Эрдоган обиделся, но от газа не отказался
27 АПРЕЛЯ 2015, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма болезненно отреагировал на слова Путина о геноциде армянского народа, которые тот произнес в Ереване на памятной церемонии, состоявшейся 24 апреля в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд.

«Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде», цитирует Эрдогана агентство Reuters. О перспективах российско-турецких отношений в этой связи «Ежедневному журналу» рассказал политолог Федор ЛУКЬЯНОВ:

Конфликт не помешает дальнейшему сближению России и Турция, хотя и может создать дополнительную «рогатку» на этом пути. Но в принципе ничего нового не произошло. Россия признала геноцид давно, и эту ситуацию в Анкаре уже переварили. Там крайне болезненно реагируют на признание геноцида новыми странами, особенно крупными западными государствами, являющимися союзниками Турции по НАТО. Это каждый раз становится серьёзный проблемой, что мы видим сейчас на примере США, отказавшихся признавать геноцид, несмотря на наличие очень сильного армянского лобби. А в России это уже свершившийся факт.

Конечно, те определённые и чёткие оценки, которые высказал Путин, были восприняты однозначно негативно и прозвучали все необходимые ответные заявления, но сама эта тема постепенно будет уходить. Сейчас произошёл всплеск, связанный со столетием геноцида, но затем вопрос будет отодвигаться на периферию. Опыт российско-турецких отношений в последние десять лет показывает, что, хотя эти страны имеют большое количество разногласий, они ухитряются их обходить, не нарушая активного экономического сотрудничества, которое набирает обороты.

 

ТАСС

Фото: 1. Турция. Стамбул. 24 апреля 2015. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Конгресс-центре. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
2. Армения. Ереван. 24 апреля 2015. Верховный патриарх и каталикос всех армян Гарегин II, президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой, президент России Владимир Путин, президент Кипра Никос Анастасиадис и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) на церемонии возложения цветов к Вечному огню на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться

  • «Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.

  • Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2019
«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2019
Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего.