Путин и общество
20 октября 2019 г.
Как в старом детском анекдоте — Майдана нет, а Антимайдан есть
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Всероссийское движение «Антимайдан» в минувший четверг анонсировало большую акцию. Устроители сообщили заинтересованной общественности о том, что уже подали заявку в мэрию на проведение 21 февраля десятитысячного митинга в центре Москвы, на площади Революции. То есть в годовщину победы киевского Майдана. Наверняка в Москве найдутся люди, желающие отметить успех украинской революции. Согласятся ли они праздновать вместе организаторами вышеописанного мероприятия?

Хотя, возможно, устроители митинга в центре столицы собираются отмечать не годовщину «цветной революции» в братской стране, а обретение Россией бывшего президента Украины Виктора Януковича, который как раз год назад бежал из своей киевской резиденции сначала в неизвестном, а спустя непродолжительное время в известном направлении, где и осел.

Название для своей акции активисты-антимайданщики придумали свежее и оригинальное — «Не забудем, не простим!». Сложно представить себе, что пламенные борцы с цветными революциями, известные люди, среди которых есть и депутаты, и сенаторы, и мотоциклист, и даже одна многократная победительница турниров по боям без правил, банально украли знаменитый слоган у нацболов. По всей видимости, правообладатели этой духоподъемной «кричалки» сдали ее «Антимайдану» в аренду, а может статься, и вовсе продали.

ТАСС

Тут еще важно понимать, что на заре своего становления, около двух недель назад, движение «Антимайдан» анонсировало программу действий, которая не всегда, мягко говоря, вписывается в рамки регулирующих кодексов. Например, Административного или даже Уголовного. Так, вдохновители крестового похода против «несогласных» не раз декларировали готовность физически противостоять оппозиции, срывая ее мероприятия. Чем, кстати говоря, они с тех пор занимаются весьма активно. Не проходит практически ни одного антивоенного пикета «Солидарности», чтобы шпана из вышеописанной группы не устроила провокаций в местах проведения мероприятий. Теперь им, по всей видимости, стало недостаточно хулиганить на чужих акциях, они вознамерились провести собственную.

Забавно будет, согласитесь, если 21 февраля, выдвинув радикальное требование властям (например — немедленно, сей же час покончить с «пятой колонной»), организаторы призовут с трибуны митинга не расходиться до тех пор, пока Кремль не прислушается к мнению «Антимайдана». Тогда в Москве встанет «Антимайдан» во главе с сенаторами, депутатами, мотоциклистом и женщиной-бойцом по боям без правил...


Фото Зураб Джавахадзе/ТАСС  и Сергей Савостьянов/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.