Хозяева страны
17 февраля 2019 г.
Кремль решил перенести выборы в Думу на сентябрь

ТАСС

Как единогласно сообщили источники многочисленных СМИ, в Госдуме идет дискуссии о возможности переноса парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь.Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх подтвердил, что «слухи такие ходят». «Но по крайне мере пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет», — сказал он.Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для досрочных выборов в Госдуму есть правовые основания, но решение об этом должна принимать исключительно сама Нижняя палата.Алидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме летом 2016 года досрочно сложить полномочия для переноса выборов. На самом деле парламентарии уже извещены руководством палаты о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Их могут совместить с единым днем голосования, когда обычно проходят выборы региональных и муниципальных органов власти. В случае проведения голосования в сентябре избирательной кампании как таковой не будет. Она придется на период летних отпусков, что серьезно уменьшит шансы оппозиционных и непарламентских партий. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал 
журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

С одной стороны, идея досрочных выборов странная. Но, с другой стороны, сентябрь – это первый месяц после лета, и в сентябре можно рассчитывать на низкую явку. А низкая явка и вообще пассивность избирателя может способствовать тому, что Государственная дума будет избрана такая, какая надо. Вообще сейчас делать что-то раньше для режима лучше, чем позже, потому что непонятно, как будет развиваться экономический кризис. С этим точно связаны досрочные выборы шести губернаторов, хотя даже это не объясняет в полной меры инициативу о проведении выборов в сентябре, так как в любом случае непонятно, какая к 2016 году будет ситуация, в том числе и в экономике.

Вообще говоря, сентябрь – это ещё и месяц, когда начинается социальный год, люди возвращаются из отпусков и начинают ощущать проблемы с зарплатами, выплатами и так далее. И в этом смысле не факт, что власть так уж сильно выиграет от подобного переноса. В общем, это решение очень неоднозначное, выдающее определённую спонтанность и нервозность властей. Это признак истерики, того, что внутренне они обеспокоены. Возможно, такой шаг также связан каким-то образом с попыткой заморозить конфликт на Украине, но в любом случае все попытки найти рациональность в такой инициативе интересны, но оставляют немало загадочного.

Сама нынешняя конструкция парламента из четырех партий достаточно устойчивая. Она, может быть, и не умрёт за грядущие полтора года, точно так же, как продержатся чрезвычайно необходимые для её поддержания персонажи, вроде Зюганова и Жириновского. Она жизнеспособна хотя бы с той точки зрения, что никакой новой конструкции нет. Чем-то надо заменять ЛДПР, чем-то надо заменять КПРФ, чем-то нужно заменять «Справедливую Россию», хотя она такой принципиальной роли не играет. С «Единой Россией» также всё будет стабильно, если кризис за этот период не раскроет глаза россиянам и они не начнут выражать недовольство путём менее активного голосования за партию власти, сохраняя при этом доверие к Владимиру Путину.


Фото: ТАСС/ Александра Мудрац















  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.