Путин и общество
26 августа 2019 г.
Уголовные преследования политических противников власти
26 ФЕВРАЛЯ 2015, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ТАСС

Независимый правозащитный медиапроект ОВД-Инфо опубликовал доклад, посвященный уголовным преследованиям по политическим мотивам в России в 2011-2014 годах.

Доклад, как разъясняют авторы, ставит перед собой прежде всего не статистические, а исследовательские цели:в первую очередь описать особенности и тенденции уголовных преследований по политическим мотивам в современной России. Авторы доклада апеллируют к опыту юристов, правозащитников и политологов, анализируют весь доступный массив данных, описывают информацию, полученную в результате собственных исследований. И в итоге пытаются ответить на вопрос, как выглядит в российских реалиях политическое преследование в уголовной плоскости и чем оно прежде всего характеризуется.

Все анализируемые случаи уголовных преследований по политическим мотивам делятся на две большие группы. В первую входят преследования, препятствующие осуществлению основных гражданских и политических прав — права на свободу собраний, свободу слова, свободу совести, свободу ассоциаций. Это, прежде всего, преследования рядовых участников массовых мероприятий. Самый яркий и известный пример — «Болотное дело», но в докладе упоминаются также многочисленные примеры преследований участников массовых мероприятий в разных регионах России. Кроме того, речь о преследовании за публикации в соцсетях, за принадлежность к той или иной политической или религиозной организации, деятельность которой власть сочла нужным запретить (чаще всего такого рода преследования ведутся с использованием статей из так называемого антиэкстремистского пакета).

Вторая группа — преследования конкретных оппонентов власти. В случае с преследованиями первого типа по преимуществу применяется ограниченный набор статей Уголовного кодекса, которые сами по себе имеют политический характер и по своему содержанию призваны регулировать или ограничивать общественную или политическую активность. А вот в отношении конкретных оппонентов власти используются практически любые статьи УК, созданные для наказания за обычные уголовные преступления.

Преследование политического оппонента (надо сказать, понятие «политика» в данном контексте понимается максимально широко и включает борьбу за чистоту окружающей среды, защиту исторических зданий и пр.) обычно сопровождается различными нарушениями его прав — необоснованным заключением под стражу, более суровыми мерами по сравнению с другими обвиняемыми по тем же статьям, предположительно, фальсификациями доказательств. Подобные явления в современной России характерны, конечно, далеко не только для политических дел. В связи с этим описание случаев из второй группы требует отдельного рассказа о политическом мотиве преследования.

Рассмотренные в докладе данные позволяют прийти к следующим выводам. Прежде всего очевидно, что в 2011-2014 гг. резко увеличилось число людей, подвергшихся уголовным преследованиям по политическим мотивам. Анализ статистики правозащитных организаций позволяет говорить о трехкратном росте. Увеличилось количество статей Уголовного кодекса, используемых для преследований по политическим мотивам, в том числе в УК вводятся новые статьи, имеющие политический характер. Впрочем, число уголовных дел по следам публичных акций и число преследуемых по ним растет вплоть до конца 2013 года, затем наступает спад. При этом в течение 2011-2013 годов число уголовных преследований с использованием антиэкстремистского законодательства снижается. Очевидно, что большое количество случаев политического преследования в уголовном порядке в 2014 году связано с украинской тематикой и публичным выражением поддержки Украины.

Фото Юрий Смитюк/ТАСС















  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...