Церковь и государство
24 августа 2019 г.
В РПЦ решили зайти со стороны семейных основ

ТАСС

Многострадальный школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), кажется, дышит на ладан — Общественный совет при Министерстве образования отверг предложение патриарха Кирилла преподавать курс не только в начальных классах — и в церкви вновь решили прибегнуть к многажды испытанной тактике: не проходит одно — значит, нужно тут же найти что-то другое. Так, на слушаниях в Общественной палате, посвященных семейным ценностям, протоиерей Дмитрий Смирнов предложил включить в школьную программу новую опцию — «Нравственные основы семейной жизни». Это пока скорее прощупывание почвы, а не официальная позиция. Но резоны все те же: «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества».

Вот удивительное дело: церковные спикеры ужасаются «нравственному состоянию» общества, считай, с 1995 года, когда идея о преподавании в школе Основ православной культуры впервые появилась в публичном пространстве, да и преподавать их начали потихоньку в некоторых регионах тогда же. С тех пор, а прошло ни много ни мало 20 лет, предмет стал обязательным, административная церковная структура разрослась почти вдвое, храмы по всей стране растут как грибы, деньги на их строительство выделяются немереные, а нравственность-то что же? Что же с нравственностью-то никак лучше не становится? Может, не с того конца начинают церковные менеджеры?

Может, стоит наконец уже меньше внимания уделять объединению финансовых потоков, планированию вместе с властью масштабных юбилейных торжеств, которые требуют новых, и весьма ощутимых, финансовых вливаний, и как-то четче обозначать именно нравственную позицию церкви? А то в Чечне выдают девушку, почти девочку, явно насильно замуж за уже женатого мужчину, а церковные спикеры очень к месту вспоминают, что многоженство вполне в традициях России (не такие ли нравственные основы семейной жизни хочет предложить обществу патриархия?). Или власть играет в несознанку с арестованными в Украине спецназовцами, всячески открещивается от своих военных, а патриархия благоразумно не вмешивается в споры, которые идут на эту тему в обществе, — не с руки как-то, знаете ли: на какую сторону ни встань, кругом облом, тема Украины вообще для церкви запретная.

Ну и какая же нравственность может произрастать в церковных кущах на такой почве? Как общество должно воспринимать позицию церкви, которой не хватает элементарной честности? И чему такая церковь может научить юношество? Вот и не научает, во всяком случае, сама в этом признается — не становится общество нравственнее, несмотря на все старания. Ну, зайдем теперь со стороны семейных основ — теперь ведь тема демографии у нас главная, церковь все пытается помочь власти решить демографическую проблему. Все думы о власти, о ней родимой, нет, чтобы о своем будущем подумать…

Впрочем, и о власти в патриархии думают не всецело. Ведь новый школьный курс — это новые учебники (не думаю, что школе подойдет предложенное пособие, которое разработано екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной /Крыгиной/), новые траты на переподготовку учителей, которые только-только осваиваются с преподаванием ОРКСЭ — и это в ситуации, когда здравоохранение лишают необходимого, а из учебного курса исчезают предметы, опять же, совершенно необходимые для современного человека, и родителям теперь придется за многое доплачивать из своего кармана.

Выходит, все-таки о себе любимой думает патриархия в первую очередь. Административным рывком, пока еще позиции не утеряны, занять новую клеточку в общественном организме, а там хоть трава не расти. Падение нравов, знаете ли, тема вечная…


Фото: Учебные пособия для преподавания в школе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Ушаков














  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
День новых знаний // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
А дальше-то что? // АНТОН ОРЕХЪ
 Равнение на детей! // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Дубль два: вид сбоку // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Патриоты, мать их… // АНТОН ОРЕХЪ