Путин и общество
17 июля 2019 г.
Зимин прекращает финансировать фонд «Династия»

ТАСС

Дмитрий Зимин заявил о том, что прекращает финансирование фонда «Династия». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»», — заявил он агентству «Интерфакс». Без финансовой поддержки Зимина фонд едва ли сможет продолжить свое существование. О том, что это будет означать для российской науки, «Ежедневному журналу» рассказал доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea Михаил ГЕЛЬФАНД:

Если фонд «Династия» действительно прекратит свою работу, то у этого будут простые последствия и сложные. Простые заключаются в том, что, например, количество издающихся научно-популярных книг упадёт в разы. Потому что очень значительная часть из них, как переводных, так и оригинальных, издавалась при поддержке фонда.

Закроются некоторые проекты, например, совершенно чудесная летняя школа по молекулярной и теоретической биологии, которая, надеюсь, в этом августе ещё пройдёт. Она предоставляет школьникам возможность работы в настоящей лаборатории, где они решают настоящие научные задачи, — и её практически полностью финансирует «Династия». В этом году школа должна проходить в четвёртый раз, и за те три года, что она существовала, в настоящих научных журналах было опубликовано четыре статьи, соавторами которых являются школьники. Если ещё какой-то фонд может продемонстрировать такую эффективность, то я хотел бы на него посмотреть.

Возникнут финансовые трудности у нескольких школ молодых учёных. Как правило, «Династия» не спонсирует их целиком, но часть их бюджета формируется из средств фонда Зимина.

Лишатся финансирования несколько десятков физиков, математиков и биологов, которые выиграли гранты «Династии» для постдоков: эти люди только-только защитили кандидатские и заняты расширением своих исследований.

Прекратятся фестивали науки в разных городах — в конце апреля я сам был на одном из таких фестивалей в Калининграде.

Сложные же последствия состоят в том, что если какой-нибудь дурачок сейчас подумает, что надо бы создать благотворительный просветительский фонд, то он тут же откажется от этой мысли. Потому что ему наглядно показали, что получится в результате. Очень забавно, что параллельно с этой историей на РБК опубликовали большое расследование, посвящённое программе строительства церквей в Москве. И тут — пожалуйста: и такой олигарх вложил деньги, и сякой олигарх, и этот концерн, и тот концерн. Футбольный клуб — нормально. Яхту купить — хорошо. Замок построить — отлично. Благотворительный просветительский фонд – не суйся. Сегодня это объяснили ещё раз.

Научная общественность делает, что может. Уже сейчас, в первый день, люди стоят в пикетах, какое-то время уйдёт на организацию более значимого события. Но главное, что можно сделать — смягчить моральный удар, который нанесён Дмитрию Борисовичу Зимину. Он немолодой уже человек, важно, чтобы он после такого чувствовал себя нормально, насколько это возможно. Причём решение о внесении его фонда в реестр НКО — «иностранных агентов» было опубликовано в день его рождения, что уже полное блядство, и тот мудак, который это сделал, вряд ли об этом задумывался, просто так получилось.

Конечно, научная общественность негодует. Но может ли научная общественность что-то сделать с толпой гэбэшников у власти? Ничего не может. Когда это научная общественность могла что-то сделать с гэбэшниками?



Фото: Россия. Москва. Основатель компании "Вымпелком", президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин. ТАСС/ Георгий Шпикалов















  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.