Путин и общество
16 августа 2018 г.
ФСБ будет бороться с иностранными агентами и НПО. Что одно и то же

ТАСС

Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности. Вполне ожидаемо он поведал собравшимся, что Россия находится в кольце врагов, желающих выкрутить ей руки. Чтобы доказать это, Путин напомнил как 14 лет назад США вышли из Договора по противоракетной обороне. Путин поблагодарил чекистов, которые «пресекли», как выяснилось, «деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Также глава государства потребовал «совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях».

И главное, глава государства уверен, что «не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний2016-2018 годов».

Выступление президента «Ежедневному журналу» комментирует генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей КОНДАУРОВ:

Первое, что привлекает внимание — количество разоблачённых агентов и сотрудников спецслужб, 290 и 52 соответственно. Число разоблачённых агентов в районе 200 называется уже четвертый год подряд. То есть если их сложить, то получится около 800 агентов за весь этот период. Но при этом ни одного сколько-нибудь значимого судебного процесса так и не было. И возникают вопросы. Я служил во временя холодной войны, в условиях жёсткого противостояния, когда усилия КГБ были направлены на выявление агентов. Тогда были две разные общественно-политические системы, страны находились в состоянии очень жёсткой борьбы, работа спецслужб играла ключевую роль. И тогда в год выявляли одного-двух агентов, не больше, при всех серьёзных усилиях.Не понимаю, почему сейчас, когда Путин уже 15 лет называет западных руководителей и друзьями, и партнёрами, когда у нас похожие общественно-политические системы и нет ни горячей, ни холодной войны, возникает такое количество агентов? И куда они деваются после разоблачения? Заводятся уголовные дела и не передаются в суд? Или их перевербовывают? Непонятно. Это должно быть уже громадное количество, сотни людей — и ни одного процесса. Всё, что на слуху — это задержание Светланы Давыдовой в Смоленске. Если речь идёт о таких «агентах», тогда всё ясно.

Второе, что бросается в глаза и интересует всех: насколько серьёзно то, что Путин говорил об усилении работы спецслужб по дискредитации России и проведении акций во время выборов 2016 и 2018 годов? На мой взгляд, Путин тут не совсем лицемерит. Из его выступления складывается ощущение, что власти понимают: социальная ситуация будет ухудшаться и есть угроза какого-то всплеска. И уже сегодня они пытаются этот возможный всплеск списать на происки западных спецслужб.

Когда Путин говорит, что будет усиливаться давление на Россию, он имеет в виду себя лично, и если рассматривать это под таким углом, то я с ним солидарен. Давление западных стран, и спецслужб, и пропагандистской машины, лично на Путина будет расти. Стоит, однако, вывести за скобки Россию и оставить только самого господина Путина, президента второй по мощи ядерной державы, которая постоянно размахивает «ядерной дубинкой» и организует вторжения. Мириться с таким положением, конечно, никто не будет, и давление на Путина действительно увеличится, прежде всего со стороны Америки. Оно будет принимать разные формы, но суть понятна: его будут вытеснять «за флажки», с тем чтобы в 2018 году он не баллотировался на новый срок.

Его слова про усиление контроля над соблюдением гостайны в отношении мобилизационных планов и военной организации направлены против тех, кто имеет доступ к этой информации, в первую очередь против наших известных военных обозревателей. Они анализируют, используя свои собственные источники информации, и описывают состояние наших Вооружённых сил достаточно нелицеприятно, обсуждают военную доктрину и другие планы. Высказывание президента направлено именно на то, чтобы заткнуть рот аналитикам, высказывающим своё мнение в публичном пространстве.



Фото: Россия. Москва. 26 марта. Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.