Гражданские инициативы
21 января 2021 г.
«Левиафан» отдыхает
29 ЯНВАРЯ 2015, РОМАН ХАХАЛИН



На мониторинг упоминаний в интернете губернатора Самарской области Николая Меркушкина выделяется почти 2 млн рублей на полгода.

«Техническое задание
(по ежедневному мониторингу значимых Интернет-ресурсов)

1. Наименование работ (услуг):

Ежедневный мониторинг значимых Интернет-ресурсов: региональных сайтов, социальных сетей, блогов, Интернет-сообществ.  

1. Выявление  упоминаний пользователей региональных сайтов, социальных сетей, блогов, Интернет-сообществ о деятельности Губернатора Самарской области;

2. Выявление наиболее популярных упоминаний о деятельности Губернатора Самарской области на основе данных ежедневного мониторинга;

3. Определение наиболее активных информационных ресурсов и спикеров, размещающих упоминания о деятельности Губернатора Самарской области;

4. Определение 10 наиболее позитивных упоминаний о деятельности Губернатора Самарской области за неделю;

5. Определение географии пользователей региональных сайтов, социальных сетей, блогов, Интернет-сообществ, оставляющих отклики на упоминания о Губернаторе Самарской области;

6.Подготовка ежедневного отчета в электронном виде и еженедельного отчета в электронном и бумажном видах со статистикой и графиками.»

И так далее.

То есть денег в бюджете ( 1 949 000 рублей как-никак!) на мониторинг освещения деятельности губернатора Меркушкина хватает.

Это хорошо. Значит, бюджет полон. Но расскажу ещё малую историю.

Есть в Самаре волонтерская организация «Домик детства». О ней немало сказано, особо повторяться не стану: это волонтерская организация, которая курирует детские дома, интернаты области. Сладка ли в этих учреждениях жизнь воспитанников... Спросите сами у себя, посмотрите тот же интернет — как нередко обходятся воспитатели с детьми. Едва ли лучше, чем надзиратели с заключенными. Об этом тоже много написано, снято телесюжетов. Скандалов по этому поводу в одной только Самарской области было предостаточно.

Власти не хотят уделять особого внимания детям-сиротам, считая, что в рамках государственного их обеспечения (до 18 лет — в интернате или детском доме. После 18-ти — жди лет пять сертификат на квартиру, если нет никакого жилья. Или вали к себе, если хоть какое-то жильё есть) все возможности исчерпаны. Один из немногих настоящих защитников детей-сирот в Самарской области — волонтёрский фонд «Домик детства». При нем существует Центр постинтернатного сопровождения (ЦПС), помогающий ребятам, которые вышли из детского дома или интерната, адаптироваться к неизвестной для них самостоятельной жизни.

В Центр постинтернатного сопровождения приходят десятки бывших выпускников детских домов и интернатов, которые, несмотря на все психологические, и зачастую не только, травмы, вынесенные ими из детдомов, хотят стать нормальными людьми. Иметь профессию, семью, дом... Хотят оставить позади своё, порой очень тяжелое, прошлое и строить новую, более счастливую взрослую жизнь.



Главный руководитель Центра постинтернатного сопровождения в «Домике детства» — Станислав Дубинин. «Папа Стас», зовут его подопечные. И их много. В прошлом году Центр получил грант от областного правительства, что позволило ему просуществовать в 2014-м. Но вот на нынешний год (видимо, в связи с кризисом) денег Центру не дали. А нужно-то было всего тысяч семьсот рублей на год. И дело-то хорошее, верное. Хоть кого-то из сирот спасти, ведь известно, что лишь не более чем 10 процентам выпускников детских домов удается успешно встроиться в социум. Но на это денег в бюджете не нашлось. Зато нашлось на мониторинг деятельности губернатора Меркушкина. Причем почти 2 миллиона рублей — это, согласно техническому заданию, до сентября. А там, глядишь, ещё пару миллионов подкинут...

Тут давеча у нас в Самарской области клеймили фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» за то, что он представляет из себя «низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь». Так вот, как минимум, наше государство прекрасно «подаёт в черном свете» само себя. Я не буду говорить об РПЦ, которая могла бы в этом случае встать на защиту сирот. Хочется спросить всех государственных деятелей: неужели не стыдно?

Могу предположить, конечно, «эксцесс исполнителей». Но ведь исполнителей себе подбирают сами первые лица, не так ли?

Самара

Иллюстративный материал с сайта волонтерской организации «Домик детства».













  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...