В оппозиции
26 февраля 2021 г.
Один день одно имя

ТАСС

Три года назад, 6 мая 2012 г., силы полиции, ОМОНа и Внутренних войск на Болотной площади жестоко разогнали мирную согласованную демонстрацию граждан, вышедших на улицы в знак протеста против массовых фальсификаций на думских и президентских выборах. Более 100 демонстрантов пострадали от действий полиции, около 600 было задержано.

Стремясь подавить волну гражданской активности и запугать общество, власти начали «болотное дело», по которому обвинения были предъявлены более чем 30 гражданам. Проведенное независимое общественное расследование на основе собранных 600 свидетельств очевидцев событий, анализа 100 часов видеозаписей и нескольких десятков тысяч фотографий пришло к выводу, что «события 6 мая 2012 года следует квалифицировать как заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение Конституции РФ и российского законодательства» и возложило ответственность за это на высшее политическое руководство страны.

Власть ответила обществу серией сфальсифицированных «болотных процессов». 17 человек было осуждено, 7 освободились по амнистии, 11 человек и сегодня находятся в колониях, еще один – под домашним арестом под следствием.

Мы никого не забыли. Мы вновь и вновь говорим о них.

В дни годовщины майских событий 2012 года в поддержку заключенных по «болотному делу» наш проект «ОДИН ДЕНЬ – ОДНО ИМЯ».


Фото ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Видео – Совместный проект Московское региональное отделение РПР–ПАРНАС, Комитет протестных действий и «Грани.ру»












  • Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.

  • "Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 

  • Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. 
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Инициатива сейчас, несомненно, на стороне оппозиции, хотя сила – на стороне власти. Получается такая игра в кошки-мышки.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, будут ли власти расценивать призыв Леонида Волкова как организацию нового протеста...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Эль Мюрид: Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста — ей нечего предложить людям, которые выходят на улицу...
Зачем Явлинский атаковал Навального...
7 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сбылась вековая мечта всех сторонников и симпатизантов Григория Явлинского и партии «Яблоко» — 7 февраля 2021 года Явлинский перехватил повестку у Алексея Навального. В ближайшие дни (ну, хорошо, день) писать и говорить о нем будут больше и даже эмоциональнее, чем об узнике СИЗО «Матросская тишина». Программный текст Григория Алексеевича, содержащий жесткую критику в адрес Алексея Навального, уже вовсю гуляет по просторам интернета. Вот лишь некоторые цитаты из этого поразительного документа: «Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская...»
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Явлинский выражает беспокойство, что с приходом Навального появляется риск установления фашистского режима. У нас уже фашистское государство...