических заключенных;

- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов;

- система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.

Социально-экономические требования:

- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования;

- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты;

- перераспределение средств в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры;

- прекращение вливания сотен миллиардов в госкомпании ("Роснефть", ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие);

- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.

Мы призываем всех выйти на Антикризисный марш под государственным флагом России.

Пора уже понять всем, что Путин — это кризис, что Путин — это война. 
Есть Путин, есть кризис и война, нет Путина, нет кризиса и нет войны. 
Путин должен уйти во имя мира и процветания нашей страны.


Фотография ЕЖ













  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.