Путин и общество
18 ноября 2018 г.
Зимин прекращает финансировать фонд «Династия»

ТАСС

Дмитрий Зимин заявил о том, что прекращает финансирование фонда «Династия». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»», — заявил он агентству «Интерфакс». Без финансовой поддержки Зимина фонд едва ли сможет продолжить свое существование. О том, что это будет означать для российской науки, «Ежедневному журналу» рассказал доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea Михаил ГЕЛЬФАНД:

Если фонд «Династия» действительно прекратит свою работу, то у этого будут простые последствия и сложные. Простые заключаются в том, что, например, количество издающихся научно-популярных книг упадёт в разы. Потому что очень значительная часть из них, как переводных, так и оригинальных, издавалась при поддержке фонда.

Закроются некоторые проекты, например, совершенно чудесная летняя школа по молекулярной и теоретической биологии, которая, надеюсь, в этом августе ещё пройдёт. Она предоставляет школьникам возможность работы в настоящей лаборатории, где они решают настоящие научные задачи, — и её практически полностью финансирует «Династия». В этом году школа должна проходить в четвёртый раз, и за те три года, что она существовала, в настоящих научных журналах было опубликовано четыре статьи, соавторами которых являются школьники. Если ещё какой-то фонд может продемонстрировать такую эффективность, то я хотел бы на него посмотреть.

Возникнут финансовые трудности у нескольких школ молодых учёных. Как правило, «Династия» не спонсирует их целиком, но часть их бюджета формируется из средств фонда Зимина.

Лишатся финансирования несколько десятков физиков, математиков и биологов, которые выиграли гранты «Династии» для постдоков: эти люди только-только защитили кандидатские и заняты расширением своих исследований.

Прекратятся фестивали науки в разных городах — в конце апреля я сам был на одном из таких фестивалей в Калининграде.

Сложные же последствия состоят в том, что если какой-нибудь дурачок сейчас подумает, что надо бы создать благотворительный просветительский фонд, то он тут же откажется от этой мысли. Потому что ему наглядно показали, что получится в результате. Очень забавно, что параллельно с этой историей на РБК опубликовали большое расследование, посвящённое программе строительства церквей в Москве. И тут — пожалуйста: и такой олигарх вложил деньги, и сякой олигарх, и этот концерн, и тот концерн. Футбольный клуб — нормально. Яхту купить — хорошо. Замок построить — отлично. Благотворительный просветительский фонд – не суйся. Сегодня это объяснили ещё раз.

Научная общественность делает, что может. Уже сейчас, в первый день, люди стоят в пикетах, какое-то время уйдёт на организацию более значимого события. Но главное, что можно сделать — смягчить моральный удар, который нанесён Дмитрию Борисовичу Зимину. Он немолодой уже человек, важно, чтобы он после такого чувствовал себя нормально, насколько это возможно. Причём решение о внесении его фонда в реестр НКО — «иностранных агентов» было опубликовано в день его рождения, что уже полное блядство, и тот мудак, который это сделал, вряд ли об этом задумывался, просто так получилось.

Конечно, научная общественность негодует. Но может ли научная общественность что-то сделать с толпой гэбэшников у власти? Ничего не может. Когда это научная общественность могла что-то сделать с гэбэшниками?



Фото: Россия. Москва. Основатель компании "Вымпелком", президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин. ТАСС/ Георгий Шпикалов















  • Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.

  • The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 

  • Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2018
The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 
В блогах
16 НОЯБРЯ 2018
Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.