Путин и общество
17 февраля 2019 г.
Зимин прекращает финансировать фонд «Династия»

ТАСС

Дмитрий Зимин заявил о том, что прекращает финансирование фонда «Династия». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»», — заявил он агентству «Интерфакс». Без финансовой поддержки Зимина фонд едва ли сможет продолжить свое существование. О том, что это будет означать для российской науки, «Ежедневному журналу» рассказал доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea Михаил ГЕЛЬФАНД:

Если фонд «Династия» действительно прекратит свою работу, то у этого будут простые последствия и сложные. Простые заключаются в том, что, например, количество издающихся научно-популярных книг упадёт в разы. Потому что очень значительная часть из них, как переводных, так и оригинальных, издавалась при поддержке фонда.

Закроются некоторые проекты, например, совершенно чудесная летняя школа по молекулярной и теоретической биологии, которая, надеюсь, в этом августе ещё пройдёт. Она предоставляет школьникам возможность работы в настоящей лаборатории, где они решают настоящие научные задачи, — и её практически полностью финансирует «Династия». В этом году школа должна проходить в четвёртый раз, и за те три года, что она существовала, в настоящих научных журналах было опубликовано четыре статьи, соавторами которых являются школьники. Если ещё какой-то фонд может продемонстрировать такую эффективность, то я хотел бы на него посмотреть.

Возникнут финансовые трудности у нескольких школ молодых учёных. Как правило, «Династия» не спонсирует их целиком, но часть их бюджета формируется из средств фонда Зимина.

Лишатся финансирования несколько десятков физиков, математиков и биологов, которые выиграли гранты «Династии» для постдоков: эти люди только-только защитили кандидатские и заняты расширением своих исследований.

Прекратятся фестивали науки в разных городах — в конце апреля я сам был на одном из таких фестивалей в Калининграде.

Сложные же последствия состоят в том, что если какой-нибудь дурачок сейчас подумает, что надо бы создать благотворительный просветительский фонд, то он тут же откажется от этой мысли. Потому что ему наглядно показали, что получится в результате. Очень забавно, что параллельно с этой историей на РБК опубликовали большое расследование, посвящённое программе строительства церквей в Москве. И тут — пожалуйста: и такой олигарх вложил деньги, и сякой олигарх, и этот концерн, и тот концерн. Футбольный клуб — нормально. Яхту купить — хорошо. Замок построить — отлично. Благотворительный просветительский фонд – не суйся. Сегодня это объяснили ещё раз.

Научная общественность делает, что может. Уже сейчас, в первый день, люди стоят в пикетах, какое-то время уйдёт на организацию более значимого события. Но главное, что можно сделать — смягчить моральный удар, который нанесён Дмитрию Борисовичу Зимину. Он немолодой уже человек, важно, чтобы он после такого чувствовал себя нормально, насколько это возможно. Причём решение о внесении его фонда в реестр НКО — «иностранных агентов» было опубликовано в день его рождения, что уже полное блядство, и тот мудак, который это сделал, вряд ли об этом задумывался, просто так получилось.

Конечно, научная общественность негодует. Но может ли научная общественность что-то сделать с толпой гэбэшников у власти? Ничего не может. Когда это научная общественность могла что-то сделать с гэбэшниками?



Фото: Россия. Москва. Основатель компании "Вымпелком", президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин. ТАСС/ Георгий Шпикалов















  • Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.

  • "Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

  • Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией». До этих событий российские правоохранители во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке...
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Дерипаска в этой истории — не единственный игрок, есть какие-то ещё представители российской элиты, возможно, связанные со спецслужбами, которые по каким-то причинам продолжают раскручивать ситуацию...
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2019
Газета.RU: Модель Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) заявила в зале суда, что ее знакомая секс-инструктор и блогер Саша Травка (Анастасия Давыдова) написала на нее заявление в полицию.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2019
Михаил Пожарский: Чем отличается олигарх от бизнесмена, а Россия от США. Трамп, даже если бы захотел, не мог бы позвонить начальнику ФБР с просьбой посадить Шторми Дэниел за нелегальное занятие порнографией.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.