Большой Ближний Восток
18 января 2020 г.
Отмена санкций усилит позиции Ирана в регионе
31 МАРТА 2015, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

ТАСС

31 марта истекает крайний срок, отведенный для переговоров по иранской ядерной программе. Сведения из Лозанны, где проходят переговоры между представителями Ирана и «шестеркой» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), поступают противоречивые. В понедельник появилась информация о том, что Иран в обмен на отмену международных санкций согласился сократить втрое (с 18000 до 6000) количество центрифуг, которые используются для обогащения урана, а также отправить большую часть своих запасов ядерного топлива – 8000 тонн урана – в Россию. Однако позже иранская сторона опровергла свое согласие на вывоз топлива в другую страну. А российский источник на переговорах сообщил, что "прорыва не произошло". Тем не менее, перспектива отмены международных санкций против Ирана толкает вниз нефтяные цены. По мнению экспертов, в иранских хранилищах скопились значительные запасы нефти, которые поступят на рынок сразу после отмены санкций. Таким образом, положительный исход переговоров может привести к очередному провалу нефтяных котировок. Перспективы достижения соглашения между Ираном и «шестеркой» для «Ежедневного журнала» оценил израильский
журналист Андрей КОЖИНОВ:

"Американцы пытаются представить нынешний договор как «хороший вариант», но эксперты указывают как минимум на две проблемы. Во-первых, договор не принимает во внимание разработки баллистических ракет и никак их не ограничивает. А во-вторых, даже если его подпишут, нет гарантий, что у инспекторов МАГАТЭ будет право беспрепятственно попадать в любое место на территории Ирана. Например, есть такое место под название Парчин, где по всем данным разведки испытывался процесс подрыва ядерной боеголовки. Но Тегеран заявил, что никакого отношения к ядерной программе этот объект не имеет, и МАГАТЭ не может туда попасть до сих пор. У иранцев очень много опыта скрывать такие объекты. Например, участие объекта в Фордо в ядерной программе они признали только после того, как его обнаружили.

Есть ещё один аспект. У Ирана остаётся около 6,5 тысяч центрифуг, хотя первичная позиция США заключалась в том, что их число должно быть от 500 до 1000. С одной стороны, говорят, что это не проблема, так как для обогащения такого количества всё равно не хватит. Но на самом деле они ещё два года назад обогатили достаточное количество урана до 20% уровня, потом снизили уровень до 3,5-5%, и этот уран у них остался, вывозить его за территорию страны Иран не готов. И с помощью 6 тысяч центрифуг его можно будет обогатить до оружейного уровня.

И есть одна загвоздка – легитимация. Тегеран требует полного снятия санкций, а американцы и 5+1 настаивают на последовательном. Если санкции будут сняты полностью, это будет означать легитимацию Ирана, который получит в том числе возможность покупать оружие. И в течение 10 лет, а договор предполагает такой период, они смогут абсолютно спокойно развиваться, в том числе секретно развивать свою ядерную программу. То, что они уже так делали – факт, то, что это продолжалось не одно десятилетие – факт, то, что американская разведка узнала об этом почти что случайно – тоже факт. И кто гарантирует, что сейчас со всем этим договором не произойдёт то же самое?

ТАСС

Американцы и 5+1 ведут разговор на паритетной основе, рассматривая только вопросы ядерного досье. Но Израиль на это смотрит немного иначе, в рамках региональной политики. Иран стремится быть региональной сверхдержавой, все его действия в последнее время направлены именно на это. Контроль над Дамаском, над Багдадом, над Бейрутом, сейчас ещё и Йемен, фактически подмятый ими под себя с помощью хуситов, – это создание такого «шиитского пояса», очень напрягающего суннитские государства, которые и сами не всегда и не везде «белые и пушистые». И не факт, что, получив такое одобрение и легитимацию, Иран перестанет это делать – скорее, наоборот, будут так делать ещё больше. При этом у него появятся гораздо более широкие возможности после снятия ограничений на продажу нефти и на финансовые расчёты.

Сейчас Иран в региональном аспекте направлен в первую очередь против суннитов, а не против Израиля. И в этом контексте даже намёк на ядерное оружие им поможет упрочить свои позиции. Ядерное государство по большому счёту неприкосновенно, что можно видеть на примере Северной Кореи. Могут быть локальные конфликты, но не более того. Но в то же время конфликт шиитов и суннитов – это конъюнктурная ситуация, год, два, три – и могут произойти новые тектонические изменения геополитической карты. И если Иран поставит ракеты в Йемене, Сирии или Ливане, то это окажется очень неприятным и для суннитов, и для Израиля. Получается такой странный союз.

И всё это приводит к вопросу: «А что будет через 10 лет?» В Израиле договор рассматривается как недостаточно ограничивающий, у него «нет зубов». Санкции и жёсткая политика привели стороны к переговорному столу. Но если санкции будут сняты, то Ирану ничего не будет мешать двигаться дальше. А с третьей стороны, несмотря на все договора, доверия к иранцам мало. Например, сейчас в Средиземноморье входят американские корабли с противоракетной системой Aegis, которые будут прикрывать регион от иранских баллистических ракет. И убирать их никто не собирается, договор договором, а военные возможности военными возможностями.

При этом совершенно непонятно, как будет действовать Израиль, несмотря на все заявления премьера. Хотя и звучат слова о том, что при необходимости будем действовать сами, и военная опция всегда находится «на столе», но если будет подписан договор такого рода, то у Израиля не будет возможности ничего делать в отношении иранской ядерной программы, кроме как разговаривать и продолжать доказывать миру её опасность".

Фото EPA/TASS















  • Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

  • ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

  • Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2020
ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.
Большой ближневосточный договорняк
9 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.